Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ДОМ.РФ: объем портфеля многоквартирного жилья в стадии строительства в России приблизился к 100 млн кв. м

29% от этого объема приходится на 23 крупнейшие девелоперские компании, отмечается в очередном обзоре многоквартирного жилищного строительства за октябрь, подготовленном Аналитическим центром ДОМ.РФ.

 

Как следует из материалов, по состоянию на 1 ноября 2021 года объем портфеля многоквартирного жилья в стадии строительства в России составил 98,5 млн кв. м.

Из ключевых выводов, сделанных аналитиками госкорпорации по итогам октября, можно выделить такие:

  • Стабилизация портфеля жилищного строительства стала следствием почти равных объемов выхода новых проектов и ввода в эксплуатацию в этот период: в августе-октябре соотношение составило 100%, в т.ч. в октябре — 96%.
  • В октябре объем выхода новых проектов не показал роста год к году впервые за 15 месяцев: запущено 3,5 млн кв. м (на 2% ниже октября 2020 г. и на 13% ниже сентября 2021 г.)

 

Фото: www.koltushi24.ru

  • С начала года запущенно 35,5 млн кв. м жилья (+67% к аналогичному периоду 2020 г.). За 10 месяцев 2021 г. выходы новых проектов на 27% превысили ввод, а объем жилья в стадии строительства увеличился на 4,8%.
  • К концу 2021 г. возможно небольшое сокращение портфеля жилищного строительства за счет того, что в ноябре-декабре традиционно ввод жилья выше, чем запуски новых проектов
  • Доля строящегося жилья с использованием счетов эскроу в октябре 2021 г. увеличилась на 1,9 п.п. — до 73,2%. По оценкам ДОМ.РФ, к концу 2021 г. этот показатель может достигнуть 82%.

 

Фото: www.stadiumdb.com

 

А вот какие выводы сделали аналитики ДОМ.РФ о многоквартирном квартирном строительстве в разрезе российских регионов.

▼ По итогам октября объем выхода новых проектов в 23 крупнейших регионах (с объемом строящегося жилья более 1 млн кв. м) увеличился в два раза к сентябрю (составив 2,7 млн кв. м), а объем введенных в эксплуатацию домов (в рамках 214-ФЗ) вырос в 3,5 раза (2,8 млн кв. м).

▼ Половина введенных в эксплуатацию домов строилась с использованием счетов эскроу

 

Фото: www.twitter.com

 

▼ Объем строительства с использованием счетов эскроу достиг 65 млн кв. м (+12% за месяц) — 73,1% общего объема строительства в крупнейших регионах

▼ Наибольшее увеличение доли объема жилищного строительства с использованием счетов эскроу в октябре наблюдалось в Краснодарском крае (+3,8 п.п. до 70%) и Новосибирской области (+3,6 п.п. до 76%), главным образом из-за ввода домов, которые строились без использования счетов эскроу. Эти же регионы входят в число лидеров по темпам прироста с начала года.

Доля многоквартирного жилищного строительства с
использованием счетов эскроу по состоянию на 01.11.2021

Источник: ДОМ.РФ

 

В число регионов-«миллионников» по площади строящегося многоквартирного жилья по итогам октября впервые вошла Пензенская область. Это объясняется существенным ростом запусков новых проектов в регионе. 

По информации аналитиков, в октябре в Пензенской области запущено строительство 79 тыс. кв. м жилья, что в 2,5 раза больше, чем в сентябре. Всего с начала года в субъекте на рынок выведены проекты площадью 469 тыс. кв. м — в 1,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года, свидетельствуют данные наш.дом.рф.

Запуски новых проектов МКД в регионах с объемом многоквартирного
строительства свыше 1 млн кв. м на 01.11.2021

Источник: ДОМ.РФ

 

«Вхождение еще одного региона в категорию „миллионников“ по многоквартирному строительству — хороший знак, — комментирует руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг (на фото). — Мы видим, что в ряде субъектов объемы запуска новых проектов растут. В общей сложности за 10 месяцев этого года начата реализация проектов площадью 35,5 млн кв. м жилья — на 67% больше, чем годом ранее».

 

Фото: www.nation-news.ru

 

Вместе с тем, чтобы эффективно решать жилищный вопрос граждан, по мнению спикера, необходимо запускать намного больше жилья. Этому будут способствовать системные меры по развитию предложения на рынке, которые сейчас реализуются Правительством при участии ДОМ.РФ. Среди этих мер — выпуск инфраструктурных облигаций, вовлечение в хозяйственный оборот земель.

«Важно запускать и новые механизмы: стандартизированное индивидуальное жилищное строительство, некоммерческая аренда», — подчеркнул Михаил Гольдберг.

Изменение объема строительства за октябрь 2021 г.


Источник: ДОМ.РФ

 

Из регионов с объемом многоквартирного строительства свыше 1 млн кв. м больше всего запуски с начала года выросли в Ставропольском крае (в 4,3 раза больше, чем за 10 месяцев 2020 года), Рязанской области (в 2,8 раза больше) и Свердловской области (в 2,4 раза больше).

Общее число регионов с объемом строительства свыше 1 млн кв. м с учетом Пензенской области составляет 23.

Подробнее с материалами обзора можно ознакомиться здесь.

 

Фото: www.note.taable.com

 

Другие публикации по теме:

Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке вырастет почти втрое

Эксперты: за два года объем жилищного строительства в российских городах сократился на 17%

Опубликован ТОП застройщиков РФ по текущему строительству на 1 ноября 2021 года

ДОМ.РФ: в России второй год устойчиво растет вывод на рынок новых объектов жилищного строительства

Третий месяц подряд в России растет количество застройщиков

 

+

Минстрой ввел новые методики расчета бетонных и железобетонных конструкций

Соответствующее изменение №2 к СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» утверждено приказом ведомства от 20 декабря 2021 года №965/пр.

 

Фото: www.minstroyrf.gov.ru

 

Как пояснили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ России, методика расчета железобетонных конструкций на выносливость используется для расчета элементов производственных зданий и сооружений, испытывающих воздействия многократно повторяющихся нагрузок, а методика учета продольных сил — для расчета наклонных сечений по прочности для элементов всех зданий и сооружений, на которые распространяется действие СП 63.

 

Фото: www.cckomplekt.ru

 

Изменения, внесенные в данные методики приказом Минстроя №965/пр., включают:  

 конкретизацию указаний по расчету железобетонных конструкций на выносливость;

 уточнение правил учета продольных сил при расчете наклонных сечений по прочности;

 новые требования, предъявляемые к арматуре и бетону конструкций;

 

Фото: www.ps-test.spbstu.ru

 

 уточнение существующей методики определения параметров расчетных длин внецентренно сжатых элементов;

 классификацию пространственных трещин в железобетонных стержневых конструкциях при кручении с изгибом;

 определение влияния сжимающих напряжений на прочность наклонных сечений внецентренно сжатых железобетонных элементов;

 

Фото: www.twitter.com

 

 новый подход к оценке прочности наклонных сечений, основанный на строгих уравнениях механики и результатах экспериментальных исследований изгибаемых железобетонных балок с арматурой классов А500, А500Н и А500Е классов бетона В30 и В40.

Работа по актуализации СП 63 была организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева.

 

Фото: www.faufcc.ru

 

По словам замглавы Минстроя Сергея Музыченко (на фото выше), новые методики расчета позволят проектировщикам предлагать более рациональные конструктивные решения, что в ряде случаев сократит расход материалов и увеличит срок службы объектов строительства.

 

Фото: www.ktbbeton.com

 

И.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин (на фото) отметил, что актуализация СП 63 была необходима, в частности, для расчета реакции конструкций на действие многократно повторяющихся нагрузок, создаваемых в промышленных зданиях различными машинами и установками в рабочем режиме.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В России впервые стандартизированы требования к механическим соединениям арматуры для железобетонных конструкций. Комментарий специалиста

Как новый ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии» повлияет на работу застройщиков