Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Деятельность органов контроля в сфере долевого строительства будет реформирована

Михаил Мень доложил Президенту РФ о принятых решениях Правительства России в этом направлении.

Фото: www.focus.ua

Как сообщает сайт Минстроя России, 25 октября на оперативном совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства России был заслушан доклад министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня о текущей ситуации в долевом строительстве и принимаемых мерах по решению проблем дольщиков. В докладе целый блок вопросов был посвящен повышению эффективности работы региональных органов контроля в сфере долевого строительства.

Озвучено, что Правительством поддержаны следующие направления реформы:

  • определить единый порядок осуществления контроля в области долевого строительства во всех субъектах страны;
  • возложить полномочия по контролю на органы государственного строительного надзора субъектов РФ. Это позволит обеспечить одновременный контроль сроков и качества строительства и контроль целевого использования средств дольщиков;
  • наделить Минстрой России полномочиями по согласованию назначения на должность и освобождения от нее руководителя органа регионального контроля в сфере долевого строительства;
  • заключение о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве должно готовиться контролирующим органом с учетом позиции компенсационного Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и подписываться высшим должностным лицом субъекта РФ.

Соответствующий законопроект уже подготовлен.

В качестве основной причины, вызвавшей необходимость проведения реформ, названо выявленное в процессе анализа региональных планов-графиков по решению проблем обманутых дольщиков отсутствие надлежащего контроля в сфере долевого строительства в субъектах Российской Федерации. В докладе приведены цифры, согласно которым всего в 24 регионах данными полномочиями наделены органы государственного строительного надзора, а в остальных эту работу выполняют либо региональные министерства строительства, либо непрофильные органы, совмещающие контроль за долевым строительством с иными, никак не связанными со строительством, видами надзора.

Другие публикации по теме:

Владимир Путин поручил проработать замену долевого строительства проектным финансированием

Михаил Мень: Сроки введения повышенных требований к застройщикам переноситься не будут

Первые застройщики уже перечислили взносы в Фонд защиты дольщиков

У арестованного красноярского чиновника госнадзора за долевым строительством обнаружено 16 квартир и новый «Мерседес»

+

Виталий Мутко: Доля ипотеки на частные дома растет

В общем объеме ипотечных выдач в этом году кредиты на ИЖС составляют не более 1%, однако в августе этот показатель взлетел до рекордной отметки в 7%, сообщил генеральный директор ДОМ.РФ в интервью телеканалу РБК.

 

Фото: www.netyerim.net

 

По словам Виталия Мутко (на фото), по итогам последнего месяца лета в России было выдано 130 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 460 млрд. руб.

Доля всех льготных госпрограмм (предполагающих субсидирование пониженной ставки ИЖК за счет средств федерального бюджета) в структуре российской ипотеки достигла 35%, уточнил глава ДОМ.РФ.

   

Фото: www.rbk.ru

  

В августе средняя ставка по рыночной ипотеке составила порядка 10%, средний размер ипотечного кредита — 3,5-4 млн руб., добавил Мутко.

Он также сообщил, что в целом в текущем году примерно 1% всех ипотечных выдач пришелся на кредиты, предоставленные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то есть частного домостроения.

   

Фото: www.portal-kolomna.ru

  

При этом по итогам августа данный показатель резко вырос до 7%, отметил руководитель ДОМ.РФ.

Такую динамику Виталий Мутко связал с тем, что власти минувшим летом распространили все госпрограммы субсидирования ипотеки («Льготную» и «Семейную», прежде всего) на сектор ИЖС, а также запустили пилотную льготную ипотечную программу (по ставке не более 7%) на строительство частных жилых домов своими силами, без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками.

  

    

С учетом этих мер господдержки доля кредитов на цели частного домостроения в общем объеме ипотечных выдач по итогам текущего года составит не менее 3%, предположил Мутко.

Полностью интервью с генеральным директором ДОМ.РФ на телеканале РБК можно посмотреть здесь.

  

 

Фото: www.note.taable.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Виталий Мутко: Предлагаем сделать бессрочной «Семейную ипотеку»

Банк ДОМ.РФ улучшает условия по льготной ипотеке на самостоятельное строительство частного дома

ДОМ.РФ и Госдума предлагают предоставить льготное кредитование участникам рынка малоэтажного строительства  

Построить частный дом самому теперь можно с помощью ипотечного кредита Банка ДОМ.РФ

ДОМ.РФ: частные дома начинаем строить cерийно