Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: на рынках новостроек двух столиц все стабильно, остановка продаж не превышает 2—3% от общего объема предложения

Такой вывод содержится в исследовании, проведенном в режиме «тайного покупателя» аналитиками Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA в первой половине марта в офисах продаж более 350 застройщиков в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Фото: www.vsenovostroyki.ru

 

Главной целью опроса было выяснить, насколько сильно меняются условия приобретения жилья в новостройках двух столиц после осложнения экономической ситуации в России в конце февраля — есть ли остановки продаж и готовы ли застройщики предоставлять скидки покупателям «квадратов» в разных сегментах рынка.

 

Источник: REPA

 

Результаты опроса 200 девелоперов Москвы, реализующих около 600 проектов, показали, что в сегменте столичных новостроек эконом/стандарт-классов остановок продаж практически нет.

Именно в этих классах девелоперы чаще всего (в 79% случаев — см. диаграмму выше) дают скидки на квартиры, и почти все из них готовы пойти на индивидуальные условия для покупателей.

 

Источник: REPA

 

В сегменте комфорт-класса в 3% новостроек продажи поставлены на паузу. В 60% объектов девелоперы не готовы предоставлять скидки на новостройки, а в 37% дисконты есть.

 

Источник: REPA

 

В квартирах бизнес-класса продажи почти не останавливаются, на паузу поставлен лишь 1% от общего числа объектов в сегменте. В 40% объектов дисконтов в принципе не предусмотрено, но в остальных случаях он есть.

 

Источник: REPA

 

В премиум-сегменте столичного рынка новостроек продажи остановлены в 7% объектов, а более половины застройщиков не предоставляют скидки при покупке жилья. В тех случаях, когда скидки есть (39%), они не превышают 3% от стоимости жилья.

 

Источник: REPA

 

Девелоперы элитной московской недвижимости остановили продажи в 2% объектов, две трети объектов реализуется без скидок, примерно треть — со значительными скидками, вплоть до 15%.

 

Источник: REPA

 

Главные выводы исследования:

 панические слухи о массовой остановке продаж не подтвердились, продажи приостановлены всего в 2% столичных новостроек;

• поровну разделились те застройщики, кто не предоставляет скидки на квартиры, и те, кто все же уступает в цене покупателям, у последних средний размер скидки, как правило, составляет 5%, редко у кого он достигает 15%;

• 78% застройщиков готовы предоставить индивидуальные условия покупки жилья, но лишь во время визита в офис продаж;

• пока на рынке новостроек Москвы все по-прежнему стабильно.

 

Фото: www.s2.stc.all.kpcdn.net

 

Согласно данным второго опроса, проведенного аналитиками REPA, в Санкт-Петербурге (порядка 100 застройщиков, реализующих около 250 проектов) ситуация на рынке новостроек не сильно отличается от московской.

 

Источник: REPA

 

Как видно из диаграммы выше, остановки продаж начинаются именно в комфорт-классе. В этом сегменте продажи приостановлены лишь в 2% новостроек, а застройщики не идут на уступки покупателям в 68% объектов. Однако в оставшихся 30% размер скидки доходит до 15%.

 

Источник: REPA

 

В сегменте бизнес-класса продажи приостановлены в 5% новостроек (максимальное значение для региона). Доля предложения без скидок — 73%, в оставшихся 22% предусмотрены скидки до 10%.

 

Источник: REPA

 

В премиум-классе первичного жилья Северной столицы продажи не остановлены, но скидки (до 10%) предоставляются лишь в 17% новостроек.

 

Источник: REPA

 

В элитном сегменте питерской недвижимости текущее строительство также идет полным ходом, при этом скидки предусмотрены почти в половине (47%) лотов.

 

Фото: www.arendator.ru

 

«Таким образом, на основе опроса более 350 застройщиков двух столиц, реализующих в данный момент около 600 объектов, можно сделать лишь один вывод: паники на рынке недвижимости нет, у застройщиков все стабильно», — резюмировала руководитель Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA Юлия Солодовникова (на фото).

 

Фото: www.calltouch.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: за месяц в Москве на 18% вырос спрос на элитное жилье

Эксперты: за пять лет столичный рынок бюджетных новостроек вырос по числу проектов, зато сократился по числу квартир

Эксперты: более половины вложений россиян в новое жилье пришлось на новостройки двух столиц

Эксперты: спрос на московские новостройки за год вырос на 4%

Эксперты: объем предложения бюджетных квартир студийного типа за год вырос на 46%

Эксперты: в 2021 году девелоперская активность в Москве значительно снизилась

Эксперты: снижение цен на столичном рынке массовых новостроек пока тенденцией назвать нельзя

Эксперты: в столице больше нет дефицита предложения новостроек массового сегмента

Эксперты: столичное жилье продолжает дорожать и уменьшаться в размерах

+

Эксперты: в преддверии планового завершения госпрограммы льготной ипотеки спрос на нее рекордно увеличился

В общем объеме заявок на ипотечное кредитование от россиян почти половина приходится на заявки на льготную ипотеку с госсубсидированием, сообщили «Известиям» в федеральной компании «Этажи».

 

Фото: www.in-news.ru

 

На фоне ожидаемого прекращения действия этой программы в конце декабря, а также в условиях предстоящего вытеснения с рынка по инициативе ЦБ околонулевой ипотеки от застройщиков россияне стали массово подавать заявки на льготные кредиты.

При этом доля спроса на ипотеку с господдержкой по ставке до 7% в ноябре достигла рекордных 48,5%, уточнили эксперты в сфере недвижимости.

  

Фото: www.samregion.ru

   

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки, запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

  

www. kvobzor.ru

 

«Сейчас мы отмечаем реальный бум спроса на данную ипотеку», — приводит издание оценку ситуации на рынке ИЖК, сделанную заместителем руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяной Решетниковой (на фото).

Она отметила, что даже в мае текущего года, когда ставки на вторичное жилье резко выросли, доля заявок на ипотеку с господдержкой в общем объеме заявлений на предоставление ИЖК не превышала 43,4%.

  

Фото: www.kubnews.ru

 

Эксперт также назвала доли спроса на другие действующие ипотечные госпрограммы субсидирования ставок по состоянию на конец ноября: 34,3% заявок — на получение обычной ипотеки с рыночной процентной ставкой, 15% — на получение «Семейной ипотеки, 1,5% — «Дальневосточной ипотеки», 0,7% — «Ипотеки для IT-специалистов».

«Сейчас ипотека с господдержкой фактически формирует около половины спроса на кредитные программы для приобретения первичного жилья, и любые ограничения в ее выдаче существенно [в сторону сниженияРед.] отразятся на спросе, причем во всех сегментах, поскольку часть сделок встречные», — пояснила эксперт.

  

     

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

Эльвира Набиуллина: меры против околонулевой ипотеки вступят в силу в начале 2023 года

Девелоперы предостерегли ЦБ от ввода запрета на околонулевую ипотеку от застройщика