Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: ажиотажный спрос на московские новостройки не спадает

Эксперты подвели итоги III квартала на рынке столичных новостроек, рассмотрев изменение спроса, предложения и стоимости квартир за июль — сентябрь на первичном рынке столицы. Их мнения опубликовало агентство РБК-Недвижимость.

 

Как не раз отмечал портал ЕРЗ.РФ, в III квартале текущего года спрос на первичном рынке жилья в Москве стал рекордным. В связи с этим цены на квартиры в новостройках выросли, а девелоперы сократили размер дисконтов. Кроме того, повышенный спрос привел к сокращению объемов предложения в новостройках столицы.

Руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU) Олег Репченко напомнил о ряде ключевых событий, послуживших причиной ажиотажного спроса. В их числе рост курса доллара, повышение ключевой ставки (сначала до 8,5% годовых в июле, потом резко до 12% в августе и до 13% в сентябре), что, по словам эксперта, «стало мощным толчком продаж, в том числе на первичном рынке».

Одной из причин роста спроса аналитик также назвал ожидание изменений условий выдачи льготной ипотеки: увеличение первоначального взноса до 20% и рост минимальных ставок, начавшийся с 20 сентября

Кроме того, по его словам, спрос подогревался ожиданием ввода с 1 октября запретительных надбавок к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом для ограничения субсидированной ипотеки от застройщиков и для сильно закредитованных заемщиков.

Управляющий директор компании Метриум Руслан Сырцов тоже считает, что спрос на новостройки в Москве увеличился из-за падения курса рубля.

Напомним, что, по данным Росреестра, в июле число сделок в новостройках увеличилось до 8 634 (+10,6% к июню), в августе показатель увеличился до 11 501 сделки (+ 33,2% к июлю).

За год, с августа 2022 года по август 2023-го, число ДДУ выросло на 67,5%.

Сентябрь тоже показал рекордный рост. По данным ЦИАН, в столице было заключено 13,4 тыс. ДДУ — на 16,5% больше, чем в августе и почти вдвое больше, чем в сентябре 2022 года. Всего за три месяца было продано 33,7 тыс. квартир и апартаментов — результат оказался на 49% выше, чем во II квартале текущего года (22,6 тыс. ДДУ).

Тем не менее эксперты осторожны в своих прогнозах на конец октября: они ожидают спад спроса на столичные новостройки.

Следующее звено цепочки — снижение объема предложения новостроек. По данным Est-a-Tet, этот показатель в июле — сентябре 2023 года на рынке новостроек Москвы составил 2,7 млн кв. м, или 48 тыс. квартир и апартаментов. В продажу вышло 177,9 тыс. кв. м как в новых проектах, так и новых корпусах уже существующих. По сравнению с II кварталом произошло снижение объема нового предложения на 16,4%, за год — на 12,6%.

По мнению коммерческого директора, партнера Est-a-Tet Владимира Моребиса, на объем предложения повлияла ассортиментная политика девелоперов: контроль объема продаж в проектах на различных этапах реализации, особенно при всплеске спроса.

При этом снизился средний размер приобретаемого жилья. По информации управляющего партнера bnMAP.pro, основателя БЕСТ-Новострой, Ирины Доброхотовой, в июле средняя площадь предложения составляла 56,4 кв. м, а по итогам сентября — 55,8 кв. м.

  

Изменение цен на квартиры и апартаменты в новостройках Москвы

Тип жилья

3 кв. 2022

2 кв. 2023

3 кв. 2023

Динамика за квартал, %

Динамика за год, % 

квартиры

389,4

402,7

430,2

6,8%

10,5%

апартаменты

443,2

408,9

432,2

0,2%

0,4%

Итого

396,5

408,9

432,2

5,7%

9,0%

Источник: НДВ Супермаркет Недвижимости

   

Рост спроса сказался и на стоимости новостроек. По словам исполнительного директора НДВ Супермаркет Недвижимости Татьяны Подкидышевой, по итогам III квартала 2023 года на первичном рынке Москвы средняя цена 1 кв. м (квартиры и апартаменты) составила 432,2 тыс. руб., что на 5,7% больше, чем в предыдущем квартале, и на 9% — чем год назад.

«По сравнению с прошлым кварталом средняя стоимость квадратного метра в новостройках больше всего выросла в комфорт-классе — на 7,6%, в бизнес-классе прирост составил 4,6%», — уточнила эксперт.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!   

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты предсказывают российскому рынку недвижимости мрачное будущее

Эксперты: на перегретый рынок недвижимости Московского региона скоро придет зима

Эксперты: что выгоднее — аренда или ипотека

Эксперты: причина перегрева рынка недвижимости — в массовости льготных ипотечных программ

В каких районах Москвы и Подмосковья ведется самое активное строительство

Эксперты: в сентябре в Московском регионе продажи оказались выше, чем в рекордном марте 2022 года

Осень в столицах: 1 кв. м московских новостроек подорожал в сентябре до 440,8 тыс. руб., питерских — до 266,5 тыс. руб

Эксперты: недвижимость — самый понятный и надежный инвестиционный инструмент

Эксперты: сентябрьские цены в московских новостройках по административным округам и классам жилья

Эксперты: предложение новостроек комфорт-класса в Москве снизилось за III квартал на 15,9%

Эксперты: в новостройках Москвы растет спрос на студии и небольшие квартиры

Эксперты: в августе установлен рекорд продаж новых квартир и апартаментов с начала 2023 года

Эксперты: объем продаж на московском рынке новостроек в августе вырос на 36%

Эксперты: средняя площадь квартир в Москве за 10 лет снизилась на 14 кв. м при двукратном росте цен

Эксперты: цена за год выросла во всех классах жилья, но сильнее всего — в «комфорт» и «элит»

+

Эксперты: в Москве с начала года доля ипотечных сделок на рынке новостроек сократилась на 15%

К такому результату пришли аналитики Метриум. Согласно их расчетам, с января по апрель заемщики заключили 69% ипотечных договоров от общего числа ДДУ против 84% в декабре и 72% в апреле 2023 года.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

Эксперты отметили, что средняя рыночная ставка по ипотеке без субсидирования в апреле составила 16,8% (год назад банки предлагали под 11%), по льготной — 8%, по «Семейной» — 6% (в 2023-м можно было взять под 7,6% и 5,6% годовых соответственно).

В массовом сегменте рынка новостроек «старой» Москвы ипотечные клиенты заключили за четыре месяца 74% сделок с застройщиками против 88% — в декабре и 76% — в апреле 2023-го.

В бизнес-классе доля покупателей с кредитами на строящееся жилье уменьшилась до 61% (на 15% — с конца декабря и на 1% — за год).

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

Генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова (на фото) подтвердила тенденцию к снижению доли ипотечных сделок.

«Если год назад у нас на таких заемщиков приходилось 20% — 40% сделок, то нынешней весной этот показатель упал до 10% — 15%», — сообщила она.

В то же время, по ее словам, вырос спрос покупателей без кредитов, в агентство стали приходить новые обеспеченные клиенты.

В премиум-классе, по информации Метриум, доля покупок с ипотекой в конце апреля 2024 года составила 45% против 57% в декабре и 31% в апреле 2023 года.

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

Впрочем, по мнению коммерческого директора Optima Development Дмитрия Голева (на фото), в этом сегменте ипотекой пользуются эпизодически, предпочитая оформить потребительский кредит на короткий срок.

«Однако сейчас ставки стали слишком высокими, — добавил он и уточнил: — В первом квартале в нашем проекте только 17% сделок прошли с ипотечными заемщиками. На этом фоне застройщики начали активно предлагать различные гибкие программы рассрочки».

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

Управляющий директор Метриум Руслан Сырцов (на фото) считает, что доля ипотеки остается вполне приемлемой. Особенно если сравнивать текущие показатели с аналогичным периодом 2023 года, когда условия были более выгодными.

По прогнозу эксперта, процент ипотечных клиентов может снижаться и дальше, потому что ипотечные ставки остаются высокими. «Льготная ипотека продлеваться, по-видимому, не будет, а у "Семейной" более узкая аудитория», — пояснил Руслан Сырцов.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: как в Московском регионе за последние шесть лет менялась доля сделок с ипотекой

Эксперты: в I квартале 2024 года в столице выдали 8,5 тыс. семейных ипотек

Эксперты: доля выдачи льготной ипотеки превысила 50%

Минфин считает нынешние ставки по льготным ипотечным программам «чрезвычайно низкими»

Эксперты: аттракцион неслыханной щедрости с льготными ставками подходит к концу

Эксперты: спрос на льготную ипотеку на новостройки в апреле снизился на 9%

Как в России изменился спрос на льготную ипотеку под 8%

Эксперт: cнижение цен — единственный инструмент для активизации спроса на рынке жилья

Эксперты: в первом квартале 2024 года ипотечные выдачи сократились более чем наполовину

Льготная ипотека завершается. Что будет после нее: мнение экспертов