Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ДОМ.РФ: ввод в эксплуатацию частных домов за 10 месяцев в России достиг почти 55 млн кв. м жилья — на 10% больше, чем за весь 2021 год

В госкорпорации основную причину положительной динамики видят в распространении условий льготных ипотечных госпрограмм субсидирования ставок на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

  

Фото: www.static.tildacdn.com

 

«Частное домостроение в России активно развивается — только за 10 месяцев в этом сегменте введено уже почти 55 млн кв. м жилья – на 10% больше, чем за весь прошлый год», — заявил, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

  

Фото: www.pnp.ru

  

По его словам, важную роль в развитии сегмента ИЖС играют льготные ипотечные госпрограммы субсидирования ставок, оператором которых выступает ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере.

Алексей Ниденс подчеркнул, что сегодня возможность взять кредит на строительство собственного дома есть в рамках всех программ с господдержкой («Льготная», «Семейная», «Дальневосточная» и «IT-ипотека»).

  

Фото: www.cian.ru

  

«С лета 2022 года ДОМ.РФ реализует свою программу ипотеки на ИЖС собственными силами — для тех, кто не хочет прибегать к услугам подрядчика», — напомнил замглавы ДОМ.РФ, добавив, что по итогам текущего года данной программой воспользуется порядка 7—8 тыс. семей.

Всего же, по данным ДОМ.РФ, которые привел Алексей Ниденс, госпрограммами субсидирования ставок для строительства собственного дома с привлечением подрядчиков воспользовались с начала года более 26 тыс. семей, оформившие кредиты на общую сумму 114 млрд руб.

Замруководителя ДОМ.РФ отметил, что для повышения доступности ИЖС в прошлом и текущем году власти предприняли ряд системных шагов для стимулирования развития ИЖС, в частности:

   

Фото: www.rbk.ru

  

 стандартизировали рынок, внедрив типовые проекты частных домов, для чего Фондом ДОМ.РФ был проведен соответствующий конкурс в 2021 году;

• запустили суперсервис ДОМ.РФ «Строим дом», с помощью которого можно выбрать проект дома, застройщика, подобрать ипотечный кредит;

• распространили на сектор ИЖС механизм проектного финансирования;

• с августа распространили как способ льготного финансирования механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ на строительство инфраструктуры для ИЖС в границах территории малоэтажного жилого комплекса;

• организовали (с участием ДОМ.РФ) разработку ГОСТа для ИЖС.

  

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

 

В ноябре Правительство РФ утвердило программу поддержки производителей деревянных домокомплектов, в рамках которой при покупке домокомплекта стоимостью до 3,5 млн руб. можно получить скидку 10%, ее производителю субсидирует государство, напомнил Ниденс.

Сейчас, по его словам, Минпромторг и ДОМ.РФ прорабатывают вопрос запуска аналогичного механизма на приобретение домокомплектов, изготовленных из материалов на минеральной основе.

  

 

Фото: www.note.taable.com

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утверждены правила субсидирования производителей деревянных домов

Правительство: производители деревянных домов заводской сборки будут субсидироваться государством

Эксперты: построить в России бюджетный частный дом стало дешевле

Для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика ДОМ.РФ распределил 17 банкам миллиард рублей

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС

+

Эксперты: какие альтернативы льготной ипотеке могут появиться на рынке после ее завершения

Ответ на этот вопрос с помощью специалистов искали журналисты РБК.

  

Фото: © Svet / Фотобанк Лори 

 

Единая льготная ипотека на ИЖС

По словам заместителя генерального директора ДОМ.РФ Александра Ниденса (на фото ниже), данная программа может быть рассчитана до 2030 года, а ставка не должна превышать 8%.

 

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ

 

Наиболее востребованные дома комфорт- и бизнес-классов, особенно типовые домокомплекты, стоят намного дешевле квартир сопоставимой площади даже с учетом затрат на покупку земельного участка, уточнил управляющий директор Метриум Руслан Сырцов (на фото ниже).

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

По его мнению, появление такой программы поможет избежать сверхконцентрации населения в крупных агломерациях и удовлетворить запрос россиян на экологичные локации.

«Льготная ипотека для ИЖС будет иметь успех в городах, где более распространен частный сектор, чем в мегаполисах, — заметила руководитель отдела ипотеки компании БЕСТ-Новострой Надежда Стаднюк (на фото ниже) и добавила: — Особенно это важно для семей с двумя и более детьми»,

 

Фото: vk.com

 

Аренда жилья с правом выкупа

Для развития этой альтернативы первоначальный взнос должен быть либо минимальным, либо отсутствовать вообще, а срок действия договора надо увеличить, считает Руслан Сырцов.

Он не исключил, что под эгидой властей специально для этой программы будут строиться арендные дома.

 

Фото: cian.ru

 

Главным ее плюсом может стать отсутствие первоначального взноса, подтвердил руководитель отдела ипотечного кредитования Главстрой-Недвижимость Вадим Бутин (на фото).

В числе возможных минусов президент НОСТРОЙ Антон Глушков (на фото ниже) назвал лишь то, что жилье не будет в собственности до момента выкупа.

 

Фото предоставлено пресс-службой НОСТРОЙ

 

Накопительный счет на первый взнос по ипотеке

Интерес к накопительным счетам возможен, но пока сложно сказать, станут ли они полноценной альтернативой льготному жилищному кредитованию, отметила Надежда Стаднюк.

 

Льготная ипотека для работников ОПК

Появление такой программы вполне логично, поскольку в России уже действует IТ-ипотека, резюмируют опрошенные РБК эксперты.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Первый индивидуальный дом с использованием эскроу при подряде построен в России

Банк ДОМ.РФ улучшил условия ипотеки на готовые индивидуальные дома

Эксперты: спрос на ипотеку на ИЖС и на новостройки почти сравнялись

Эксперты: спрос на ипотеку для покупки загородной недвижимости за год вырос в 1,9 раза

Эксперты: жилищные вклады не компенсируют сворачивание льготных программ ипотеки, поскольку это принципиально разные инструменты

Депутаты поддержали законопроект о системе жилищных сбережений граждан

Как изменятся условия «Дальневосточной ипотеки»

Минстрой планирует ежегодно компенсировать аренду жилья 310 тыс. молодых людей: мнения экспертов

Минстрой предложил субсидировать молодым семьям аренду жилья, чтобы они могли накопить на ипотеку

Лизинг жилья как альтернатива ипотеке