Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты и застройщики: ипотека может подорожать

Несмотря на последнее решение Банка России сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 6% годовых, коммерческие банки все же могут повысить ставки по ипотеке, полагают эксперты и застройщики, опрошенные РИА Недвижимость и порталом ЕРЗ.РФ.

   

 

Фото: www.2pct.ru

   

Специалисты также не исключают того, что к вопросу о повышении ключевой ставки на одном из ближайших заседаний ЦБ могут еще вернуться.

  

Фото: www.2019-spb.urbanawards.ru

   

В частности, согласно прогнозу управляющего партнера «S.A. Ricci жилая недвижимость» Сергея Егорова (на фото), еще до начала лета нас ждут инфляция, повышение ипотечных ставок и стоимости банковских денег.

  

Фото: www.dailymoneyexpert.cdnvideo.ru

   

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова (на фото) напомнила в этом контексте, что сразу же после ослабления рубля на фоне падения мировых нефтяных котировок несколько известных российских банков увеличили ставки ИЖК, не дожидаясь решения регулятора. 

    

Фото: www.vk.com

    

«По факту мы видим повышение ставок и заявление банков об их повышении, — констатирует генеральный директор ООО «Русипотека» Альберт Ипполитов (на фото). — Если тенденция продолжится, то ЦБ вряд ли сможет удержать текущий уровень и будет следовать рынку, повысив [ключевуюРед.] ставку на следующем заседании», — прогнозирует эксперт.

По его мнению, такому развитию ситуации способствует продолжающееся распространение коронавируса и падение цен на нефть, что ударило по мировой экономике в целом и по российской в частности.

    

Фото: www.twitter.com

    

Ключевая ставка не является единственным фактором, влияющим на стоимость кредитов, напоминает эксперт по ипотечному кредитованию Сергей Гордейко (на фото). По его мнению, пока регулятор и игроки рынка ипотеки взяли паузу. Выждав какое-то время, они будут действовать в соответствии со своими возможностями и особенностями текущего момента.

    

Фото: www.centr-mbk.ru

    

Однако эксперт не исключил, что уже с июля могут начаться дефолты по ипотеке со стороны заемщиков-физлиц, чьи доходы начнут падать из-за общего ухудшения экономической ситуации.

Сергей Гордейко и ряд других аналитиков ожидают ужесточения банковских требований к заемщикам, а также роста спроса на реструктуризацию кредитов и ипотечные каникулы.

   

Фото: www.youtube.com

    

Мы, скорее всего, увидим рост первоначального взноса: банки пойдут на это, чтобы обезопасить свои кредиты», — предположила управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова (на фото).

  

  

   

С учетом начавшихся в экономике кризисных явлений, а также из-за коронавируса может вырасти безработица, поэтому властям, безусловно, необходимо ввести ипотечные каникулы в масштабах страны, как это сделано, скажем, в Норвегии. Такой рекомендательный прогноз дала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая (на фото).

Напомним, что согласно данным ДОМ.РФ средняя ставка ИЖК для новостроек на фоне ослабления рубля в период с середины февраля по 18 марта выросла с 8,69 до 8,73% годовых.

   

Фото: www.cian.ru

  

Между тем лидеры российского ипотечного рынка в лице Сбербанка и Банка ВТБ, как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, заявили о том, что не собираются повышать процентные ставки на свои ипотечные продукты.  

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

В то же время Правительство на днях объявило о принятии мер по адаптации нацпроекта «Жилье и городская среда» (предусматривающего снижение средней ставки ИЖК до менее 8% к 2024 году) к усложнившейся экономической ситуации.

А что по поводу решений Правительства, Банка России и перспектив ипотеки думают представители компаний-застройщиков?

  

 

Искандер Юсупов (на фото), заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой»:

«Снижение цены на нефть очень опосредовано влияет на спрос. А вытекающие из этого рост курса валют и ипотечных ставок — прямым образом. Многие банки уже в марте, не дожидаясь решения ЦБ по ключевой ставке, подняли проценты на ипотечные кредиты. Поэтому в марте мы наблюдаем увеличение количества сделок на 8%, ипотечных — на 27%, поскольку покупатели старались решить свои вопросы до повышения ставок. На сегодняшний день, несмотря на то, что ЦБ сохранил ключевую ставку, тренд на рост спроса по ипотеке сохраняется. Думаем, это связано с тем, что падение курса рубля продолжается, люди понимают, что на следующем заседании ЦБ может и не удержать ставку на прежнем уровне».

  

   

 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1:

«Экономические последствия низких цен на нефть почувствуют все отрасли, в том числе и строительный бизнес. Несмотря на то, что сейчас в России производится практически все необходимое для строительства, и взлетевший курс доллара не сильно повлияет на себестоимость квадратного метра, главная опасность — снижение из-за кризиса платежеспособного спроса.

Если сейчас, пытаясь сохранить рублевые накопления, люди активно покупают квартиры, переправляя инвестиции с депозитов и ценных бумаг в недвижимость, то в средне- и долгосрочной перспективе снижение покупательской способности почувствуют все застройщики. А люфта для снижения цен у строителей, благодаря новому законодательству, нет никакого.

Поэтому эйфории от оживления спроса ни у кого из застройщиков нет, мы готовимся к новым реалиям, сокращаем издержки, думаем о резерве и оптимальной антикризисной стратегии».

     

Фото: www.rbsmi.ru

    

   

    

   

  

Другие публикации по теме:

Возведение частных домов обеспечит профильная ипотека, а строить их будут серийно — в соответствии со стандартом КРТ

Средняя ставка ИЖК для новостроек на фоне ослабления рубля выросла на 4 п.п. — до 8,73% годовых

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых (графики)

Сбербанк пока не планирует пересматривать ставки по ипотечным кредитам

Из-за ослабления рубля жилье и ипотека неизбежно подорожают, но существенного падения спроса не будет

Андрей Костин: Каждый четвертый ипотечный кредит в России — от Банка ВТБ

Правительство готовит меры адаптации нацпроекта «Жилье и городская среда» к усложнившейся экономической ситуации

За первые два месяца 2020 года число ипотечных сделок в Москве выросло на 15% — до 14,5 тыс. договоров

На фоне распространения коронавируса россияне активно берут ипотеку

+

Эксперт: место льготных госпрограмм жилищного кредитования займут акции и скидки от застройщиков

Завершение ипотеки с господдержкой под 8% и ужесточение условий «Семейной» приведут к существенному сокращению объема льготных выдач, что будет давить на спрос и цены, прежде всего, в новых проектах. Так считает руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

   

По словам эксперта, катастрофой для строителей это не станет. Во-первых, речь идет лишь о возвращении раздутого госсубсидированием рынка к нормальному состоянию. Во-вторых, девелоперы накопили большие финансовые резервы в ходе всплесков спроса в 2023 году и в преддверии завершения (ужесточения) условий льготных программ в мае — июне 2024-го.

Но дальше, по мере сдачи строящихся объектов и запуска новых, давление на цены будет расти, поскольку нужно будут вновь наполнять счета эскроу, в противном случае стоимость кредитов «улетит в космос», полагает специалист.

Поэтому к концу текущего года и в начале следующего на первичном рынке, скорее всего, вырастут и число акций, и размер скидок. Застройщики попытаются выделиться среди конкурентов, предлагая «больше за те же деньги» — кладовки в подарок, ремонт и т. п.

 

Фото: IRN.RU

 

А главным инструментом привлечения покупателей, по мнению Олега Репченко (на фото), станут собственные ипотечные программы девелоперов со сниженной ставкой, которые они будут запускать (и уже запускают) совместно с банками-партнерами.

Плохо в этих программах то, что в итоге увеличивается конечная цена квартиры, констатирует эксперт.

ЦБ такой «креатив» традиционно не приветствует, но насколько жестко и оперативно будет действовать регулятор — пока не ясно, резюмировал руководитель Аналитического центра IRN.RU.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стоило ли завершать льготную ипотеку, которая была так популярна у россиян: мнения экспертов разделились

По поручению Президента «Семейная ипотека» продлена до 2030 года

Эксперты: рассрочка vs льготная ипотека, кто в выигрыше

ЦБ: возвращения госпрограммы массовой льготной ипотеки на новостройки ожидать не стоит

Эксперты: рыночная ипотека по низким ставкам намного лучше льготных программ

Эксперты: продажи новостроек после 1 июля могут сократиться на 50%

Эксперты: спрос на новостройки просядет до конца года на 10% — 15%

Минфин: катастрофы на рынке ипотеки из-за сворачивания госпрограмм не ожидается

Эксперты: какие альтернативы льготной ипотеке могут появиться на рынке после ее завершения

Эксперты: завершение льготной ипотеки — это хорошая новость для российской экономики