Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперт Инна Рыкова: как сделать эффективными проекты формата «чистое поле»

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России, председатель Комиссии по институциональным и инфраструктурным инвестициям Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ выступила на круглом столе Российского Союза Строителей в рамках РСН-2022 с докладом «Инструменты стимулирования инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства».

 

Фото: www.photocdn.photogoroda.com

 

Доклад на тему «Финансовые инструменты для освоения незастроенных территорий: существующее положение и предложения по усовершенствованию» посвящен аспектам финансирования проектов комплексного развития территорий (КРТ) с акцентом на проекты КРТ в формате незастроенных территорий, т.е. проектов, реализуемых в «чистом поле» (грифилд).

В 2021 году Правительство России поставило перед строительной отраслью масштабные задачи — ввести к 2030 году более 1 млрд кв. м жилья, а ежегодно, согласно национальному проекту «Жилье и городская среда» и проекту Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, вводить по 120 млн кв. м жилья.

Чтобы выйти на заданные объемы, необходимо ввести в экономический оборот 200 тыс. га площадей земельных участков под более чем 1 тыс. проектов КРТ и профинансировать создание только инфраструктуры под эти проекты на 7 трлн руб.

 

 

«Анализ региональных инициатив показывает, что регионы больше сконцентрированы на проектах по редевелопменту жилой и нежилой застройки, — отметила Инна Рыкова (на фото). — В незастроенные территории, строительные компании боятся выходить на проекты формата "чистое поле", поскольку это совершенно другой бизнес, направленный на развитие земельных ресурсов и территорий (ленд-девелопмент). Здесь требуются огромные инвестиции и имеется долгий период отдачи от вложенных средств. Вместе с тем в регионах есть несколько реализованных проектов КРТ в формате "чистое поле", например "Евроград" в Ленинградской области (рендер на фотоРед.). В регионах рождаются инициативы по созданию новых городов, например в Приморском крае и в Сахалинской области».

 

Фото: www.melnichenko-architect.ru

 

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России с учетом опыта отметила, что застройщики оценивают долю расходов в подготовке земельного участка (ленд-девелопмент) в среднем в 20%. Здесь следует рассмотреть целесообразность введения субсидий на поддержку развития инфраструктуры земельных участков (т.е. погектарно) в рамках проектов КРТ.

Данный механизм уже отработан в промышленности и сельском хозяйстве, где есть меры поддержки создания инфраструктуры. Например, в промышленности действуют меры поддержки в рамках индустриальных парков, ОЭЗ, ТОСЭР. В сельском хозяйстве действует Государственная программа РФ «Комплексное развитие сельских территорий» (Постановление Правительства РФ от 31.05. 2019 года №696).

Анализ проектов КРТ, в т.ч. проекта «Евроград» в Ленинградской области, показывает, что доля площадей многоквартирных домов (МКД) составляет примерно ½ от всех площадей проекта КРТ.

 

 

«Возникает еще один вопрос, за счет чего финансировать строительство социально-бытовой инфраструктуры, являющихся неотъемлемой частью комфортной городской среды, — отмечает Инна Рыкова, пояснив: — У проектов "браунфилд", как правило, эти объекты уже есть. Представляется, что здесь надо применять механизмы ГЧП, концессии, обязательства к застройщикам по созданию социально-бытовой инфраструктуры. При этом следует рассмотреть вопрос субсидирования капитальных затрат на создание спортивных комплексов, школ, детских садов, объектов религиозного назначения и т.д.», — добавила эксперт.

Инна Рыкова предложила разработать программу запуска проектов КРТ (с акцентом на проекты формата «чистое поле») в регионах России. Первоочередные задачи программы — создание новых городов/микрорайонов с высоким качеством жизненного и рабочего пространства, а также формирование новых экономических драйверов через инвестиции в развитие новых территорий.

 

Фото: www.ocenka74.nethouse.ru

                                                

Программа должна включать возможные источники и механизмы финансирования проектов КРТ, а также инструментарий экономического планирования создания КРТ с привязкой к городу/агломерации с оценкой вклада в экономику региона.

«Реализация такой программы позволит выйти на поставленные масштабные цели, которые обозначило Правительство России, — убеждена Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России. — Также в рамках формирования модели финансирования проектов КРТ мы пришли к выводу о том, что рынку нужны профессиональные ленд-девелоперы, кроме того, необходимо иметь профессионального федерального ленд-девелопера, задача которого будет выводить на рынок подготовленные земельные участки с готовой инфраструктурой для проектов КРТ».

В части финансирования для проектов КРТ предложено применять механизм «Прирост налоговой базы» с созданием специального резервного фонда в конкретном субъекте РФ. В ряде российских регионов данный механизм уже пилотно отрабатывался.

По итогам круглого стола достигнута договоренность о том, что Центр отраслевой экономики НИФИ Минфина России представит перечень конкретных предложений Российскому союзу строителей и отраслевому сообществу по развитию проектов КРТ в регионах России с акцентом на формат проектов «чистое поле».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

РСН — самое популярное деловое мероприятие среди застройщиков в 2022 году

Марат Хуснуллин: Господдержка ипотеки станет адресной

Марат Хуснуллин: 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства

Марат Хуснуллин: Рост стоимости стройматериалов сегодня для отрасли — угроза номер один

Марат Хуснуллин: Пандемия заставила российские города быстро «поумнеть»

Марат Хуснуллин: По итогам года обеспечим рекордный объем ввода — более 85 млн кв. м жилья

Марат Хуснуллин: Объем построенного жилья с начала года почти на треть превышает аналогичный прошлогодний показатель

Вячеслав Володин: Благодаря усилиям вице-премьера Марата Хуснуллина 2021 год может стать одним из самых успешных для жилищного строительства

Марат Хуснуллин: Положительную динамику жилищного строительства сохраним в течение всего года!

Марат Хуснуллин: По строительству и вводу нового жилья регионы должны ставить задачу роста на уровне не менее 5% в год

+

Генпрокуратура усилит контроль за расселением аварийного жилья и развитием института КРТ на местах

Генеральная прокуратура опубликовала Указание нижестоящим прокурорам №491/7 от 01.09.2022 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья».

  

Фото: www.myseldon.com

  

В письме Генеральный прокурор Игорь Краснов (на фото ниже) обязывает нижестоящих прокуроров усилить контроль реализации органами государственной власти (ОГВ) и органами местного самоуправления (ОМСУ) задач по переселению граждан из жилищного фонда при исполнении ими законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

  

Фото: www.yakutia.info

  

Отдельное внимание уделено совершенствованию института комплексного развития территорий (КРТ) и устранению административных барьеров для застройщиков, вовлеченных в процесс возведения нового жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Среди указаний стоит выделить следующие поручения:

 Активизировать прокурорский надзор за исполнением законов в сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Осуществлять постоянный мониторинг состояния законности в указанной сфере, обеспечивая оперативное выявление нарушений прав граждан.

 

 

• На системной основе анализировать деятельность поднадзорных органов в данной сфере, оценивая влияние комплекса проводимых ими мероприятий на достижение социально значимых результатов, в том числе на сокращение непригодного для проживания жилищного фонда.

Обеспечить принятие мер, в том числе правотворческого характера, направленных на устранение выявляемых пробелов и коллизий в законодательстве, регулирующем вопросы расселения аварийного жилищного фонда, эксплуатации ветхого и аварийного жилья. Способствовать совершенствованию института комплексного развития территорий.

• Уделять повышенное внимание соблюдению бюджетного законодательства при реализации ОГВ и ОМСУ задач по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, предусмотренных федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», в том числе при планировании ассигнований на соответствующие расходы в бюджете.

  

Фото: www.msk.mosreg.ru

 

Проверять выполнение мероприятий государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и других государственных программ в данной сфере, в том числе при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов.

• Регулярно проверять полноту учета аварийного жилищного фонда при формировании и актуализации государственных и муниципальных программ по переселению граждан, а также исполнение данных программ и их этапов.

В каждом случае неисполнения должностными лицами своих обязанностей, влекущего существенное нарушение прав граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства, решать вопрос об инициировании уголовно-процессуальной оценки их действий (бездействия) на предмет наличия признаков халатности или иного уголовно наказуемого деяния.

• Обеспечить регулярный сбор статистических данных и анализ их достоверности, в том числе информации содержащейся в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства и автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ».

  

Фото: www.astrakhan.su

  

• Реализуя надзорные функции, обеспечить определение органами власти способа расселения всех признанных непригодными для проживания домов.

• Посредством мер прокурорского реагирования обеспечить устранение административных барьеров, препятствующих деятельности застройщиков, вовлеченных в процесс возведения нового жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе при издании нормативных правовых актов, положения которых нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательства либо создают угрозу их несоблюдения, а также при выдаче разрешений на строительство.

• При получении сведений об аварийности многоквартирных домов незамедлительно информировать об этом органы власти в целях организации процедуры признания их непригодными для проживания, обеспечивая контроль за вынесением по ее итогам обоснованного решения и его исполнением. Принимать меры в отношении работников уполномоченных структур, своевременно не организовавших указанный процесс.

  

Фото: www.cdnmyslo.ru

  

• В каждом случае выявления нарушения прав лиц, проживающих в непригодном жилищном фонде, ставить перед органами власти вопрос о создании условий для их отселения, в том числе путем создания маневренного жилищного фонда.

• Периодически проверять полноту реализации органами власти полномочий по изъятию для муниципальных (государственных) нужд земельных участков, занятых аварийными домами.

• При обеспечении участия в рассмотрении судами дел о выселении граждан из помещений в жилых домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, обращать внимание на соответствие предлагаемого для переселения жилья уровню благоустроенности, достигнутому в данном населенном пункте, а также на недопустимость ухудшения жилищных условий ответчика.

  

Фото: www.twitter.com

  

• На регулярной основе давать оценку полноте осуществления государственного строительного надзора при возведении жилья для целей переселения граждан, а также при его реконструкции, в том числе соблюдению этапов проведения работ, правил, стандартов, технических норм и иных нормативных документов.

Кроме того, в указании, содержатся поручения по проверке Федеральной службой судебных приставов мер по принудительному исполнению всех категорий исполнительных документов по гражданским (арбитражным) делам в сфере переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

  

Фото: www.cnis.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство будет принимать решения о КРТ на местах даже при отсутствии соответствующей инициативы со стороны регионов

Процедуры переселения граждан из аварийного жилищного фонда изменятся

Как ускорят переселение граждан из аварийного жилищного фонда

Для чего создаются электронные реестры аварийных домов

Новый порядок признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу

Разработан порядок предоставления субъектам РФ финансовой поддержки на расселение аварийного жилфонда

Фонд защиты дольщиков официально переименован в Фонд развития территорий

Разработаны устав и положение о наблюдательном совете ППК «Фонд развития территорий»

Президент подписал закон о создании Фонда развития территорий

Как будет функционировать и управляться создаваемый Фонд развития территорий

В России создается новый фонд с расширенными полномочиями

В России появится Фонд развития территорий

Финансовую поддержку на расселение аварийного жилья распределят между всеми регионами

Как изменится процедура признания многоквартирного дома аварийным