Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: на фоне роста объема предложения застройщики не торопятся снижать цены на продаваемые метры

Опрошенные «Российской газетой» эксперты отметили, что сложившаяся на российским рынке новостроек ситуация не вполне соответствует классическому правилу «чем больше товара, тем меньше цена».

   

Фото: www.fg24.ru

    

В обзорном материале правительственного издания приводятся данные базы объявлений ЦИАН, согласно которым сегодня в России на продажу выставлены 345 тыс. квартир в строящихся корпусах — на 25% больше, чем год назад.

Со ссылкой на данные ДОМ.РФ «РГ» сообщает, что доля непроданного жилья в новостройках в настоящее время составляет около 40%, тогда как год назад было 34%, а в предшествующие несколько лет этот показатель чуть превышал 30%.

То есть налицо рост объема предложения, который в соответствии с классическим законом рынка должен привести к снижению цен. Однако произошло лишь замедление темпа роста цен, хотя и весьма существенное, отмечают эксперты.

   

Фото: РБК Недвижимость 

   

Так, по данным портала «МИР КВАРТИР», с начала текущего года средняя стоимость 1 кв. м в новостройках 70 крупнейших российских городов выросла на 21,7%. Но за последний, III квартал, этот рост составил лишь 0,6%.

То, что цены не упали на фоне роста предложения, является следствием разумной политики застройщиков, не выводящих в продажу значительную часть жилья, находящегося в стадии строительства — «тем самым сохраняя баланс спроса и предложения на рынке», — отметил руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото).

  

Фото: www.sdelanounas.ru

 

Напомним, что портал ЕРЗ.РФ недавно провел исследование, в котором зафиксировал более чем двукратное проектов, запущенных в стройку в период с января по сентябрь, над проектами, выведенными в продажу.

Так, из всего объема проектных деклараций МКД на 554,4 тыс. квартир, опубликованных за рассматриваемый период в ЕИСЖС, выставлены на продажу лишь 238,8 тыс. квартир (43%).

   

Фото: www.tilda.com

   

По мнению директора группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александра Дивакова (на фото), рост предложения на рынке новостроек существенно не сказывается на ценах и вряд ли скажется в ближайшие шесть-восемь месяцев,

«Обваливать цены, даже компенсируя их повышенным спросом, застройщикам невыгодно», — пояснил эксперт. Он уточнил, что притормаживают вывод квартир в продажу пока в основном средние и небольшие застройщики.

«Некоторые крупные тоже корректируют выводимые в продажу объемы лотов, но пока размер этой коррекции не существенен», — подчеркнул Диваков.

  

Фото: www.storm24.media

  

По его расчетам, на горизонте полугода у большинства застройщиков есть возможность придерживать цены, не допуская их существенного падения, при этом средняя операционная рентабельность девелоперов, по оценке эксперта, составляет около 30%, что создает им подушку безопасности на определенный срок.

Опрошенные «РГ» застройщики также отметили, что планов по снижению цен на квартиры у них нет, поскольку необходимо компенсировать затраты на собственно строительство, импортозамещение, проектное финансирование, благоустройство территории рядом с возводимым объектом, а также придерживаться ценовой политики, согласованной с банком-кредитором.

  

Фото: www.ngs.ru

   

Если говорить о спросе, то, по словам директора по продажам ГК Полис Групп Яны Вирченко (на фото), его помогают стимулировать госпрограммы поддержки ипотеки и совместные программы субсидирования ставки ИЖК, предлагаемые банками и застройщиками.

Владелец ГК Удача, член Генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров (на фото ниже) в оценке спроса не столь оптимистичен.

   

Фото: www.fintolk.pro

 

«Интерес россиян к ипотеке с весны снизился примерно на 40%. В последние недели ситуация усугубилась, — заметил он. — Если в столичном регионе снижается число покупок квартир, то в других регионах продажи, можно сказать, остановились, число сделок сократилось на 90% по сравнению с мартом», — дал свою оценку ситуации Прохоров.

Он отметил, что сегодня в условиях кризиса в экономике россияне стараются сберечь накопления и отказываются от всевозможных инвестиций, в том числе в недвижимость. «Продажи упали даже там, где действуют программы господдержки (например, ''Сельская'' или ''Семейная ипотека'')», — резюмировал эксперт.

                                                                              

Фото: www.zp.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Застройщик Антон Детушев: В девелопменте чистая прибыль не превышает 10—15%, и даже это неплохой стимул для занятия данным бизнесом

Количество выданных разрешений на строительство за год увеличилось в России почти на четверть

Эксперты: спрос на московские новостройки растет одновременно с предложением

ЕРЗ.РФ: застройщики сдерживают старт продаж новостроек по новым проектным декларациям

Эксперты: с начала года наибольшее снижение цен зафиксировано в Набережных Челнах — на 13%

Эксперты: ключевой фактор изменения цен квартир в новостройках — не доходы населения, а динамика его численности

Эксперты: новостройки в России за год подорожали более чем на треть — в среднем до 150 тыс. руб. за «квадрат» (график)

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка