Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: доля льготной ипотеки достигла рекордных 56%

Аналитики Домклик изучили динамику востребованности льготной ипотеки в Сбере во втором полугодии 2023 года и исследовали ее распределение по программам в ноябре.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

Согласно расчетам аналитиков, второе полугодие 2023 года ознаменовалось рекордным ростом спроса на льготное ипотечное кредитование: за июль — ноябрь заключено 336 тыс. ипотечных сделок. Количество выдач прибавило 69% к результатам первого полугодия и выросло в 2,3 раза по сравнению с тем же периодом 2022 года.

Наблюдались высокие темпы роста. Пик спроса, по данным исследования, пришелся на сентябрь (80,5 тыс. сделок). Доля льготной ипотеки достигала максимума за все время наблюдений в августе (48,2%), сентябре (51,7%) и ноябре (56,4%).

Высокую востребованность льготной ипотеки аналитики объясняют двумя факторами: выгодными условиями по программам летом и в начале осени (ипотека от застройщиков и увеличение максимальной суммы кредита) и последовательным повышением ключевой ставки ЦБ, простимулировавшем дополнительный спрос.

 

Динамика количества сделок по льготным ипотечным программам за 2022—2023 гг. (тыс. шт.)

Источник: Домклик

 

Свою роль сыграло и повышение первоначального взноса по программам с господдержкой, сначала до 20%, а потом и до 30%. В ноябре востребованность льготной ипотеки оставалась высокой: количество выдач составило 69,3 тыс. (+2,1% к октябрю).

Доля льготной ипотеки в общем числе выдач, по оценке аналитиков, увеличилась практически во всех субъектах РФ. Больше всего она прибавила в Республике Калмыкия (+11,5 п. п.), Саратовской области (+10,9 п. п.), Республике Дагестан (+10,2 п. п.), Волгоградской (+10,1 п. п.) и Омской (7,4 п. п.) областях, а также в Пермском крае (+7,3 п. п.).

 

Распределение льготной ипотеки по программам в ноябре 2023 г.

Источник: Домклик

 

По популярности на первом месте «Ипотека с господдержкой» с долей 26,1% в общем числе выдач (+1,9 п. п. к октябрю). Больше всего кредитов выдано в Республике Тыва (56,7%), Тульской области (37,3%) и Санкт-Петербурге (35,5%).

Выдача «Семейной ипотеки» догнала «Ипотеку с господдержкой»: ее доля составила 25,3% всех сделок (+2,9 п. п. к октябрю). Самым большим спросом эта программы пользовалась в Республике Адыгея (35,5%), Тюменской области (34,9%) и Краснодарском крае (34,8%).

«IT-ипотека» побила исторический рекорд: ее доля в общем объеме сделок — 2,4% (+0,4 п. п. к октябрю). Лидерами по выдаче по-прежнему являются Москва (7%) и Санкт-Петербург (5,7%), на третьем месте — Томская область (4,7%).

Растет востребованность «Дальневосточной ипотеки»: в ноябре ее доля, по подсчетам аналитиков Домклик, достигла наибольшего значения за весь 2023 год — 2,4% (+0,2 п. п. к октябрю). Здесь лидерами ноябрьского спроса стали Республика Саха (Якутия) — 54,4%, Магаданская область —51,1% и Республика Бурятия — 43,5%.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: темп снижения спроса на ипотеку в ноябре замедлился на 6%

Эксперты: объемы выдачи льготной ипотеки сократятся минимум наполовину

Эксперты: рыночные ипотечные ставки могут вырасти до 19% и держаться на этом уровне полгода

Эльвира Набиуллина: параметры продления «Семейной ипотеки» требуют обсуждения

Как федеральные чиновники оценили льготные ипотечные программы с самыми низкими ставками

Домклик интегрировал сервис «Госключ» в процесс заключения ипотечных онлайн-сделок

Эксперт: новые условия льготных ипотечных программ не распространяются на уже действующие кредиты

Правительство скорректировало условия основных льготных ипотечных программ

Эксперты: продление «Семейной ипотеки» важно для сохранения доступности жилья и улучшения демографии

В России возможен запуск субсидирования льготной ипотеки на ИЖС с эскроу под 1%

Владимир Путин: подумаем о продлении «Семейной ипотеки»

Домклик изучил предложение жилья самыми востребованными девелоперами Москвы

Доля «Семейной ипотеки» в России достигла рекордных значений

+

Леонид Казинец рассказал об основных трендах спроса и предложения на рынке новостроек

23 мая президент НОЗА, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике, генеральный директор АО «Баркли» Леонид Казинец  принял участие в XXIV Всероссийской банковской конференции Ассоциации банков России.

 

Фото: Ассоциация банков России

 

На сессии «Стройка и Ипотека. Как "не сломать" драйвер роста» Леонид Казинец  (на фото ниже) осветил основные тренды спроса и предложения в сфере строящегося многоквартирного жилья и представил расчеты портала ЕРЗ.РФ, основанные на официальной статистике рынка.

  

Фото: Ассоциация банков России

 

В частности, он рассказал о соотношении ипотечного кредитования и стоимости квартир, поделился данными о доле среднего ежемесячного платежа по ипотеке в доходах населения. Леонид Казинец отметил важность ипотечного кредитования как инструмента, который позволяет гражданам решать свои жилищные вопросы.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова и другие.

Запись выступления и презентацию можно посмотреть по ссылке.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Пути решения вопросов, стоящих перед застройщиками жилья, обсудили на площадке РСПП и НОСТРОЙ

Основные проблемы в деятельности застройщиков жилья рассмотрят РСПП и НОСТРОЙ

Президент НОЗА Леонид Казинец принял участие в съезде РСПП в составе представителей бизнеса

РСПП направит в Минфин и Банк России предложения застройщиков по решению вопроса с комиссиями по льготной ипотеке

В РСПП обсудят вопрос взаимодействия «банк — застройщик» в соответствии с новыми требованиями банков о субсидировании льготной ипотеки 

Леонид Казинец: негативные прогнозы на 2024 год сильно преувеличены — отрасль жилищного строительства продолжит развиваться