Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ДОМ.РФ: на долю однокомнатных квартир в России приходится более половины жилья в новостройках

Такие данные содержатся в обзоре многоквартирного жилищного строительства в России за I квартал 2021 года, подготовленном Аналитическим центром ДОМ.РФ.

    

Фото: www.dekoriko.ru

   

Авторы исследования проанализировали распределение строящихся квартир по количеству комнат в регионах с объемом многоквартирного долевого строительства свыше 1 млн кв. м (в общей сложности 20 субъектов РФ), уточнили в пресс-службе ДОМ.РФ.

Основной вывод обзора сводится к тому, что в целом в России преобладает строительство однокомнатного жилья. По состоянию на конец I квартала этого года из 1,83 млн строящихся по долевой схеме квартир 967 тыс. (53%) приходилось на однокомнатные квартиры.

   

Фото: www.i.pinimg.com

   

Самая популярная площадь строящихся квартир — 35—45 кв. м, на них приходится почти 30% рынка.

Вторая по востребованности категория — квартиры площадью 55—70 кв. м (21% рынка).

   

  

По словам заместителя руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никиты Белоусова (на фото), такая структура предложения жилья застройщиками обусловлена высокой востребованностью однокомнатных квартир населением.

Как видно из таблицы ниже, наибольшая доля квартир данного типа зафиксирована в Ленинградской области (74%), Санкт-Петербурге (66%) и Краснодарском крае (64%).

   

Источник: ДОМ.РФ

   

Эксперты ДОМ.РФ объясняют такое распределение предложения высоким миграционным приростом в указанных регионах. Приезжающие сюда в поисках работы или теплого климата (в случае с Краснодарским краем) жители из других уголков России чаще вкладываются в покупку небольших однокомнатных квартир.

А вот в Пермском, Красноярском краях и в Москве зафиксирована противоположная тенденция. Здесь доля однокомнатных квартир составляет соответственно 35%, 38%, 43%. В этих регионах одним из главных факторов высокой востребованности многокомнатных квартир является относительно высокая доступность жилья в новостройках, пояснил Белоусов.

  

Фото: www.mos.ru

   

«Важно, что каждый региональный рынок многоквартирного строительства по-своему уникален, здесь действуют разные факторы в разных пропорциях, поэтому об общих тенденциях говорить нельзя», — резюмировал аналитик госкорпорации.

По его оценке, значение при выборе количества комнат имеют такие факторы, как обеспеченность жильем, средний размер домохозяйств, возрастной состав населения, миграционный приток и ряд других.

  

 

Фото: www.note.taable.com

   

 

 

 

   

Другие публикации по теме:

Спрос на комнаты как вид жилья вырос на 13%

За последний год в ряде российских городов сильно сократилась средняя площадь жилья в новостройках

ДОМ.РФ: По льготной ипотеке чаще всего покупают квартиры площадью 50 кв. м — это больше, чем в среднем по рынку

Эксперт: В качестве инвестиционного жилья в марте чаще всего выбирали однокомнатные квартиры

Площадь студий: в лидерах Махачкала, в аутсайдерах — Мурманск

В Ленобласти хотят ограничить строительство квартир-студий: комментарии застройщиков

+

Фонд защиты дольщиков сможет привлекать средства граждан без открытия счетов эскроу

Соответствующий закон, принятый Госдумой, одобрил в среду Совет Федерации, сообщает «Парламентская газета». Документ также уточняет основания для исключения долгостроев из Единого реестра проблемных объектов.

     

Фото: www. duma.gov.ru

      

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный закон предполагает внесение изменений в 214-ФЗ и ряд других профильных законодательных актов.

    

 

  

После вступления его в силу федеральный Фонд защиты дольщиков получит следующие полномочия, пояснили в пресс-службе Госдумы:

• достраивать проблемные объекты и строить новые многоквартирные дома (МКД) с привлечением средств дольщиков без использования счетов эскроу, но с обязательным банковским сопровождением для исключения риска долгостроя;

    

Фото: www.advokat-afanasev.ru

   

• получать в упрощенном порядке от региональных властей в аренду или безвозмездное пользование земельные участки под строительство МКД;

• обретет функции технического заказчика и сможет создавать коммерческие и некоммерческие организации, направлять на финансирование строительства часть временно свободных средств;

• по ряду оснований исключать дома-долгострои из Единого реестра проблемных объектов, что обеспечит достоверный учет домов, в которых есть обманутые дольщики и по которым необходимо принять решения о способе восстановления их прав.

    

 

  

Также в соответствии с законом:

• в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) будут созданы личные кабинеты регионов, конкурсных управляющих и расширен перечень информации, которую необходимо размещать на платформе;

• в ЕИСЖС будут отображаться все многоквартирные дома и объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возводимые на территории России, а не только те дома, где привлекаются средства граждан;

      

Фото: www.refreshmsk.ru

      

• у субъектов РФ появится право решать вопрос о нежилых помещениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, которые приобретались гражданами для ведения предпринимательской деятельности, и передавать эти помещения Фонду в случае такой возможности.

Все эти положения вступят в силу после подписания данного закона Президентом РФ.

      

Фото: www.gov.ru

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Дольщикам оставили право не принимать квартиру с недостатками

Полномочия Фонда защиты дольщиков расширены

В России создается новый фонд с расширенными полномочиями

Марат Хуснуллин: До конца года объединим Фонд защиты дольщиков с Фондом ЖКХ

Как расширены полномочия Фонда защиты дольщиков

Как расширят полномочия Фонда защиты дольщиков

Фонд защиты дольщиков выявляет на местах потенциальные долгострои среди возводимого жилья

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков