Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: девелоперы сокращают вывод на рынок новых проектов

Падение интереса у покупателей, риски затоваривания и подорожавшие кредиты для застройщиков привели к сокращению их активности. Например, в Москве за январь — март на рынок вышло на треть меньше новых проектов, чем год назад. Об этом рассказали «Коммерсанту» опрошенные изданием эксперты.

  

Фото предоставлено пресс-службой компании Брусника

 

В I квартале общая площадь продаваемых жилых новостроек в столице и Подмосковье составила 1,4 млн кв. м, или -38,6%, если сравнивать с началом 2023 года, подтвердил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов (на фото ниже).

 

Фото: cian.ru

 

Он предположил, что объем жилых новостроек продолжит сокращаться, поскольку количество нераспроданных квартир растет, что в свою очередь может привести к затовариванию рынка.

 

Фото: osnova.group

 

Управляющий партнер ГК ОСНОВА Олег Колченко (на фото) объяснил текущее снижение темпов тем, что в прошлом году появилось очень много новых проектов.

 

Фото: Regions Development

 

В условиях дорогого кредитования застройщики сконцентрированы в основном на строительстве новых корпусов в рамках существующих комплексов, отметила коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева (на фото).

 

  

Фото предоставлено пресс-службой ГК ФСК

 

Ряд девелоперов, с учетом ставок по проектному финансированию, действительно начали сокращать свои первоначальные планы, добавила директор департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК Ксения Цаплина (на фото).

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

Управляющий директор Метриум Руслан Сырцов (на фото) обратил внимание на то, что из-за высокой ставки ЦБ льготная ипотека с декабря прошлого года перестала быть для рынка движущим фактором.

Вторую причину он видит в возвращении с января этого года НДС для застройщиков апарт-комплексов, реализуемых по ДДУ. Нововведение, по словам эксперта, предполагает либо рост цен, либо снижение маржинальности девелопера.

 

Фото предоставлено пресс-службой Est-a-Tet

 

Партнер Est-a-Tet Владимир Моребис (на фото) все же надеется, что апартаменты в текущем году сохранят определенную популярность как у покупателей, так и у застройщиков.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: апартаменты стали менее интересны и покупателям, и застройщикам

В марте 2024 года застройщики вывели на рынок на 23% больше МКД, чем годом ранее (графики)

Эксперты: в марте резко вырос вывод на рынок новых проектов

В феврале 2024 года застройщики вывели на рынок на 32% больше МКД, чем годом ранее (графики)

Эксперты: запасов строящегося жилья хватит почти на три года

Эксперты: в 2024 году на рынке новостроек сохранится баланс спроса и предложения

В январе 2024 года застройщики вывели на рынок на 20% больше МКД, чем годом ранее (графики)

Эксперты: в январе продажи квартир и апартаментов в Московском регионе упали на 53%

ДОМ.РФ: отстающие регионы потеснили лидеров по запуску новых проектов

Эксперты: апартаменты в столице за год подорожали почти на четверть

+

Эксперты: в марте продажи квартир и апартаментов в Московском регионе выросли на 48%

К такому выводу на основании своих расчетов пришли аналитики базы данных новостроек Dataflat.Ru. Они также отметили, что доля сделок с ипотекой по сравнению с февралем увеличилась с 66% до 72%.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

По информации экспертов, в старых границах столицы прежде всего восстановились продажи жилья комфорт-класса, которые сильно зависят от ипотечного кредитования.

Это привело к снижению средней площади и стоимости реализованной недвижимости. Доля сделок с ипотекой в данной локации выросла с 53% до 64%. Число сделок увеличилось почти вдвое в Новой Москве и на 36% — в Подмосковье.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

Выручка (все поступления от продаж в ЖК на счета застройщика, участников проекта, инвесторов и на эскроу-счета) за месяц выросла на 44%, за год — на 20%. Средняя цена реализованного лота с марта 2023-го, по оценке аналитиков, прибавила 24%, цена 1 кв. м — 22%.

В Москве в старых границах количество зарегистрированных лотов оказалось на 5% меньше, чем год назад. А выручка и средняя цена 1 кв. м — выше на 23% и 26% соответственно.

В ТиНАО продажи в лотах увеличились на 31%, стоимость «квадрата» — на 11%. В Московской области количество сделок снизилось на 16%, а стоимость 1 кв. м выросла на 13%.

  

Фото предоставлено пресс-службой Dataflat.Ru

 

«В наших расчетах, — пояснил руководитель Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото), — мы учитывали только ДДУ и договоры уступок в розничных сделках по квартирам и апартаментам с физическими лицами, прошедшие регистрацию в Росреестре».

Цены, уточнил специалист, фиксировались на даты ДДУ или бронирования по открытым прайс-листам без учета скидок и дополнительных опций.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

  

 

  

Другие публикации по теме:

Эксперты: в марте на рынке новостроек Москвы выросли все показатели, кроме предложения

Эксперты: новостройки комфорт-класса в Москве дорожают

Эксперты: спрос на большие квартиры элит-класса в Москве за два года удвоился

Эксперты: за год студии комфорт-класса в Москве подорожали на четверть

Эксперты: по итогам 2023 года в Москве снизилась доступность массовых новостроек

В Москве нормативная стоимость жилья выросла на 2,91%

Росреестр: в феврале в Москве зарегистрировано 51% ДДУ с привлечением кредитных средств

Эксперты отмечают замедление спроса на московские новостройки в феврале

Росреестр: продажи жилья в новостройках Москвы за два первых месяца 2024 года упали почти на 10%

Москва остается лидером среди российских регионов по объему выдач льготной ипотеки