Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперт Надежда Косарева: В России под угрозой срыва сроков ввода находится до 15% всех жилищных проектов

Такое мнение президент Фонда «Институт экономики города» высказала на недавней видеоконференции ОНФ «Доступность и качество жилья после пандемии».

   

Фото: www.consult1001.com

    

Надежда Косарева (на фото ниже) не разделяет оптимизма застройщиков, которые уверяют, что все будет введено вовремя и что количество обманутых дольщиков не увеличится.

Она считает, что «лучше всего будут достраиваться дома, которые планируется ввести в этом и следующем году», куда будет направлен спрос, связанный с новой льготной ипотечной программой.

     

Фото: www.kvobzor.ru

     

Проблемы могут возникнуть у 15% незавершенных проектов, которые планируется ввести в 2022 году. На эти новостройки, полагает известный эксперт, нужно обращать особое внимание, поскольку, вероятно, им понадобится специальная поддержка.

   

Фото: www.bn.ru

    

Между тем в апреле текущего года в стране было остановлено примерно 44% строек, а в крупных регионах — 50% и более, отметила Надежда Косарева.

   

Фото: www.mguu.ru

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Программа льготной ипотеки позволит поддержать возведение порядка 13,5 млн кв. м рынка жилья

Надежда Косарева: Сегодня стоит подумать над крупным госзаказом на жилье

Надежда Косарева: Прежде чем изымать жилье для целей РЗТ, нужно спросить мнение его собственников

Надежда Косарева: Нужно расширять линейку вариантов по улучшению жилищных условий

Надежда Косарева: Для полного перехода от долевого строительства жилья к проектному финансированию потребуется не менее пяти лет

+

Эксперты: при снижении доступности ипотечных кредитов интерес к микрожилью будет только расти

За последние несколько лет средняя площадь квартир в России стабильно снижается. Существенный вклад в это внес евроформат, где значительно меньше неэффективно использующихся квадратных метров, чем в планировках старого типа. Об этом рассказали «Известиям» в компании «Этажи».

  

Фото: www.moydom21.ru

 

Как пояснили специалисты, микроквартиры популярны среди тех, кто покупает свое первое жилье, нередко их приобретают в инвестиционных целях для будущей перепродажи или сдачи в аренду.

«Окупаемость таких инвестиций всегда чуть выше, чем жилья большего формата, за счет меньших начальных затрат и стабильного спроса», — подчеркнул ведущий аналитик «Этажей» Александр Иванов (на фото ниже).

 

Фото: vk.com

 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, решение ограничить строительство студий и квартир площадью менее 28 кв. м уже приняли в Москве и Ленинградской области.

Эксперты посчитали, сколько подобного жилья сейчас продается на первичном рынке РФ, и составили рейтинг городов-миллионников с самой большой его долей среди студий и однокомнатных квартир.

Первое место, по информации «Этажей», занял Петербургский регион, где доля микрожилья площадью до 28 кв. м составила 33%. На втором месте расположилась Пермь (30,9%), на третьем — Уфа (29,6%), на четвертом — Москва и Подмосковье (28%), на пятом — Екатеринбург (23,7%).

Далее идут Новосибирск (22,9%), Челябинск (20,3%), Краснодар (19,8%), Ростов-на-Дону (15,2%), а замыкают десятку Красноярск и Воронеж, где доля такого жилья составила 14,5%.

 

Фото: © Иванов Алексей / Фотобанк Лори 

 

Смогут ли вводимые властями ограничения переломить ситуацию? Эксперты в этом сомневаются. По словам Александра Иванова, при снижении доступности ипотечных кредитов интерес к такому формату будет только расти.

«И со стороны тех, кто не может сразу приобрести более просторное жилье, и тех, кто решил сдавать подобные квартиры в аренду», ― резюмировал аналитик.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: доступность жилья — это ахиллесова пята рынка недвижимости

В Москве решили отказаться от строительства студий и квартир площадью менее 28 кв. м: мнение эксперта

Эксперты: мечты москвичей и реальность рынка недвижимости

Эксперты: за пять лет средняя площадь новых квартир в Москве уменьшилась на 26,5%

Президент сформулировал новые задачи и цели в сфере жилищного строительства

Эксперты: маленькие квартиры в российских городах начинают дешеветь

Эксперты: самые популярные квартиры при просмотре — двух-и трехкомнатные, а в реальных сделках — «однушки» 

Эксперты: в марте в «старой» Москве лучше всего продавались студии, а в Подмосковье — четырехкомнатные квартиры

Эксперты: в новостройках Москвы растет доля малоформатных лотов и уменьшается их средняя площадь

Эксперты: за год студии комфорт-класса в Москве подорожали на четверть