Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: корректировка госпрограммы льготной ипотеки на новостройки оживит рынок жилья в стране

Такого мнения придерживаются как представители властных структур, так и специалисты рынка недвижимости. Но эксперты настроены менее восторженно, поскольку не видят в ставке 12% слишком сильного стимула для увеличения спроса.

 

Фото: www.alternativeinsurancebrokers.co.uk

 

По словам генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ Виталия Мутко (на фото), недавнее решение федеральных властей о продолжении реализации действующих ипотечных госпрограмм, предполагающих субсидирование льготной ставки ИЖК, имеет огромное значение для стабилизации ипотечного рынка и сферы жилищного строительства.

 

Фото: www.rosbalt.ru

 

Напомним, что 23 марта в ходе совещания с членами Правительства Президент России Владимир Путин одобрил предложение Кабмина об изменении параметров госпрограммы льготной ипотеки на новостройки с учетом осложнения экономической ситуации в стране, вызванной внешним санкционным давлением.  

 

Фото: www.hozvo.ru

 

Начиная с 1 апреля максимальный размер кредита в рамках программы увеличен с 3 млн до 12 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн руб. для остальных субъектов РФ. Субсидируемая государством ставка повышена с 7% до 12% годовых.

В то же время государства предложил сохранить условия по таким льготным госпрограммам, как «Семейная ипотека» с субсидируемой государством льготной ставкой до 6% и «Дальневосточная ипотека» — с льготной ставкой до 2%.

 

Фото: www.vedomosti.ru

 

«Сейчас рыночные ставки находятся на уровне выше 20% — при таком уровне ипотека недоступна для 85—90% населения», — пояснил Мутко «Российской газете».

При этом он подчеркнул, что стимулирование спроса с помощью господдержки ипотеки позволит подержать «занятость миллионов людей» в сфере жилищного строительства, которое, имея низкую зависимость от импорта, в то же время обеспечивает развитие смежных отраслей — «от производства мебели до металлургии». 

 

 

Аналогичного мнения придерживается председатель Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Сергей Пахомов (на фото). В разговоре с корреспондентом ТАСС он сделал акцент на том, что для льготной ипотеки на новостройки значительно увеличен максимальный размер кредита.

«То, о чем бизнес и строители нам сигнализировали. Мы считаем, что это позволит сохранить спрос на этом рынке», — сказал парламентарий. Впрочем, он не исключил, что в обозримом будущем ставки ИЖК в стране будут снижены, когда Банк России все же вернется к курсу на снижение ключевой ставки.

 

Фото: www.alekseenko.ru

 

Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко (на фото) обратил внимание на то, что увеличение льготной ставки с 7% до 12% произошло только по одной из четырех госпрограмм, то есть в неизменном виде сохранена господдержка семей с детьми и жителей Дальнего Востока.

«Весь предлагаемый комплекс ипотечных программ позволит поддержать рынок жилья подобно тому, как это сделала в свое время льготная ипотечная программа версии 2015 года. Ставка по ней, напомню, также была на уровне 12%», — заметил Алексеенко.

 

Фото: www.cian.ru

 

Более осторожно оценили перспективы влияния на рынок обновленной госпрограммы льготной ипотеки на новостройки специалисты по недвижимости, находящиеся вне властных структур, в частности профильные аналитики и представители девелоперских компаний.



Фото: www.pandia.ru

 

Так, по мнению управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина (на фото), субсидирование ставок ИЖК «вдохнет жизнь в рынок недвижимости в России»: с учетом обновленных условий спад выдач может составить лишь 30—40% вместо 75—80%, однако существуют риски формирования пузыря на первичном рынке и перехода вторичного рынка в состояние депрессии.

«Минус таких льготных программ — застройщики, так же, как и в 2020 году, могут воспользоваться ею для раздувания цен на недвижимость на первичном рынке. Для этого даже есть объективные факторы — рост себестоимости строительства», — пояснил эксперт РИА Недвижимость.

 

 

Коммерческий директор компании Страна Девелопмент Александр Гуторов (на фото) отметил, что, несмотря на сохранение госсубсидирования ипотечных ставок, на рынке сохраняется высокий первоначальный взнос по ипотеке и общий рост цен на жилье, что не способствуют увлечению спроса.

«В результате повышения ставки до 12% мы потеряем еще 10—15% аудитории, — дал прогноз Гуторов. — В целом, конечно, мы бы больше выиграли, если бы ставку опустили. Однако с учетом поднятой суммы кредита и с этим можно работать», — резюмировал представитель девелоперского сообщества.

 

Фото: www.domnedv.ru

 

Не ожидает ажиотажного роста спроса (как в 2020 году, когда стартовала льготная ипотека на новостройки под 6,5%) и коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина (на фото). Однако, по ее словам, обновленные условия позволят поддержать рынок и вернуть покупателей, которые отложили покупку в связи с экономической турбулентностью.

«Ставка в 12% в текущих условиях является рабочей, — признала девелопер, добавив, что по оценкам ГК ФСК покупательский спрос после корректировки программы может вернуться на уровень, сопоставимый с серединой 2021 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Льготную ипотеку на новостройки теперь будут выдавать под 12%, а субсидируемые кредиты застройщикам — под 15%

Правительство может продлить льготную ипотеку и ввести субсидирование ставок по проектному финансированию застройщиков

Минстрой: действующие условия госпрограмм льготной ипотеки завершатся в последний день марта

Марат Хуснуллин: Господдержка ипотеки станет адресной

Банк ДОМ.РФ: Чаще всего берут ипотеку сроком на 10—20 лет

Герман Греф: Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки стоит продлить после 1 июля 2022 года, но придать ей адресный характер

Условия госпрограммы льготной ипотеки под 7% для новостроек распространили и на объекты ИЖС

Со 2 июля изменились условия госпрограмм «Льготная ипотека на новостройки» и «Семейная ипотека»

+

Как скорректированы правила присвоения адресов в Москве

На одном из порталов правовой информации опубликовано постановление Правительства Москвы от №1463-ПП 02.07.2024 «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 20 февраля 2013 г. №99-ПП и от 26 февраля 2016 г. №58-ПП».

 

Фото: posad-kadastr.ru

 

Постановление №1463-ПП определяет порядок присвоения адресов, ведения и внесения изменений в адресный реестр, а также регламент предоставления государственной услуги «Присвоение, изменение или аннулирование адреса объекта адресации».

В новой редакции из перечня лиц, уполномоченных присваивать, изменять и аннулировать адреса на территории г. Москвы, исключены органы местного самоуправления городских округов.

Таким образом, с 02.07.2024 присвоением адресов, их изменением и аннулированием занимается исключительно Департамент городского имущества города Москвы.

Уточняется, что предоставление государственной услуги осуществляется исключительно в электронной форме с использованием государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы» (Портал), интегрированной с автоматизированной информационной системой «Официальный портал Мэра и Правительства Москвы».

 

 

Кроме того, с 6 до 5 дней сокращен срок общий срок предоставления государственной услуги «Присвоение, изменение или аннулирование адреса объекта адресации» (госуслуга).

Дополнительно установлено, что в общий срок предоставления данной госуслуги не включается срок, на который приостанавливается ее предоставление, а также срок направления заявителю выписки из Государственного адресного реестра (ГАР) об адресе объекта (в случае принятия решения о присвоении или изменении адреса объекта) и уведомления об отсутствии сведений в ГАР (в случае принятия решения об аннулировании адреса объекта), полученных от оператора федеральной информационной адресной системы.

Уточняются основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления госуслуги.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

Согласно подписанному постановлению, должностное лицо, ответственное за направление документов, после внесения адресных сведений об адресе объекта в ГАР направляет заявителю в форме электронного документа в подсистему «Личный кабинет» Портала:

 выписку из ГАР об адресе объекта (в случае принятия решения о присвоении или изменении адреса объекта).

• уведомление об отсутствии сведений в ГАР (в случае принятия решения об аннулировании адреса объекта).

Указанные документы направляются заявителю не позднее одного рабочего дня со дня истечения срока принятия решения и размещения соответствующих сведений об адресе объекта в ГАР.

Срок направления заявителю указанных документов не входит в срок предоставления госуслуги.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в июле Москва обогнала регионы Дальнего Востока по себестоимости строительства 1 кв. м жилья

Москва расширила перечень случаев, когда город может повысить размер арендной платы за земельные участки

В Москве станет проще получить сведения о линиях градостроительного регулирования

За год в Москве сформировано больше 43 тыс. цифровых паспортов строящихся и введенных объектов

Эксперты: земельные участки в Московском регионе подорожали более чем на 5%

Правительство РФ одобрило законопроект о сокращении сроков предоставления земельных участков на торгах

Срок действия отдельных решений о предоставлении земельных участков хотят сократить

Законодатели установят срок для освоения всех без исключения земельных участков

«Построил — оформи»: девелоперов обяжут регистрировать права дольщиков на недвижимость

Минфин разъяснил, кто и как должен платить НДС при установлении сервитута

Какие новые сведения будут отражаться в ГПЗУ

Количество необоснованных приостановлений регистрации прав и кадастрового учета планируется снизить