Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Дмитрий Волков: Трудимся над методикой адекватного отображения цен в отрасли

Минстрой будет усовершенствовать действующую систему ценообразования в строительстве, работая в этом направлении вместе с регионами, сообщил журналистам во вторник замглавы ведомства Дмитрий Волков.  

   

Фото: plus.google.com

    

«Мы предлагаем совершенствовать действующую систему ценообразования, которая базируется на применяемом ресурсно-индексном методе, когда большая часть ресурсов берется по базе 2000 года с индексом пересчета, выпущенных Минстроем России и регионами, а часть ресурсов берется по текущей цене методом конкурентного анализа», — рассказал Дмитрий Волков (на фото ниже).

По словам замминистра, работа вместе с регионами будет заключаться в разработке двух методик: более точной индексации текущих цен и более эффективного расчета цен в рамках конкурентного анализа.

    

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

    

«Это значительно повысит точность системы ценообразования — по нашим оценкам, на 15—20%», — заявил Волков, добавив, что соответствующие изменения уже внесены в профильное Постановление Правительства РФ №1452.

Как не раз отмечал портал ЕРЗ, для строительных компаний, занятых в проектах с бюджетным финансированием, актуальным остается вопрос реформирования нормативно-методической базы сметного ценообразования

В связи с этим Минстрой взял курс на постепенный переход от базисно-индексного метода определения сметной стоимости и ценообразования в строительстве на ресурсный метод.

При первом методе на базе прежних цен каждому ресурсу уже присвоен определенный индекс и цена за единицу продукции. При втором — составляющие сметной стоимости определяются действующей рыночной конъюнктурой.

      

Фото: www.kwork.ru

            

Также, по словам Волкова, Минстрой России планирует четко отделить сметную стоимость строительства от контрактной цены на уровне нормативно-правовых актов.

«Для этого мы должны внести изменения в 44-ФЗ и ряд подзаконных актов», — уточнил замминистра и добавил, что в рамках реализации данной цели Минстрой планирует выстроить тесное взаимодействие с федеральным казначейством и крупными банками, «осуществляющими банковское сопровождение для единообразного формирования структуры цены как на этапе ее формирования, так и исполнения контракта».

    

Фото: www.tehproektstroy.ru

    

Волков также раскрыл планы Минстроя по оптимизации повторного проведения экспертизы проектной документации — в сторону упрощения самой процедуры.  

«В законодательстве планируется закрепить возможность учитывать в течение трех лет только нормы нормативно-технического регулирования, действующего на момент сдачи документации в экспертизу, а по решению Правительства РФ — на период проекта, организации строительства», — пояснил замминистра.

    

Фото: www.omskrielt.com

   

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

Минстрой: В сфере строительства должен быть единый техрегулятор

Разработкой Стратегии развития строительной отрасли займутся 11 команд, координация возложена на Аналитический центр при Правительстве РФ

Минстрой и ФАС России будут проводить мониторинг цен на стройматериалы

Минстрой обнародовал методику применения сметных нормативов

Дмитрий Волков: ФГИС ЦС не соответствует сложности рынка строительных ресурсов

Владимир Якушев: От базисно-индексного определения сметной стоимости надо уходить постепенно

+

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале пересматриваются

Опубликовано письмо Минстроя России №63135-ИФ/09 от 27.11.2022 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ».

  

Фото: www.obrazilla.ru

 

Письмо подготовлено в дополнение к письмам Минстроя №58497-ИФ/09 от 08.11.2022 и №60112-ИФ/09 от 14.11.2022.

Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России №326/пр от 05.06.2019, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за III квартал 2022 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

  

  

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС в IV квартале 2022 года, в том числе о величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР).

В качестве приложения к данному письму включены:

 ИИСС СМР и ПНР по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на IV квартал 2022 года для Приволжского федерального округа (ПФО).

• ИИСС по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на IV квартал 2022 года для Центрального федерального округа (ЦФО), Северо-Западного федерального округа (СЗФО), ПФО, Уральского федерального округа (УФО), Сибирского федерального округа (СФО), Дальневосточного федерального округа (ДФО).

  

  

• ИИСС СМР по объектам строительства «Электрификация железных дорог» и «Железные дороги», на IV квартал 2022 года для ЦФО, СЗФО, ПФО, УФО, СФО, ДФО.

• Индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом на IV квартал 2022 год для ЦФО, СЗФО, ПФО, УФО, СФО, ДФО.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале в очередной раз изменились

Первые изменения индексов сметной стоимости в IV квартале

Минстрой изменил индексы сметной стоимости в III квартале

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале: очередные изменения

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале вновь изменены

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года: новые корректировки

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года: очередные изменения

Корректировка индексов сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале вновь пересмотрели

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства в III квартале