Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Дмитрий Медведев: Срок получения разрешения на строительство сократится до 5 дней, а срок выдачи ГПЗУ — до 14

Об этом премьер-министр сообщил в четверг на заседании Правительства РФ.

   

Фото: www.sip-rost.ru

  

«Сегодня мы также рассмотрим изменения в градостроительный кодекс и закон о предоставлении государственных услуг в сфере строительства, — сказал на совещании Дмитрий Медведев. — Этот законопроект унифицирует порядок и условия предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере строительства на территории всей страны», — пояснил он.

   

Фото: www.government.ru

   

При этом Медведев уточнил, что в соответствии с документом с 1 января 2020 года сокращается срок выдачи разрешений на строительство с семи до пяти рабочих дней и срок выдачи градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 рабочих дней.

«Это должно, конечно, ускорить прохождение этих процедур», — заключил глава Кабмина.

  

 

Напомним, что, как информировал портал ЕРЗ.РФ, Минстрой России подготовил и в ноябре разместил для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части стандартизации государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительной деятельности)».

   

 

 

В соответствии с этим документом срок выдачи разрешения на строительство (РС) с 1 января 2020 года планируется сократить с 7 до 5 рабочих дней, а срок выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) — с 20 до 14 рабочих дней.

При этом разработка законопроекта преследует не только тактические цели: наличие единых стандартов позволит создать условия для последующего перевода госуслуг в электронный вид на основе единых форм запросов и документов, являющихся результатом предоставления госуслуг.

  

Фото: www.itd3.mycdn.me

   

Портал ЕРЗ.РФ сообщал, что 28 июня 2019 года вступил в силу федеральный закон 151-ФЗ от 27.06.2019. В соответствии с поправками, внесенными в ГрК РФ, стали возможными прием от застройщиков посредством единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) заявлений о выдаче разрешений на строительство, а также информирование и выдача разрешений на осуществление долевого жилищного строительства.

   

Фото: www.vsedlyastroiki.ru

    

Как пояснили в ДОМ.РФ (госкорпорация является оператором ЕИСЖС), возможность выдачи РС в электронном виде позволяет сократить время прохождения застройщиком административной процедуры и повысить удобство получения услуги.

  

Фото: www.dpo-ilm.ru

  

   

 

 

  

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ: застройщики начали получать электронные разрешения на строительство через ЕИСЖС

С 28 мая застройщики размещают в ЕИСЖС новый перечень информации

Минстрой: порядок получения застройщиком разрешительных документов на строительство при переходе на эскроу будет упрощен

С 28 мая застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС новый перечень информации

Минстрой России предлагает установить единые стандарты госуслуг в строительстве

+

Среди депутатов нет единства по поводу внедрения в остальных регионах России реновации по типу московской

В среду на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ не все входящие в него парламентарии поддержали законопроект о реновации в регионах, сообщает ТАСС.

    

Фото: stroi.mos.ru

   

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный законопроект №1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ внесла в нижнюю палату неделю назад группа сенаторов (Николай Журавлев, Олег Мельниченко и др.).

    

 

 

Законопроект вводит единый механизм комплексного развития территорий (КРТ) при разных основаниях его применения (расселение аварийного жилого фонда, реконструкция по адресным программам, застройка промышленных территорий, или редевелопмент).

   

Фото: www.msk.mosreg.ru

   

Кроме того, наделяет субъекты РФ правом реализовывать адресные программы сноса/постройки и реконструкции многоквартирных домов (реновация по типу Московской) с целью переселения граждан в новое жилье.

При этом, согласно законопроекту, власти обязаны учитывать мнение местных жителей по вопросу реновации и проводить общедомовые голосования среди собственников и арендаторов жилья. Решение в пользу реновации принимается, если не менее двух третей жителей проголосуют за него.

     

 

    

«Комитет Госдумы по жилищной политике поддерживает концепцию указанного законопроекта для принятия его в первом чтении с учетом указанных замечаний при доработке законопроекта ко второму чтению», —зачитал после заседания проект отзыва зампредседателя профильного комитета — единоросс Павел Качкаев (на фото).

Он также предложил сформировать для доработки текста рабочую группу с участием профильного комитета.

     

Фото: www.srpavedlivo.ru

     

Но его председатель Галина Хованская (на фото) из фракции «Справедливая Россия» выразила несогласие с таким заключением и предложила рекомендовать Госдуме отклонить законопроект и доработать его до принятия в первом чтении.

Но голоса распределились не в ее пользу — четверо против трех.

Напомним, что Фонд «Институт экономии города» (ИЭГ) в начале этой недели также представил свой отрицательный отзыв на вышеуказанный законопроект о всероссийской реновации.

     

Фото: www.kvobzor.ru

    

Президент ИЭГ Надежда Косарева (на фото) подвергла критике, в частности, то положение законопроекта, согласно которому в принципе становится возможным изъятие земли и другой недвижимости у собственников в целях КРТ.

   

Фото: www.mshj.ru

        

 

 

 

    

Другие публикации по теме:

Институт экономики города: законопроект о всероссийской реновации игнорирует базовые основы рыночной экономики

В Госдуму внесен законопроект о реновации в регионах

Законопроект о реновации в масштабах страны обсудят в ближайшее время

Марат Хуснуллин: Программу реновации нужно распространить на всю Россию

В Госдуму внесен уже второй законопроект, предлагающий распространить практику реновации на всю Россию

Реновацию запустят в регионах?

В Госдуму внесен законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации»