Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ДОМ.РФ и другие институты консолидируют усилия по развитию городов

Как отмечалось на Московском урбанистическом форуме-2018, основой здесь станут стандарты комплексного развития территорий, которые разрабатывают ДОМ.РФ и КБ Стрелка при поддержке Минстроя России.

    

Фото: www.delovoysaratov.ru

   

Как использовать города в качестве локомотива развития экономики страны. Что должно стать основой федеральной городской повестки. Как можно создать баланс между развитием городских и сельских территорий. Обо всем этом шел разговор на стратегической сессии «Стандарт урбанизации. Контуры российской национальной городской политики», которая состоялась в рамках Московского урбанистического форума-2018.

Было отмечено, что города — основа современной мировой экономики. Они генерируют около 80% мирового ВВП. Так, по оценкам ООН Хабитат к 2050 году 70% населения будут горожанами. Ключевым фактором успеха является конкурентоспособность города в региональном, внутристрановом и международном масштабе. Именно города участвуют в мировой конкуренции за человеческий капитал, привлекая наиболее талантливых, высококвалифицированных граждан. Правильно организованный город, насыщенный необходимой инфраструктурой — центр притяжения в современной экономике.

   

Фото: www.polit.ru

  

Как рассказал замминистра экономического развития Вадим Живулин (на фото), сегодня начинается работа над программой, объединяющей целый ряд институтов, которые так или иначе связаны с развитием городов. «Мы бы хотели консолидировать усилия наших коллег из федеральных органов из институтов развития и посмотреть на города совершенно по-новому — не взглядом одного министерства, а комплексным широким взглядом», — пояснил он.

По словам чиновника, программа взаимодействия по вопросу развития городов станет комплексным системным документом, который объединит мероприятия большинства ведомств, регионов и муниципалитетов, с тем, чтобы «в будущем такой документ стал комплексной движущей силой для реализации стратегии пространственного развития».

    

Фото: www.v-kurse.ru

   

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова (на фото), градостроительную политику необходимо переосмыслить, поскольку изменились как экономические условия, так и потребности горожан. «Мы в градостроительной политике должны ориентироваться на стандарт, в котором людям завтра будет комфортно», — сказал он.

Механизмы для изменения градостроительной политики уже готовятся, рассказала заместитель генерального директора Фонда Единого института развития в жилищной сфере (создан ДОМ.РФ) Кристина Ишханова (на фото). ДОМ.РФ и КБ Стрелка при поддержке Минстроя России уже с 2016 года приступили разработке стандартов комплексного развития территорий, напомнила она.

   

Фото: www.hse.ru

   

Этот документ направлен на эффективное использование земельных ресурсов внутри городов, он будет методическим руководством при разработке и реализации механизмов жилищного строительства как на новых, так и на застроенных территориях.

«Стандарт ограничит разрастание городов, создаст требования к компактной модели городов, эффективному использованию земельных ресурсов, эффективному распределению транспортной и инженерной инфраструктуры. Сделав акцент на смешанном использовании, мы сформируем среду, устойчивую к экономическим и демографическим изменениям», — резюмировала Кристина Ишханова.

  

 

  

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев рассказал о структуре нацпроекта «Жилье и городская среда»

Андрей Чибис рассказал в ООН о российском проекте формирования комфортной городской среды

Владимир Путин: Регионам следует активнее использовать опыт Москвы по благоустройству городской среды

Победителями международного конкурса концепций стандартного жилья стали проекты из России, Италии и Словении

Новые стандарты жилья: потолки 2,8 метра, кухни квадратные, входы — вровень с землей

Высоту потолков в стандартном жилье планируют увеличить до 2,8 метра

Депутаты Госдумы защитили дольщиков и открыли выставку

24 января в Госдуме откроется выставка «Жилье в городской среде»

Пример того, как застройщик может создать не просто квартиры, а среду обитания

Определены победители III Градостроительного конкурса Минстроя России

+

Минстрой: мастер-планы развития городов будут разработаны для всей страны

По всей стране выделено более 1 тыс. территорий комплексного развития, куда входит строительство жилья, расселение ветхого аварийного жилья, создание транспортной, коммунальной инфраструктур, вопросы развития которых обсуждались на Амурэкспофоруме, проходившем с 24 по 26 мая, сообщил ТАСС.

 

Фото: пресс-служба администрации г. Хабаровска

 

Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич, выступая на площадке Амурэкспофорума на сессии «Комплексное развитие территорий. Логистика. Транспорт. Инфраструктурные проекты», рассказала, что для всей страны будут разработаны мастер-планы развития городов.

Механизм комплексного развития территорий (КРТ) направлен на создание комфортных условий жизни с учетом всех ограничений и возможностей в части обновления инфраструктуры. В России он выделен в отдельное законодательство.

«По всей стране имеем больше 1 тыс. территории комплексного развития, куда входит не только строительство жилья, но в том числе и решение вопросов расселения ветхого аварийного жилья, создание транспортной и коммунальной инфраструктуры», — сказала Мария Синичич (на фото ниже). Она уточнила, что в Амурской области находится шесть таких территорий, а в целом на Дальнем Востоке — более 40.

 

Фото: mguu.ru

 

Представитель Минстроя пояснила, что для городов Дальнего Востока было принято решение о разработке мастер-планов, комплексных планов с пониманием видения территории и города в масштабе страны. По ее словам, разработанные планы включают в себя мероприятия с источниками финансирования или планируемыми источниками финансирования на период 15—20 лет. Они позволят приоритетно направлять финансирование непосредственно на эти крупные и важные для региона или города проекты.

«Сегодня такая практика разработки мастер-планов, которые "сквозно" прошивают муниципалитет, регион и федерацию, будут разрабатываться в целом для всей страны, — подчеркнула Синичич и добавила: — Для определения ключевых точек роста, в том числе в рамках транспортно-логистических коридоров сегодня также ведется работа по определению опорных пунктов и улучшению качества жизни в таких городах».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Малогабаритное жилье планируют исключить из договоров о КРТ

Застройщики считают Свердловскую и Тюменскую области одними из наиболее привлекательных регионов для покупки земельных участков

Минстрой: по нацпроекту «Жилье и городская среда» за 5 лет реализовано порядка 70 тыс. объектов

Эксперты: проекты КРТ способствуют расширению географии девелоперов

Минстрой назвал регионы, лидирующие по КРТ

Марат Хуснуллин: Реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» направлена на комплексное развитие не менее 2 тыс. населенных пунктов

ДОМ.РФ: по проектам КРТ построят более 5,5 млн кв. м жилья

Эксперт: КРТ обеспечивает прозрачное и понятное взаимодействие застройщиков с органами власти

ДОМ.РФ: мастер-планирование позволяет учесть все параметры для формирования качественной городской среды

Правительство РФ утвердило правила подготовки, утверждения и корректировки мастер-планов

Лучшие практики строительства МКД: от мастер-планирования и озеленения до стрит-ритейла и квартирографии