Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: что такое «ипотечный маневр» и стоит ли его бояться

Федеральные власти планируют сократить до 25% долю кредитов, выдаваемых по льготным программам. Свои идеи после обсуждения на межведомственной рабочей группе Кабмина должно представить Министерство финансов. Циан.Журнал вместе с экспертами рынка разбирался в нюансах правительственной инициативы.

 

Фото: Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

 

В рабочую группу вместе с Минфином входят еще представители ЦБ и Минстроя.

«Это как раз те ведомства, которые длительное время не могли скоординировать действия относительно льготной ипотеки», — напомнил гендиректор ПИА Недвижимость Максим Ельцов (на фото ниже).

 

Фото предоставлено ПИА Недвижимость

 

Именно это обстоятельство, по его мнению, привело рынок в тупик, и заниматься решением проблемы нужно было намного раньше.

«Целевой показатель в 25%, конечно, достижим, если кардинально изменить подход к оценке клиента и сильно урезать число заемщиков, — полагает директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков (на фото ниже). — Все можно, но просто взамен нужно что-то давать».

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Est-a-Tet

 

При этом он убежден, что даже если власти придумают, как сократить долю льготной ипотеки в несколько раз, цены на первичном рынке все равно продолжат расти.

 

Фото: t.me/clubinvestmsk

 

С этим согласен исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы (КИМ) Владислав Преображенский (на фото). Когда платежеспособный спрос падает, а издержки застройщиков увеличиваются, их надо как-то покрывать, пояснил он.

Способы перехода к меньшим объемам господдержки, по его словам, будут зависеть от того, насколько быстро начнет смягчаться денежно-кредитная политика ЦБ.

  

Фото: vk.com

 

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова (на фото) надеется, что рынок в какой-то мере сам расставит все по своим местам.

Она отметила, что с момента повышения ставок по стандартным программам предложений о продаже вторичного жилья стало меньше, но цены пока не снизились.

«Чтобы рынок отреагировал, и ценовая политика начала меняться, должно пройти время», — считает эксперт.

 

Фото: vk.com

 

У автора тelegram-канала «Экономизм» Алексея Кричевского (на фото) инициатива по сокращению объемов льготной ипотеки вызывает целый ряд вопросов.

Например, спрашивает он, что Минфин будет делать с программами, которые продолжат работать и после 1 июля — «Дальневосточной», «Арктической», «Сельской», «Семейной»?

«Как именно ведомство будет пытаться размыть долю до 25%, потому что только "Семейная ипотека" в лучшем случае уже занимает 30% — 35%», — недоумевает Алексей Кричевский.

 

Фото: cian.ru

   

Руководитель проекта «Электронная сделка РФ» Камила Фазлыева (на фото) предположила, что нынешний год и следующий могут стать периодом так называемого ипотечного маневра с высокими рыночными ставками и сокращением объемов льготных программ.

«Большинство экспертов и специалистов оценивает это негативно и со страхом. Однако в действительности, — подчеркнула эксперт. — Это изменит существующую ситуацию и может породить новые, более актуальные программы».

Если появится несколько параллельно работающих механизмов приобретения жилья, то рынок станет менее уязвим и более устойчив к критическим ситуациям, подытожила Камила Фазлыева.

    

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Виталий Мутко и девелоперы оценили продление «Семейной ипотеки»

Эксперты: в 2024 году выдачи ипотеки упадут на треть, а рыночные ставки по ней могут снизиться на 4%

Российские регионы просят продлить льготную ипотеку

Владимир Путин: программа «Семейная ипотека» будет продлена до 2030 года с сохранением базовых параметров

Эксперты: льготные ипотечные программы должны стать более адресными

Минфин намерен снизить долю льготных программ в выдачах ипотеки с 90% до 25%

Программу «Дальневосточная ипотека» распространят на педагогов, работающих в частных образовательных организациях

Россию поделят на пять ипотечных кластеров?

Эксперты: как перезапустят семейную ипотеку

Эксперты: без льготной ипотеки рост цен на новостройки в регионах России притормозился

+

Росреестр: в апреле зафиксирована максимальная в этом году доля ипотек при оформлении ДДУ

Специалисты Управления Росреестра по Москве зарегистрировали в апреле 2024 года 6 948 договоров долевого участия в строительстве жилой и нежилой недвижимости с привлечением кредитных средств, сообщила пресс-служба ведомства.

  

Источник: Росреестр

 

По данным экспертов, показатель апреля по количеству ДДУ с привлечением ипотеки на 1,3% больше результата предыдущего месяца (6 856 ДДУ).

При этом доля сделок с ипотекой достигла 58% от всех договоров на первичном рынке и достигла максимального значения с начала года.

  

Фото: rosreestr.gov.ru

 

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото) уточнил, что доля оформленных кредитов в числе сделок с первичной недвижимостью также выросла в годовом выражении.

«Так, в апреле 2023 года данный показатель составлял порядка 48%, а в том же месяце 2022 года — 38%. С начала 2024 года более 50% сделок стабильно оформляются с применением кредитных средств», — привел статистические данные глава столичного Росреестра.

  

Источник: Росреестр

 

За январь — апрель текущего года в Росреестре по Москве зарегистрировано 23 368 ДДУ с привлечением ипотеки. То есть налицо небольшое снижение — на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (23 587 ДДУ).

По сравнению с показателем 2022 года (21 698 ДДУ) число регистраций кредитных договоров на первичном рынке показало рост на 7,7%.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: на фоне роста цен продажи столичных новостроек упали на 14%

Росреестр: коммерческая недвижимость в столице становится интереснее жилой

Росреестр: количество ипотечных сделок в Москве за четыре месяца снизилось на 6%

Эксперты: в апреле продажи квартир и апартаментов в Петербургском регионе выросли на 6%

Эксперты: «ипотечные войны» закончились, рынок вернулся к стабильности

Росреестр опубликовал статистику по ДДУ за I квартал 2024 года

Росреестр: в I квартале 2024 года в Москве доля ДДУ с использованием счетов эскроу достигла максимума

Росреестр: продажи новостроек в Москве в I квартале снизились на 12%

Росреестр: в марте количество ипотечных сделок в Москве снизилось на 4,4%

ДОМ.РФ и Росреестр запустили новый сервис анализа цен на рынке новостроек

Росреестр: в первые месяцы года доля ДДУ с эскроу устойчиво держится на уровне 97%