Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ДОМ.РФ: с января по сентябрь года в стройку запущено 30 млн кв. м многоквартирного жилья

По итогам этого года данный показатель планируется довести до 40 млн «квадратов» или 800 тыс. квартир. Об этом на проходящем в Екатеринбурге международном строительном форуме 100+ TechnoBuild сообщил заместитель генерального директора госкорпорации Денис Филиппов.

 

Фото: www.sdelanounas.ru

 

Представитель руководства Института развития жилищной отрасли отметил, что увеличение объемов нового строительства в стране наблюдается второй месяц подряд.

В сентябре девелоперы начали строительство 4,3 млн кв. м многоквартирного жилья — на 7% больше, чем за аналогичный период 2021 года. 

 

Фото: www.дом.рф

  

«Поддержать запуски новых проектов на стабильном уровне позволили устойчивый спрос и новые, более совершенные правила финансирования многоквартирного строительства», — так объяснил положительную динамку числа запускаемых строек Денис Филиппов (на фото).

  

Фото: www.msk.ru

 

Он напомнил, что ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере использует собственные механизмы для увеличения спроса и предложения на рынке новостроек, в частности:

 отведение под застройку бесхозных федеральных земель с помощью ускоряющего стройку 494-ФЗ о комплексном развитии территорий (КРТ) и эффективных аукционов «за долю»;

• финансовый инструмент инфраструктурных облигаций — для создания сопутствующей жилью социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры

• рынок цивилизованной аренды (социального найма).

  

Фото: www.minvr.gov.ru

 

По словам Филиппова, сегодня в работе у ДОМ.РФ находятся 90 проектов КРТ с градостроительным потенциалом более 18,2 млн кв. м жилья и сроками реализации в ближайшие пять-десять лет.

Проведено уже 13 аукционов на право заключения договоров КРТ, включая три аукциона в Уральском федеральном округе. В целом до конца 2030 года с участием ДОМ.РФ, в том числе на федеральных землях, планируется ввод 100 млн кв. м жилья, сообщил замглавы госкорпорации.

  

Фото: www.multiscreensite.com

  

По линии использования инфраструктурных облигаций уже одобрено 29 проектов в 14 регионах России (для инфраструктурного обустройства 25 млн кв. м жилья) с общей суммой финансирования почти 80 млрд руб., сообщил чиновник.

В профильном портфеле ДОМ.РФ по сдаче в аренду жилья уже 16 проектов на 10 тыс. квартир и апартаментов в семи регионах страны, уточнил заместитель генерального директора ДОМ.РФ.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

  

«Наша работа нацелена на развитие новых территорий в регионах и снижение издержек инвесторов, ускорение строительного процесса и создание комфортной городской среды. Финальная цель здесь — улучшение качества жизни людей», — подчеркнул Денис Филиппов.

  

 

Фото: www.note.taable.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: главное в проектах КРТ — ставка на человеческий капитал

На землях ДОМ.РФ в этом году построено более 1,6 млн кв. м жилья

На строительство жилья и модернизацию коммунальной инфраструктуры власти выделили более 11 млрд руб.

Наемные дома можно будет строить за счет инфраструктурных облигаций

Правительство расширило сферу применения инфраструктурных облигаций

+

Правительство утвердило комплексную госпрограмму «Строительство», нацеленную на развитие инфраструктуры

Соответствующее Постановление Правительства подписал Михаил Мишустин, в ближайшее время документ будет опубликован, сообщили в пресс-службе Кабмина.

  

Фото: www.hso.com

  

Согласно Постановлению, реализация разработанной Минстроем пятилетней комплексной государственной программы «Строительство», в основу которой была положена Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП), начнется с 1 января 2023 года.

В числе основных задач новой госпрограммы — «дальнейшее развитие коммунальной, транспортной, социальной, туристической и иной инфраструктуры, необходимой для формирования комфортной и безопасной среды для жизни, минимизация негативного воздействия строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на окружающую среду».

  

Фото: www.news.sarbc.ru

  

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, перечисленные задачи предполагается решить за счет внедрения риск-ориентированного подхода, расширения механизмов опережающего строительства и досрочного ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию.

Госпрограмма призвана повысить эффективность направляемых в отрасль бюджетных средств, ускорить ввод в эксплуатацию важных объектов, обеспечить достижение приоритетных целей госполитики в сфере строительства. Отвечать за ее реализацию будет Минстрой. 

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

«Принятая госпрограмма позволит увязать строительные планы на пятилетнюю перспективу и создаст условия для разработки нового порядка управления капитальными вложениями и их финансирования», — так прокомментировал утверждение документа курирующий строительную отрасль замглавы Правительства Марат Хуснуллин (на фото).

Он отметил, что следование положениям стратегического документа позволит, — с учетом сегодняшних жестких бюджетных ограничений, — завершить создание и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, а также сократить количество бюджетных долгостроев.

«Это сложные, но выполнимые задачи, — подчеркнул вице-премьер. — Такие же подходы должны выдерживаться в регионах, чтобы сбалансировать региональные программы строительства», — добавил он.

 

Фото: www.strategy24.ru

 

Напомним, что в рамках госпрограммы «Строительство» предполагается создание и ведение федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства.

В ближайшее время Минстрой подготовит паспорт комплексной программы, содержащий конкретные показатели ее реализации.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой: началось формирование федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Минстрой получил право координировать действия госорганов для снижения количества долгостроев

Минстрой будет координировать деятельность госорганов по снижению количества долгостроев

Федеральная адресная инвестиционная программа передана в ведение Минстроя