Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ДОМ.РФ: более 50 тысяч семей улучшили жилищные условия с помощью IT-ипотеки

К настоящему времени российские банки предоставили более 50 тыс. кредитов на общую сумму 450 млрд руб. по льготной программе «Ипотека для IT-специалистов», оператором которой выступает ДОМ.РФ, сообщила пресс-служба финансового института развития в жилищной сфере.

   

Фото: © Dmitriy Shironosov / PantherMedia / Фотобанк Лори

 

Доля «Ипотеки для IT-специалистов» в общей выдаче по льготным госпрограммам сейчас составляет 6% по количеству и 11% по объему.

Ею воспользовались специалисты в области высоких технологий в 82 субъектах РФ. Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Новосибирская и Свердловская области стали лидерами по объему выдач ипотечного кредитования в рамках этой программы.

 

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ

 

Заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото) напомнил, что льготная IT-ипотека была запущена в 2022 году. За время своего существования она стала действенной мерой поддержки для решения жилищного вопроса.

По словам замгендиректора ДОМ.РФ, в настоящее время созданы все условия для того, чтобы как можно больше специалистов, работающих в сфере информационных технологий, и их семей могли улучшить свои жилищные условия.

«В прошлом году ежемесячная выдача кредитов по этой программе росла двукратными темпами, — отметил Алексей Ниденс и добавил: — Рассчитываем, что до конца 2024 года ей воспользуются еще не менее 10 тыс. человек и переедут в новое комфортное жилье».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: спрос на новостройки понемногу снижается, но и цены медленно продолжают расти

Эксперты: в феврале объем выдачи ипотеки вырос, но это все равно меньше, чем годом ранее

ДОМ.РФ: после январского падения выдачи по государственным ипотечным программам вновь начали расти

ДОМ.РФ: потребность в улучшении жилищных условий испытывают около 40% российских семей

Эксперты ДОМ.РФ: на рынке ипотечного кредитования наметился передел

Лимиты для IT-ипотеки увеличат на 200 млрд руб.

Банк ДОМ.РФ: средний размер первоначального взноса по ипотеке увеличился до 30%

ДОМ.РФ: объем выдачи ипотеки на ИЖС может вырасти вдвое после расширения механизма эскроу

Эксперты: льготные ипотечные программы должны стать более адресными

Власти работают над продлением IT-ипотеки

Как менялся портрет заемщика по мере расширения IT-ипотеки

Минцифры: льготная ставка по кредитам для IT-компаний сохранится

+

Эксперты: рост продаж новостроек в мае составил около 20%

Продажи первичного жилья в России в мае увеличились более чем на 19% по сравнению с аналогичным месяцем 2023 года и достигли 2,8 млн кв. м, подсчитали аналитики ДОМ.РФ.

 

Фото: © Сергеев Валерий / Фото банк Лори

 

По данным исследования, реализация квартир по договорам долевого участия (ДДУ) за пять месяцев 2024 года прибавила 9% к результату прошлого года, до 10,9 млн кв. м.

При этом цены на новостройки с начала года, по данным Индекса цен на первичном рынке жилья ДОМ.РФ, выросли всего на 3,9%, чуть выше уровня инфляции за этот период (3,2%).

Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг (на фото ниже) отметил, что в условиях ожидаемого замедления спроса во второй половине года динамика цен на строящееся жилье в России будет более сдержанной.

«В целом за 2024 год рост стоимости квадратного метра будет находиться на уровне инфляции, — полагает эксперт, — то есть в реальном выражении цены на новостройки практически не вырастут».

 

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ 

 

При этом, по подсчетам аналитиков, динамика стоимости квадратного метра за январь — май в отдельных федеральных округах отличалась от среднероссийской.

Так, в Уральском федеральном округе, где темпы продаж опережали строительство, цены увеличились на 4,2%. А в Дальневосточном федеральном округе, где отмечалось увеличение предложения (запуск новых проектов за пять месяцев 2024 года прибавил 62% до 1,5 млн кв. м), темпы роста цен были ниже — 1,3%.

По мнению Михаила Гольдберга, расширение «Семейной ипотеки» во втором полугодии 2024 года придаст новый импульс возведению жилья в регионах, где темпы жилищного строительства ранее были низкими. Это порядка 40 субъектов, где проживает около 30% населения страны.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты определили, где в России самые низкие цены на жилье

Эксперты: из-за отмены льготной ипотеки новостройки могут подорожать на 5%

Эксперты: цены на новостройки растут параллельно с инфляцией

Эксперты: за месяц в России снизились цены на новостройки

Эксперты: в мае на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленинградской области выросла доля сделок с ипотекой, снизились средние цены 1 кв. м и лота 

Эксперты: Омск опередил мегаполисы страны по темпам роста цен в новостройках

Эксперты: объем предложения на столичном рынке новостроек за месяц сократился на 2,2%, а стоимость 1 кв. м за год выросла на 22,5% 

Эксперты: распределение предложения жилья по классам и цены в крупнейших регионах России

Эксперты: в мае рекордсменом по росту цен за 1 кв. м стал юг России

Эксперты: цена 1 кв. м в новостройках разных районов Москвы за год выросла более чем на треть