Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

О необходимости такой меры в ходе панельной дискуссии Счетной палаты на Форуме стратегов 2020—2021 заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

        

Фото: www.i.mycdn.me

    

«На мой взгляд, без закона мы не обойдемся, потому что слишком много пробелов, которые пытались закрыть нормативно-правовыми актами, но это не получается», — заявил парламентарий.

     

Фото: www.nikolaevonline.ru 

     

Николай Николаев (на фото) пояснил, что предлагаемый им закон должен:

• дать исчерпывающее юридическое определение самому объекту незавершенного строительства;

• уточнить вопрос порядка госрегистрации такого объекта;

• предусмотреть механизмы, которые не допустят возникновения новых долгостроев;

• возложить всю ответственность за решение проблемы долгостроев и обманутых дольщиков на определенный орган власти (сегодня это направление ведут сразу несколько ведомств, в том числе Минстрой, Минфин и Минэкономразвития).

    

Фото: www.rg.ru

      

В свою очередь, другой участник дискуссии, глава Минстроя Владимир Якушев (на фото), признал, что нормативных документов для решения проблемы долгостроев сегодня, действительно, недостаточно, и что в ближайшее время будет решен вопрос о целесообразности принятия закона, предлагаемого депутатом Николаевым.

По мнению Якушева, будет ли это закон или подзаконный акт, но этот документ должен четко определить, какие из объектов следует достроить, а какие целесообразней снести, после чего уже можно будет говорить о необходимом финансировании и его источниках.

    

Фото: www.news.sarbc.ru

     

«Когда мы определим количество объектов, с которыми нужно будет окончательно разобраться с точки зрения достройки, это будут дополнительные ресурсы. За этими ресурсами мы должны обратиться на площадке правительства в Министерство финансов», — конкретизировал свою позицию глава Минстроя.

Он также подчеркнул, что в случае включения каких-то субъектов РФ в федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП), для предотвращения возможных долгостроев требуется строго прописывать всю сумму финансирования включенных в нее объектов капстроительства — от проектирования до ввода в эксплуатацию.

По информации Минэкономразвития, последний момент будет урегулирован в ближайшее время с выходом соответствующего Постановления Правительства.

     

     

Напомним, что по состоянию на конец сентября по данным Фонда защиты дольщиков общее число пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан РФ составило 185,7 тыс. человек. Для 40% обманутых дольщиков жилье достраивается за счет средств бюджетов регионов, для 60% — силами Фонда.

При этом в Единый реестр проблемных объектов включено 3,023 тыс. домов (32% от всего возводимого в РФ жилья), из которых 2,141 тыс. стали долгостроями из-за банкротства застройщиков, а 882 дома — из-за нарушения сроков строительства более чем на полгода.

    

 

Фото: www.mshj.ru

Фото: www.omskrielt.com

    

    

    

   

    

Другие публикации по теме:

Треть всего возводимого в России жилья относится к долгостроям

Как изменятся правила принятия решений Фондом защиты дольщиков

Потери участников долевого строительства будут компенсировать более детально за счет средств Фонда защиты дольщиков

Более 630 новостроек в России — потенциальные долгострои

Счетная палата: Существует риск не решить в намеченные сроки проблему обманутых дольщиков

Вячеслав Володин: Чтобы полностью решить проблему обманутых дольщиков, российским регионам требуется 400 млрд руб.

+

Марат Хуснуллин: C сентября застройщики начали наращивать темп ввода в стройку новых проектов

По мнению замглавы Правительства, это свидетельствует о том, что девелоперы поверили в новую систему проектного финансирования, основанную на банковском кредитовании и размещении денег дольщиков на счетах эскроу.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

  

Зампред Правительства Марат Хуснуллин (на фото), курирующий сферу строительства, дал интервью в рамках онлайн-конференции для застройщиков «Время изменений: рынок недвижимости — взгляд в будущее».

В своем выступлении профильный вице-премьер признал, что состоявшийся в середине 2019 года перевод отрасли на рельсы проектного финансирования — с акцентом на банковское кредитование кредиты и расчет с дольщиками через эскроу — вверг ее в состояние настоящего стресса.

Как следствие — застройщики резко сократили подачу заявлений на получение разрешений на строительство (РС), поскольку опасались запускать новые проекты из-за их явного удорожания из-за схемы с эскроу. 

   

Фото: www.visualrian.ru

    

«Переход на счета эскроу привел к тому, что ряд новых проектов не начинался. И нас больше всего это тревожило», — признался Хуснуллин.

Но постепенно, отметил он, девелоперы притерлись к новой схеме, увидев в ней неоспоримые выгоды (гарантированное предоставление банковских средств в случае одобрения заявки, независимость от средств дольщиков на этапе котлована) и начали новые стройки.

«В сентябре прирост новых проектов произошел больше, чем ввод жилья», — с удовлетворением сообщил вице-премьер.

    

Фото: www.ipoteka99.ru

     

Он также подчеркнул важность той роли, которую сыграла госпрограмма льготной ипотеки в деле стимулирования рынка жилья в период пандемии.

«Инвесторы, благодаря ипотеке и той политике, которую мы проводим, поверили и стали вкладываться», — заметил чиновник.

   

Фото: www.twitter.com

   

Напомним, что сегодня по схеме с эскроу в стране строится 43,9 млн кв. м жилья, это почти половина (44%) от всего возводимого по стране многоквартирной жилой недвижимости.

В октябре текущего года по сравнению с прошлогодним октябрем объем выведенных на рынок проектов с эскроу увеличился почти в два раза — до 3,5 млн кв. м.

    

Фото: www.globaldigitalcitizen.org

     

В своем выступлении на онлайн-конференции Марат Хуснуллин также обратил внимание на то, что схема проектного финансирования станет еще более выгодной для застройщиков в результате набирающего обороты процесса дебюрократизации строительной отрасли.

«В этом году мы сократили большое количество административных процедур, внесли 50 поправок в нормативные акты, упрощающих инвестиционно-строительную деятельность и сокращающих инвестиционный цикл на 10—15%», — подчеркнул вице-премьер.

     

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

    

  

  

       

Другие публикации по теме:

Застройщики: самой эффективной мерой господдержки отрасли стала льготная ипотека

ДОМ.РФ: за год объем вывода новых проектов на рынок достиг рекордных 70%, число проектов с эскроу увеличилось вдвое

Финансовая отчетность застройщиков свидетельствует о росте показателей

По эскроу теперь в России строится домов больше, чем по старым правилам

Михаил Мишустин: Дебюрократизация строительства продолжится за счет внесения изменений в десятки отраслевых законов

Марат Хуснуллин Владимиру Путину: Самой серьезной поддержкой для строительства стала льготная ипотека