Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ДОМ.РФ предложил программу льготной ипотеки для избранных категорий граждан и жителей отдельных регионов

Каждый гражданин может воспользоваться одной из действующих программ льготной ипотеки только раз в жизни — если кредит был взят с 1 января 2020 года. Такое предложение содержится в письме гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко члену Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александру Якубовскому, сообщили «Ведомости».

  

Фото: © Элина Гаревская / Фотобанк Лори

 

Новые ограничения госкомпания разработала для долгосрочной программы единой льготной ипотеки, которую следует запустить с середины 2024 года для определенных категорий: семей с двумя детьми, инвалидов, молодых семей до 36 лет, живущих на Дальнем Востоке и в Арктике, жителей населенных пунктов с нехваткой спроса и предложения.

Также госкомпания предлагает на основе «кластерного подхода» определять регионы, где будет доступно дополнительное снижение ставки, либо дополнительные категории профильных специалистов, которым положена льготная ипотека.

 

Фото: yakubovsky.ru

 

Большинство опрошенных изданием экспертов инициативу поддержали.

«Предложения ДОМ.РФ должны стать логичным развитием программ льготной ипотеки», — считает Александр Якубовский (на фото).

По его словам, условия, содержащиеся в текущем варианте, приводят к серьезному перекосу стоимости жилья на первичном и вторичном рынках.

 

Фото:er-ictra.ru

 

С депутатом согласен его коллега по комитету Сергей Колунов (на фото).

Сейчас, по его мнению, значительная часть заемщиков, приобретающих квартиры в крупных городах, в них не проживает. Такие покупки с использованием льготной ипотеки делаются с инвестиционной целью, разогревая рынок жилья.

  

Фото: vk.com

 

Предложенный подход — взвешенная и мягкая трансформация льготных программ, которая учитывает потребности строительного сектора в обеспечении механизма продаж вновь построенного жилья, полагает член Новой экономической ассоциации (НЭА) Андрей Бархота (на фото).

  

Фото: lp.etagi.com

 

«Главное, чтобы реализуемый механизм был действительно долгосрочным инструментом стимуляции спроса, только в этом случае он может дать реальный эффект», — подчеркнул директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев (на фото).

 

Фото предоставлено пресс-службой ГК Гранель

 

Предлагаемое решение, если его примут, позволит строительной отрасли более плавно пройти переходный этап и сохранить стабильность, что окажет позитивное влияние на всю национальную экономику, заявила «Ведомостям» руководитель отдела ипотечного кредитования ГК Гранель Татьяна Боева (на фото).

  

Фото: raexpert.ru

 

Инициатива логична, при доработке может стать более адресной и целевой поддержкой спроса, убежден коммерческий директор ГК Самолет Кирилл Храпов (на фото).

 

Фото предоставлено пресс-службой ГК Основа

 

Президент ГК Основа Александр Ручьев (на фото) отметил, что сам факт сохранения льготных условий кредитования для разных категорий заемщиков при нынешних базовых ипотечных ставках — хороший сигнал.

«При этом нужно увеличивать лимиты выдачи каждого такого кредита, чтобы семейные люди могли приобрести жилье действительно большей площади», — резюмировал он.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: комиссию по льготной ипотеке обязательно перенесут в цены на жилье

ВТБ: с конца 2023 года льготная ипотека для банков фактически стала убыточной

Напряжение между крупными застройщиками и ведущими банками продолжает нарастать

Минфин: введение банковских комиссий для застройщиков ухудшает конкуренцию на рынке ипотеки

Эксперты: как взять ипотеку по ставке ниже рыночной

Эксперты: банковская комиссия по льготной ипотеке может стать фатальной для большей части региональных застройщиков

Эксперты: льготная ипотека на новых условиях снижает маржинальность банков и стимулирует рост цен у застройщиков

ФАС рассмотрит жалобы застройщиков на ограничение выдачи банками льготной ипотеки

Ведущие застройщики объявили бойкот комиссиям Сбера по льготной ипотеке и приостановили работу по ипотечным программам банка

ВТБ с 12 января начнет выдавать жилищные кредиты по госпрограммам только на квартиры застройщиков-партнеров

+

Эксперт: в первой половине 2024 года ипотека на новостройки успела достичь рекордных показателей

За январь — июнь, по предварительным данным ДОМ.РФ, которые привела в своей публикации «Российская газета», на новые квартиры было выдано 282 тыс. кредитов. Это на 24% больше, чем за тот же период прошлого года и в целом является рекордом I полугодия за всю историю ипотеки в стране.

 

Фото: mos.cian.ru  

 

Как отметило издание, даже ужесточение в конце прошлого года выдачи льготных займов не снизило ажиотажный спрос на первичном рынке перед финалом льготной программы на новостройки.

Под данным финансового маркетплейса Выберу.ру, в последние три месяца интерес к ипотечным продуктам увеличился в полтора раза относительно показателей I квартала. А если сравнить с результатами апреля — июня 2023 года, то рост составил 40%.

 

Фото: vbr.ru

 

Расширение спроса на ипотечные продукты во II квартале в первую очередь связано с завершением льготной программы на новостройки, пояснил исполнительный директор маркетплейса Ярослав Баджурак (на фото).

В следующем три месяца рынок просядет примерно на 25%, но не больше, полагает эксперт. По его словам, спрос будет поддерживать «Семейная ипотека»: например, в Москве на нее сегодня уже приходится более 33,4% сделок.

«Те покупатели, которые не подходят под требования этой программы, обратятся ко "вторичке", либо будут переходить на аренду жилья», — отметил Ярослав Баджурак.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты оценили спрос на новостройки в регионах, которые попали под новые условия «Семейной ипотеки»

Эксперты: из-за высокого спроса во II квартале увеличились цены на новостройки, и более всего — в столице

Эксперт: в 2024 году семьи получат 400 тыс. льготных жилищных кредитов на общую сумму 2,2 трлн руб.

Минфин: спрос на программы льготной ипотеки снизится не скоро

Эксперт: в первом полугодии новостройки впервые обогнали готовое жилье по объемам выданной ипотеки

Эксперты подвели итоги реализации программы льготной ипотеки

Эксперты: к 1 июля доля льготной ипотеки достигла 76%

Эксперты: к середине 2024 года доля новостроек в ипотеке Сбера выросла до рекордных 49%

Эксперты предполагают, что восстановление спроса на рынке новостроек начнется в сентябре

По поручению Президента «Семейная ипотека» продлена до 2030 года