Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Депутаты выступают за амнистию строительных СРО. Минстрой и НОСТРОЙ — против

В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, нацеленный на защиту интересов строительных саморегулируемых организаций, чьи компенсационные фонды оказались в банках-банкротах.

   

Фото: www.nemotor.ru

    

Как сообщает «Парламентская газета», документ подготовлен депутатами от фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым (на фото ниже).

Они предлагаются внести изменения в закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ».

   

Фото: www.itd0.mycdn.me

    

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, согласно действующему законодательству, строительные саморегулируемые организации (СРО) были обязаны разместить средства своих компенсационных фондов (формируемых с целью ликвидации возможных долгостроев) в уполномоченных банках до 1 сентября 2017 года.

Невыполнение этого требования влекло исключение организации из госреестра саморегулируемых организаций.

    

Фото: www.calypsocompany.ru

    

На фоне того, что многие кредитные учреждения в последние годы лишаются ЦБ лицензий на ведение банковской деятельности и, как следствие, скатываются в процедуру банкротства (а она может длиться годами), десятки строительных СРО потеряли средства своих компфондов в банках-банкротах. Следовательно, сами были исключены из госреестра СРО.

В результате входившие в эти СРО тысячи предприятий оказались нелегалами на строительным рынке, теряя миллиарды долларов на разорванных контрактах и упущенной прибыли и вынужденно увольняя десятки тысяч своих сотрудников.

   

Фото: www.dm-st.ru

      

По данным «Справедливой России», из-за сложившейся ситуации только за последний год около 70 саморегулируемых организаций были исключены из реестра СРО, а их члены — около 15 тыс. проектных и строительных компаний — лишились права на выполнение работ. Сопутствующие финансовые потери СРО в середине прошлого года оценивались экспертами в 50 млрд руб.

«Нашим проектом мы восполняем законодательный пробел, который приводит к подобным проблемам, — цитирует пресс-служба «Справедливой России» слова Сергея Миронова. — Мы предлагаем считать отзыв лицензии у банка до 1 ноября 2016 года единственным исключительным обстоятельством, позволяющим не размещать средства компенсационного фонда в полном объеме в установленные законом сроки», — так лидер справедливороссов пояснил суть выдвинутого ими законопроекта.

    

Фото: www.edsro.center

   

В соответствии с внесенным законопроектом после потери банком лицензии строительная СРО обязана уведомить об этом профильный орган надзора и национальное объединение СРО, а также указать местонахождение средств своего компфонда, их объем на момент отзыва лицензии, а также принять решение о восполнении средств фонда.

То, что законопроект назрел, подчеркнул в своем интервью «Российской газете» и товарищ Миронова по партии, первый зампред думского комитета ГД по бюджету и налогам Александр Ремезков (на фото).

    

Фото: www.avatars.mds.yandex.net

  

«Одновременно с исключением СРО утрачивают силу выданные им разрешения и допуски, а перейти в новое СРО строительной организации быстрее чем за один-полтора месяца технически невозможно», — уточнил депутат.

По его словам, только в 2018 году поступило более одной тысячи заявлений от строителей, «с которыми из-за прекратившегося членства в СРО были расторгнуты договоры или прекращено финансирование».

     

Фото: www.driv-corp.ru

     

Между тем уходящую своими корнями в 2017 год проблему уже пытались решить законодательным путем еще в начале прошлого года. Но неудачно.

Как информировал тогда портал ЕРЗ, прежний состав Минстроя через Правительство РФ внес на рассмотрение в Госдуму поправки в Градостроительный кодекс, нацеленные на амнистию строительных СРО, пострадавших от банкротства банков.

Законопроект предлагал вернуть эти организации в госреестр, а входящие в них предприятия — в легальное поле посредством нехитрой процедуры, по аналогии с той, что предлагают сегодня справедливороссы. Ее суть в том, что каждая такая СРО должна было предъявить доказательство пропавших в банке-банкроте средств компфонда и восстановить его за счет новых взносов от фактического количества своих членов.

   

Фото: www.amoroz.ru

    

Однако против этого предложения выступило Национальное объединение застройщиков (НОСТРОЙ) и контрольно-надзорное ведомство — Ростехнадзор.

По мнению противников законопроекта, он имел ряд недостатков, в частности вступал в противоречие с действующим законодательством о банкротстве. В итоге тот законопроект так и завис на стадии подготовки ко второму чтению.

Какая судьба ждет законодательное детище Сергея Миронова сотоварищи, остается только гадать. Но шансы на принятие законопроекта, по мнению ряда экспертов, не так уж и велики, с учетом того, что на сей раз против амнистии СРО, по данным СМИ, выступает нынешнее руководство Минстроя. 

    

Фото: www.mshj.ru

         

   

  

 

 

Другие публикации по теме:

Государство ужесточает контроль деятельности СРО

Конституционный Суд: банкротство банка не является основанием для отказа в перечислении взносов в комфонд при переходе из одной СРО в другую

НОСТРОЙ против «амнистии СРО»

Строительные СРО, потерявшие компфонды в банках-банкротах, не будут исключать из реестра

+

Правительство раньше запланированного срока повысило тарифы ЖКУ для граждан

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 №2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г. и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

 

Фото: www.cdn.iz.ru

 

Правительство переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Опубликованное Постановление №2053 устанавливает индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам РФ:

 на декабрь 2022 г. в размере 9%;

• и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины индексов по субъектам РФ с 01.01.2023 по 31.12.2023 размере 0%;

 

 

Как ранее сообщили в Минэкономразвития, за счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения.

Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.

Исполнительные органы субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов должны не позднее 29 ноября текущего года установить:

 

Фото: www.skgazeta.su

 

• цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей;

• розничные цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд; на реализуемый населению газ;

• регулируемые цены (тарифы) в сферах теплоснабжения, горячего, холодного водоснабжения и водоотведения, а также в области обращения с твердыми коммунальными отходами, за исключением тарифов на подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения, тарифов на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения;

 

Фото: www.eco-kotly.ru

 

• предельные уровни цен на тепловую энергию (мощность) (в части поселений, городских округов, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения).

Кроме того, в этот же срок должны быть установлены единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии, сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков, предельные уровни цен на тепловую энергию (мощность) в части поселений, городских округов, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения, стандартизированные тарифные ставки платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций.

 

  

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Продление лицензий для управляющих компаний отсрочат

Заработали новые правила поверки счетчиков воды: что важно знать потребителям

Офшорным компаниям запретят заключать концессионные соглашения в сфере ЖКХ

Депутаты и застройщики поддержали законодательное введение тарификации оплаты услуги «умный дом». Ряд экономистов сомневается

Эксперты: следует на законодательном уровне ввести единые стандарты и тарифы оплаты систем умного дома

Собственники МКД смогут выбирать управляющие компании не чаще одного раза в год

Мобилизованных освободили от начисления пеней за жилищно-коммунальные услуги

Будут ли мобилизованные в армию граждане продолжать оплачивать ипотеку и услуги ЖКХ

Верховный Суд: собственники не обязаны направлять исполнителю коммунальной услуги свидетельство о поверке

Собственники не обязаны оплачивать дополнительные услуги, оказываемые УК и установленные решением застройщика

Вступили в силу измененные правила госрегулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения

Эксперт Дмитрий Гордеев: Законопроект о запрете комиссии при внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги вызывает вопросы

Частный бизнес займется коммуналкой государственного и муниципального жилья: комментарий эксперта