Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

До конца года в электронный вид переведут еще 16 госуслуг в строительстве

Об этом сообщила заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Надежда Караванова.

   

Фото: www.vsedlyastroiki.ru

   

«До конца года планируем перевести в режим онлайн и обеспечить предоставление через официальный портал мэра и правительства Москвы услуги, которые предоставляют АО «ОЭК»ПАО «МОЭК», ПАО «МОЭСК», АО «Мосводоканал»АО «МОСГАЗ», АО «Мособлгаз», — проинформировала журналистов Надежда Караванова в ходе пресс-конференции.

Кроме того по ее словам, в электронный вид будут переведены услуги по выдаче технических условий, заключению договоров о подключении и выдаче актов об осуществлении подключения — технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения. Об этих новациях недавно рассказывал портал ЕРЗ.

Как пояснила Надежда Караванова (на фото), теперь застройщикам будет предоставлена возможность на основе одного комплекта документов подать через портал mos.ru единую заявку на получение техусловий, заключение договоров о подключении, а также на выдачу актов об осуществлении подключения (технологического присоединения) к инженерным сетям.

    

Фото: www.rbk.ru

     

За переход на такую форму обслуживания высказалось 70% застройщиков, опрошенных в ходе июньского исследования, проведенного ВЦИОМ к Московскому урбанистическому форуму-2018, пояснила чиновник, добавив, что это значительно упростит процедуру подключения жилых домов и другой недвижимости к инженерным сетям.

Напомним, что, как отмечал портал ЕРЗ, Москва стала первым субъектом РФ, полностью перешедшим на оказание государственных услуг в сфере строительства в электронном виде. «Первой ласточкой» по введению электронного документооборота стало прохождение госэкспертизы проектов частных инвесторов, стартовавшее 1 июля 2014 года. С 1 ноября того же года получить разрешение на строительство и разрешение на ввод объектов в эксплуатацию застройщики также могли уже через интернет. 12 основных госуслуг в строительстве в столице были переведены в электронный вид в 2015 году. В 2016 году к ним добавились еще три.

Надежда Караванова подчеркнула, что власти столицы уже несколько лет последовательно ведут работу по сокращению административных процедур в строительстве. Сегодня в электронном виде предоставляются 18 основных госуслуг строительной сферы, начиная с оформления ГПЗУ и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию.

Кроме того, упрощен сбор информации для застройщиков. Создана информационная инфраструктура, обеспечивающая возможность предоставления застройщикам сведений о ранее проведенных геологических и топографических исследованиях.

Согласно исследованию ВЦИОМ, в среднем более половины специалистов строительной отрасли отмечают положительный эффект реализуемых реформ.

   

Фото: www.restate.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации

Еще 9 услуг в строительстве переведут в электронный вид

Подмосковные застройщики могут подать ежеквартальную отчетность в электронном виде

Московские застройщики первыми начали отчитываться исключительно в электронном виде

В Подмосковье в электронный вид перевели четыре гоcуcлуги в строительстве

Информационно-аналитическая система управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД) г. Москва

С 1 сентября Минстрой России будет выдавать разрешения на строительство в электронном виде

+

Новые правила недискриминационного доступа к инфраструктуре сетей электросвязи

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2022 №2106 «О порядке недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи».

  

Фото: www.htpp.ru

  

Правила определяют условия и порядок обеспечения недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, которая используется или может быть использована для оказания услуг в сфере общедоступной электросвязи.

Недискриминационный доступ к инфраструктуре предусматривает обеспечение равных условий реализации прав пользователей инфраструктуры, независимо от их организационно-правовой формы и правовых отношений с владельцем инфраструктуры. Недискриминационный доступ к инфраструктуре может допускать применение экономически и технологически обоснованных дифференцированных условий доступа.

Устанавливается, что владелец инфраструктуры ежегодно до 1 марта, а также в течение 10 рабочих дней со дня приобретения прав в отношении объекта инфраструктуры (а для объектов, требующих монтажа и введения в эксплуатацию, — со дня этого введения, т.е. со дня подписания акта о вводе объекта в эксплуатацию, получения разрешения на эксплуатацию объекта) обязан раскрывать пользователям инфраструктуры информацию об условиях и порядке доступа к инфраструктуре.

  

  

Информация раскрывается путем размещения на сайте владельца инфраструктуры в сети «Интернет» либо в печатных средствах массовой информации, территорией распространения которых является РФ (официальные печатные издания), а также предоставление такой информации по запросу пользователя инфраструктуры

В состав информации, подлежащей опубликованию владельцем инфраструктуры в соответствии с настоящими Правилами, входят:

 перечень специальных объектов инфраструктуры, к которым может быть предоставлен доступ владельцем инфраструктуры;

• порядок формирования цены (тарифа) за предоставление доступа к инфраструктуре, включая условия дифференциации цен (тарифов);

• информация о порядке и условиях выполнения запросов на предоставление информации о доступе к конкретным объектам инфраструктуры;

• реестр заявлений о предоставлении доступа к инфраструктуре, который ведется владельцем инфраструктуры;

• сведения о размере платы за предоставление информации.

   

Фото: www.yandex.net

   

Доступ к инфраструктуре должен быть предоставлен любому пользователю инфраструктуры на основе недискриминационных условий. Предоставление доступа к инфраструктуре осуществляется на основании договора. Необоснованное уклонение или отказ от заключения договора могут быть обжалованы в судебном порядке либо в порядке, установленном антимонопольным законодательством РФ.

Владелец инфраструктуры вправе взимать плату за предоставление информации по запросу, только в случае выполнения работ по осмотру, измерению, обследованию объекта инфраструктуры, необходимых для предоставления информации. Цена (тариф) на предоставление сопоставимой по объему и характеру информации устанавливается одинаковой для всех пользователей инфраструктуры.

Владелец инфраструктуры обязан вести реестр заявлений о предоставлении доступа к инфраструктуре, который подлежит опубликованию.

Начало раскрытия информации об условиях доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, а также начало ведения реестра заявлений о предоставлении доступа к инфраструктуре, должны быть осуществлены в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Постановления №2106.

Кроме того, Порядок предусматривает:

  

Фото: www.mos.ru

  

• порядок доступа к инфраструктуре в условиях ограниченной возможности производства;

• порядок возмещения экономически обоснованных расходов владельцев инфраструктуры на предоставление доступа к инфраструктуре и обеспечения необходимой прибыли владельцев инфраструктуры;

Устанавливается исчерпывающий перечень случаев, когда владелец вправе приостановить доступ пользователя к инфраструктуре. Доступ к инфраструктуре должен быть восстановлен в срок не более 2 календарных дней после устранения причин, вызвавших его приостановление.

Признается утратившим силу Постановление №1284 от 29.11.2014.

Государственный контроль соблюдения требований, определенных Правилами, осуществляется Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ее территориальными органами. ФАС в трехмесячный срок должна утвердить:

• методические рекомендации по установлению цен (тарифов) на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи;

• формы раскрытия информации, а также порядок заполнения указанных форм.

Постановление №2106 вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением отдельных пунктов, и действуют до 1 марта 2029 года.

  

    

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

С марта 2023 года начнут действовать новые правила присоединения зданий и сооружений к электросетям

Новые правила техприсоединения к сетям электросвязи

Требования к техническим условиям присоединения сетей электросвязи

Как упростятся процедуры оформления права на земельные участки для размещения объектов связи

Застройщиков обяжут проектировать в возводимых домах каналы для операторов связи

Техприсоединение к инженерным сетям будет возможно с помощью портала госуслуг

Необходимость получать технические условий подключения будет исключена

Новая процедура заключения договора о техприсоединении

Изменение правил присоединения сетей электросвязи

При градостроительном планировании будут определять состав сетей связи в МКД