Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Депутаты одобрили право ЦБ ограничивать выдачу ипотечных кредитов

На рассмотрение нижней палаты 15 февраля планируется вынести законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов и позволяющий Банку России с 1 июля 2024 года ограничивать выдачу гражданам ипотечных кредитов. Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал принять документ в первом чтении.

  

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

Портал ЕРЗ.РФ ранее приводил мнение главы комитета Анатолия Аксакова (на фото ниже), который считает, что «использование макропруденциальных лимитов (МПЛ) регулятором показало свою эффективность на рынке потребкредитования, где удалось существенно уменьшить долю рискованных кредитов».

  

Фото: rspp.ru

  

В последнее время, по словам депутата, растет доля ипотеки, которая выдается заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН).

Поэтому он и его коллеги по комитету убеждены, что «необходимо дать регулятору соответствующие полномочия, чтобы защитить интересы граждан и обеспечить стабильное развитие финансового рынка».

  

 

В Пояснительной записке разработчики документа обратили внимание на то, что в настоящее время выросли риски в ипотечном кредитовании в связи с ростом цен. И «если заемщику потребуется продать на вторичном рынке купленное в ипотеку строящееся жилье, полученных средств может оказаться недостаточно для исполнения обязательств по кредиту».

 

Фото: © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

 

Законопроект предусматривает, что Банк России получит полномочия по ограничению доли предоставляемых кредитов, обеспеченных залогом зданий, сооружений, земельных участков, объектов незавершенного строительства, жилых, нежилых помещений и машино-мест.

Ограничения предлагается распространить как на банки, так и на микрофинансовые организации, чтобы исключить риски переуступки проблемной ипотеки аффилированным МФО.

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Брусника

 

Вместе с тем инициаторы законопроекта считают, что по-прежнему нет необходимости применять МПЛ в отношении займов, обязательства по которым «обеспечены ипотекой воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания», а также залогом автомобильного средства.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 01.07.2024.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ получит право устанавливать макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам

ЦБ повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам

ЦБ вновь ужесточил требования для банков по выдаче необеспеченных кредитов

Эксперты: макропруденциальные лимиты помогут регулятору сдержать рост ипотечного кредитования, но это негативно скажется на рынке новостроек

Дисбаланс цен на рынке жилья беспокоит ЦБ

ЦБ урегулировал схему выдачи ипотеки

ЦБ: растет срок ипотечного контракта, а с ним — и финансовые риски

ЦБ повышает макропруденциальные требования по ипотечным кредитам

+

ЦБ: возвращения госпрограммы массовой льготной ипотеки на новостройки ожидать не стоит

В ходе дискуссий на финансовом конгрессе Банка России руководители ЦБ, по информации в СМИ, сделали ряд важных заявлений.

 

Фото: banki.ru

 

Первым делом представители регулятора предупредили коммерческие банки, финансовые организации, бизнес-структуры, всех участников мероприятия, что перезапуска массовой льготной ипотеки не будет.

Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин (на фото ниже), напомнив, что программа была краткосрочным антикризисным инструментом.

Если сложатся сопоставимые условия, предположил он, то «правительство может принять решение по его использованию, но в рамках базового сценария это маловероятно».

 

Фото: cbr.ru

 

Вместо субсидирования ипотеки за счет госбюджета в Банке России намерены добиться перелома в борьбе с инфляцией, после чего ставки по жилищным кредитам сами опустятся до уровней 2017—2019 годов, заверил зампред.

Завершение массовой льготной ипотечной программы, считает Алексей Заботкин, будет способствовать и смещению инвестиционного спроса в другие отрасли. Таким образом, вложение финансовых средств в недвижимость заменит приобретение «станков и оборудования».

Говоря о перспективах по ключевой ставке, зампред ЦБ отметил, что аргументы в пользу ее повышения на фоне высокого уровня экономической активности и темпов роста цен «стали весомее». Окончательное решение, по его словам, будет принято после 26 июля.

Банк России недоволен комиссиями застройщиков при продаже новостроек в ипотеку, и регулятор намерен установить запрет на такую практику, сообщил журналистам в кулуарах форума директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото ниже).
 

Фото: cbr.ru


В качестве альтернативного варианта топ-менеджер предложил застройщикам давать прямые скидки, не перекладывая издержки на заемщиков. «Люди не до конца понимают, что стоимость жилья, по которой они покупают, увеличивается, и в реальности продать его за эти деньги может быть невозможно», — пояснил Александр Данилов.

По его словам, ЦБ подготовил проект новых критериев оценки рисков девелоперских проектов. В соответствии с ними такие проекты будут оцениваться не на этапе строительства, а на стадии покупки земли, пояснил он. Кроме того,  регулятор планирует включить в подход к оценке строительного проекта степень «проданности» жилья — как на этапе строительства, так и на этапе ввода в эксплуатацию. «Если продано мало, значит, скорее всего, есть какие-то проблемы с проектом», — пояснил зампред ЦБ.

Кроме того, Банк России собирается включить в подход к оценке риски группы застройщика в целом. «Может быть так, что проект реализуется как отдельная SPV-компания, но при этом есть крупная родительская структура, которая обеспечивает всю инфраструктуру, логистику, материалы. И если с ней что-то случается, это может влиять на вероятность реализации проекта», — указал Александр Данилов.

 

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: рыночная ипотека по низким ставкам намного лучше льготных программ

Эксперты: застройщики согласны сами субсидировать ипотечные ставки, но не готовы давать покупателям скидки

Эксперты: доступным жилье делает не дешевая ипотека, а низкие цены

В Госдуме надеются на повышение доступности жилья после отмены льготной ипотеки на новостройки

ЦБ опять сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых (график)

Эксперты: завершение льготной ипотеки — это хорошая новость для российской экономики

Эксперты надеются, что ключевая ставка ЦБ начнет снижаться в III квартале. А вот регулятор в этом не уверен

ЦБ нашел на рынке новостроек новые схемы продаж — аккредитивы и переуступку прав

ЦБ планирует принять ипотечный стандарт и обсудить с Правительством изменения правил выдачи ипотеки с господдержкой

В 2024 году ЦБ ждет существенного охлаждения ипотечного рынка