Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Экспертный прогноз: средняя рыночная ставка ИЖК может к весне подняться до 12%

Это станет закономерным следствием очередного повышения ключевой ставки Банка России (состоявшегося 11 февраля) с 8,5 до 9,5%, приводит ТАСС мнение руководителя Аналитического центра компании Русипотека Сергея Гордейко.

 

Фото: www.krimchel.ru

 

«Уровень ставок предложения по ипотеке быстро — в марте-апреле, достигнет 12%. Потом дойдет до 13% с замедлением», — спрогнозировал развитие ситуации в ближайшей перспективе эксперт.

По его словам, тренд повышения ставок ИЖК может продлиться еще несколько месяцев и изменится на нисходящий (быть может), в лучшем случае, не ранее конца лета.

 

Фото: www.sfera.fm

 

Прогноз Сергея Гордейко (на фото выше) касается ипотечного кредитования вне льготных госпрограмм субсидирования ставок — то есть так называемой рыночной ипотеки.

 

Фото: www.insur-info.ru

 

Другой эксперт — заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов (на фото) — заметил, что сегодня рыночные ставки ИЖК в стране колеблются в коридоре от 9,5% до 11,5%,

Он также полагает, что в течение 2022 года ключевая ставка будет еще подниматься, так как это «продиктовано логикой антиинфляционного регулирования».

 

Фото: www.vedomosti.ru

 

«Повышение ключевой ставки имеет побочные эффекты, среди которых повышение ипотечных ставок и тем самым снижение доступности ипотеки», — признал Цыганов и пояснил, что ставки ИЖК выше ключевой примерно на 3—4% — это уровень операционных издержек банков-кредиторов.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Эксперт отметил важность сохранения в России востребованных населением госпрограмм субсидирования ставки ИЖК («Льготная ипотека на новостройки», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека»).

«Применительно к жилищной политике это сдемпфирует негативный социальный эффект от поднятия ключевой ставки. В дальнейшем же нужно будет увеличивать адресность программ, чтобы поддержка распределялась наиболее эффективно», — дал свою рекомендацию представитель профильного вуза.

 

Фото: www.sakhalife.ru

 

Справка

11 февраля этого года Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку восьмой раз подряд — на 1 п.п., до 9,5% годовых (до этого столь же резкое повышение состоялось в декабре 2021 года — до 8,5%). Таким образом, ключевая ставка ЦБ достигла максимума с осени 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5% годовых (график)

Самую низкую ставку ИЖК для новостроек вне льготных программ предлагает Сбербанк — 9,3%

Ставка ипотеки для долевого строительства в ноябре снизилась до 5,83% (графики)

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% годовых (график)

ВТБ: базовая ставка ИЖК в 2022 году будет двузначной

+

Сбербанк снизил до 10% размер первоначального взноса по востребованному ипотечному продукту

Речь идет о предоставлении кредита на покупку квартиры, находящейся в залоге другого банка.

 

Фото: www.mirkvartir.me

 

В пресс-центре Сбера пояснили, что раньше размер первоначального взноса заемщика по такому кредиту должен был быть достаточным для погашения задолженности продавца в банке.

Теперь же минимальный взнос снижен до 10% от полной стоимости жилья, находящегося в залоге у другого банка.

 

Фото: www.project.bulgaria-burgas.ru

 

Условия, при которых послабление действует:

 кредитуемым объектом недвижимости должна быть квартира, расположенная в многоквартирном доме (за исключением таун-хаусов и домов с внешними деревянными стенами);

  

Фото: www.onlinebankir.ru

  

• процентная ставка — от 9,9% годовых, максимальная сумма кредита — 100 млн руб., а максимальный срок — 30 лет;

• если заемщик не имеет достаточной суммы, то он может воспользоваться частью кредитных средств для погашения первоначального кредита продавца.

 

Фото: www.realtytodayall.ru

 

По словам вице-президента Сбербанка, директора дивизиона ДомКлик Николая Васёва (на фото), снижение первоначального взноса по еще одному ипотечному продукту Сбера поможет еще большему числу клиентов банка «быстрее решить жилищный вопрос».

 

Фото: www.oooipkit.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Сбер снизил первоначальный взнос ипотеки на ИЖС с 30% до 20%

Сбербанк второй раз за месяц снизил минимальный первоначальный взнос по ипотеке

Ипотеку от Сбера теперь можно взять без первоначального взноса

Сбербанк уменьшил первоначальный взнос по ряду ипотечных продуктов по двум документам до 10%