Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Депутаты одобрили право ЦБ ограничивать выдачу ипотечных кредитов

На рассмотрение нижней палаты 15 февраля планируется вынести законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов и позволяющий Банку России с 1 июля 2024 года ограничивать выдачу гражданам ипотечных кредитов. Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал принять документ в первом чтении.

  

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

Портал ЕРЗ.РФ ранее приводил мнение главы комитета Анатолия Аксакова (на фото ниже), который считает, что «использование макропруденциальных лимитов (МПЛ) регулятором показало свою эффективность на рынке потребкредитования, где удалось существенно уменьшить долю рискованных кредитов».

  

Фото: rspp.ru

  

В последнее время, по словам депутата, растет доля ипотеки, которая выдается заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН).

Поэтому он и его коллеги по комитету убеждены, что «необходимо дать регулятору соответствующие полномочия, чтобы защитить интересы граждан и обеспечить стабильное развитие финансового рынка».

  

 

В Пояснительной записке разработчики документа обратили внимание на то, что в настоящее время выросли риски в ипотечном кредитовании в связи с ростом цен. И «если заемщику потребуется продать на вторичном рынке купленное в ипотеку строящееся жилье, полученных средств может оказаться недостаточно для исполнения обязательств по кредиту».

 

Фото: © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

 

Законопроект предусматривает, что Банк России получит полномочия по ограничению доли предоставляемых кредитов, обеспеченных залогом зданий, сооружений, земельных участков, объектов незавершенного строительства, жилых, нежилых помещений и машино-мест.

Ограничения предлагается распространить как на банки, так и на микрофинансовые организации, чтобы исключить риски переуступки проблемной ипотеки аффилированным МФО.

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Брусника

 

Вместе с тем инициаторы законопроекта считают, что по-прежнему нет необходимости применять МПЛ в отношении займов, обязательства по которым «обеспечены ипотекой воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания», а также залогом автомобильного средства.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 01.07.2024.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ получит право устанавливать макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам

ЦБ повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам

ЦБ вновь ужесточил требования для банков по выдаче необеспеченных кредитов

Эксперты: макропруденциальные лимиты помогут регулятору сдержать рост ипотечного кредитования, но это негативно скажется на рынке новостроек

Дисбаланс цен на рынке жилья беспокоит ЦБ

ЦБ урегулировал схему выдачи ипотеки

ЦБ: растет срок ипотечного контракта, а с ним — и финансовые риски

ЦБ повышает макропруденциальные требования по ипотечным кредитам

+

Минфин работает над изменением подходов к льготной ипотеке

Об этом, по сообщению РИА Новости, заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков заявил на банковском форуме Эксперт РА.

 

Фото: t.me/s/expert_ra

 

Замглавы Минфина упомянул проблему «переиспользования» льготной ипотеки, которая привела к рискам нарушения финансовой устойчивости.

Чтобы выйти на долгосрочный стабильный уровень, который не будет отрицательно влиять на банковскую систему, строительную отрасль и на денежно-кредитную политику в целом, сейчас, по его словам, ведомство работает над плавным изменением подходов к льготным программам.

«По "Семейной ипотеке" есть поручение Президента, чтобы для семьи, где ребенок младше шести лет, условия остались прежними, — сказал Иван Чебесков (на фото ниже) и добавил: — По семьям с детьми старше шести лет сейчас разные варианты обсуждаются».

 

Фото: minfin.gov.ru

 

Он признал, что помимо этого идет дискуссия и о том, как стимулировать с помощью ипотеки рождение вторых и последующих детей, в том числе за счет возможного снижения кредитной ставки.

По льготной ипотечной программе под 8% консенсус относительно того, что она закончится этим летом и не продолжится, уже есть, подчеркнул замминистра. Как и по IT-ипотеке, которая также должна «планово завершаться».

Предложения Минфин готовит совместно с депутатами Госдумы РФ, сенаторами и представителями ЦБ по всем льготным госпрограммам, кроме «Сельской ипотеки». «Она всегда шла отдельно», — пояснил журналистам Иван Чебесков.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты ожидают рекорда по выдаче ипотеки перед завершением льгот

Льготную ипотеку для семей с детьми распространят на вторичный рынок

Эксперты: в Москве в январе — феврале выдали почти 1,4 тыс. льготных IT-ипотек

Лимиты для IT-ипотеки увеличены до 700 млрд руб.

Сенатор Николай Журавлев: Совместно с Правительством и ЦБ прорабатываем ключевые параметры совершенствования программы льготной ипотеки

Эксперты: главными участниками льготных ипотечных программ должны стать молодые семьи

«Семейная ипотека» продлевается до 2030 года, на инфраструктуру, расселение «аварийки» и благоустройство малых городов выделяются миллиарды

Эксперт: замена льготной ипотеки адресными программами сработает, если их действие распространится минимум на 1 млн человек

Банк России: льготные кредиты должны быть адресными

Анатолий Аксаков (Госдума): Массовая льготная ипотека в России закончится 30 июня