Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперт Кирилл Холопик: рекорд 2021 года на рынке ДДУ будет побит уже в следующем году

Восстановление рынка продаж по ДДУ после повышения Банком России ключевой ставки идет намного быстрее, чем в 2014 году. Такое мнение руководителя портала ЕРЗ.РФ приводит Интерфакс.

  

Фото: www.rbk.ru

 

Сравнивая ситуацию после повышения ключевой ставки ЦБ в 2014, 2021 и 2023 годах, руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже) отметил, что после «взрыва» ключевой ставки в 2014 году наблюдалось падение продаж на 25%. С повышение ставки в 2021 году продажи упали на 22%.

«Реакция рынка на "взрывной" рост ключевой ставки оба раза была одинаковой, а вот скорость восстановления разная», — заметил руководитель портала ЕРЗ.РФ, выступая на расширенном заседании комиссии по жилищной политике РСПП, где обсуждалась тема «Тренды спроса, предложения, цен на рынке новостроек».

  

  

«Продажи 2014 года восстанавливались семь лет, и только в 2021 году мы достигли докризисных значений спроса, — напомнил специалист. — Сейчас же восстановление спроса заняло лишь полтора года».

По прогнозам эксперта, уже в 2023 году удастся выйти на средний показатель по продаже 2 тыс. квартир по ДДУ в день (примерно 730 тыс. договоров в целом).

  

Фото: www.siapress.ru

 

За этот год, считает Кирилл Холопик, рынок приблизится к восстановлению, а в 2024-м может быть побит рекорд 2021 года (когда, по данным Росреестра, было зарегистрировано 143 985 первичных ДДУ).

Как неоднократно отмечал портал ЕРЗ.РФ, в 2021 году ключевая ставка ЦБ выросла на 3,25 процентного пункта (п. п.). В марте 2021 года регулятор повысил ключевую ставку на 25 б. п. — до 4,5% с исторического минимума в 4,25%.

 

Фото: www.capital-vikup.ru

 

В апреле ЦБ поднял ее еще на 50 б. п., до 5%; в июне — на очередные 50 б. п., до 5,5%; в июле — сразу на 100 б. п., до 6,5%; в сентябре — на 25 б. п., до 6,75%; в октябре — на 75 б. п., до 7,5%.

15 августа года совет директоров Банка России на внеочередном заседании принял решение повысить ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов (б. п.) — до 12% годовых.

 

 

 

    

    

   

   

  

Другие публикации по теме:

Эксперты выясняли, чего ждать: снижения ключевой ставки ЦБ или отмены льготных ипотечных программ

ЦБ на внеочередном заседании повысил ключевую ставку до 12% годовых (график)

ЦБ: ставка ипотеки для долевого строительства в июне составила 6,12% (графики)

Эксперты: новая ключевая ставка ЦБ грозит застройщикам кризисом

Эксперты: продажи квартир по ДДУ за год упали на 19%

Эксперты: итоги 2023 года будут зависеть от решений ЦБ и Минстроя

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% годовых (график)

Росреестр: в 2023 году оформлено максимальное число ДДУ

ЦБ, Минфин и Минстрой прогнозируют оживление российского рынка ипотеки, ряд экспертов в этом сомневается

Количество ДДУ с эскроу в Москве практически достигло прошлогодних показателей

Росреестр: более 80% заключенных в 2022 году ДДУ — электронные 

+

Эксперты: майский рост спроса на льготную ипотеку оказался рекордным

Аналитики Домклик в своем регулярном исследовании ключевых изменений российского рынка недвижимости подсчитали, что спрос на жилищные кредиты по льготным ипотечным программам в мае вырос на 10 п. п. — до рекордных 63%, сообщила пресс-служба Сбербанка.

  

Фото: © Игорь Низов/Фотобанк Лори

 

На фоне ожидаемых прекращения действия программы «Господдержка» 1 июля 2024 года и изменения условий «Семейной ипотеки» (для семей с детьми старше шести лет) спрос на льготное ипотечное кредитование вырос до нового рекордного уровня — 63,2% (с апреля +10 п. п.).

Предыдущий рекорд по востребованности льготной ипотеки (61%) отмечался в декабре 2023 года при введении ограничений в условия льготных ипотечных программ, в частности программу «Господдержка».

 

    

По данным экспертов, изменения особенно заметны в Москве, Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае. В каждом из этих регионов процент сделок, заключенных на льготных условиях, вырос за месяц на 10—14 п. п. и составил около 75%.

Наиболее востребованной стала программа «Семейная ипотека»: на ее долю пришлось 28,3% всех ипотечных сделок Сбера (+5 п. п. к апрелю и максимум за все время наблюдений). Количество выдач прибавило 63% к апрелю, увеличившись до 21,8 тыс. шт.

Аналитики Домклик полагают, что на текущих условиях спрос на эту льготную программу будет высоким. В мае ею воспользовались около 36% заемщиков.

Больше всего жилищных кредитов по «Семейной ипотеке» оформили в Республике Калмыкия (41% от всех выдач по региону), Ставропольском крае (40%) и Республике Северная Осетия — Алания (39%). Высокий процент выдачи отмечен также в Тюменской (39%), Ростовской (36%) областях, а также в Краснодарском крае (35%).

 

Фото: © Raev Denis / Фотобанк Лори

 

По программе «Господдержка» спрос вырос практически наполовину: было выдано 21,4 тыс. шт. кредитов (+53% к показателю апреля). Доля «Господдержки» составила 27,7% всех выдач по стране (+3,4 п. п. к апрелю), что также является рекордом.

Следует отметить, что в мае 40% всех выдач по программе пришлось на кредитование ИЖС (по «Семейной ипотеке» — 18%). Аналитики объясняют это тем, что «Господдержка» — единственная программа, дающая возможность строить дом своими силами, без подрядчика

Самые результативные регионы по выдаче кредитов в рамках этой программы — Республика Адыгея (45% от всех выдач по региону), Республика Тыва (43%), Калининградская область (39%), Краснодарский край (37%), Санкт-Петербург (36%) и Воронежская область (33%).

 

Фото:  © Сергей Цепек / Фотобанк Лори

 

На долю IT-ипотеки пришлось 3,6% всех выдач Сбера — и это тоже рекордный показатель за все время наблюдений.

Традиционно наибольшим спросом программа пользуется в столичных регионах: с большим отрывом лидируют Москва (12%) и Санкт-Петербург (10%). В остальных крупнейших регионах показатель не превышает 5%.

Спрос на «Дальневосточную и Арктическую ипотеку» стабилен: с апреля ее доля в общем количестве выдач не опускается ниже 3%. По мнению экспертов, стабильность спроса — результат последовательного расширения условий кредитования.

В частности, теперь для получения «Дальневосточной и Арктической ипотеки» в Сбербанке педагогам и медикам достаточно не пятилетнего, а трехмесячного стажа работы. География ее применения также продолжает расширяться.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Власти вернулись к идее разделить Россию на ипотечные кластеры

Эксперты: распределение предложения жилья по классам и цены в крупнейших регионах России

Эксперт: с начала года выдача ипотеки на готовое жилье продолжает падать, на рынке новостроек наметился небольшой прогресс

Эксперты: в Москве выросло число сделок с новостройками

Поддержку многодетным семьям в погашении ипотечных кредитов продлили до конца 2030 года

Эксперты: структуру майского спроса в столице изменили скорое завершение льготной ипотеки и ограничение минимальной площади квартир

Минфин: расходы по льготным ипотечным программам планируется увеличить на 25%

Эксперты: несмотря на близкий финиш льготной ипотеки, цены в российских мегаполисах не растут

Эксперты: по итогам мая выдачи ипотеки выросли на 17,7%

C 1 июня вступают в силу изменения параметров Дальневосточной и Арктической ипотек

Эксперты: в I квартале 2024 года зафиксирован рекорд по выдаче «Дальневосточной и арктической ипотеки»