Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: на загородном рынке появились дома для круглогодичного проживания площадью от 9 кв. м

Об этом «Известиям» рассказали в федеральной компании «Этажи».

 

Фото: refreshrenovations.co.uk

  

Самый распространенный вариант мини-домов, которые массово строятся в стране в последнее время, — от 15 кв. м, рассказали изданию эксперты.

«Как правило, это дома с панорамным остеклением, нередко антресольного типа. Часто их приобретают как временное жилье до строительства полноценного дома в будущем», — уточнил заместитель руководителя центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Илья Антон Сауков (на фото ниже).

  

Фото: www.tumix.ru

  

Генеральный директор «Лаборатории цифровизации жилья» Кирилл Захарин (на фото ниже) обозначил ключевые драйверы рынка ИЖС с точки зрения фундаментального спроса.

«С одной стороны, это механизм решения жилищного вопроса как основного места проживания — альтернатива квартире в многоквартирных домах в городе, где проживает основная часть населения», — пояснил он.

 

  

Развитие механизмов удаленной работы, опыт, полученный в пандемию, — все это стимулирует людей жить на природе, не в городе. У таких домов есть и рекреационная функция: дача как место отдыха, для провождения времени на пенсии, добавил Кирилл Захарин.

Сокращение площадей частных домов потенциально может быть связано с высокой процентной ставкой по кредиту и низкой платежеспособностью населения, полагает эксперт комиссии по вопросам ИЖС Общественного совета при Минстрое Константин Пороцкий (на фото ниже).

  

Фото: www.dpru.obs.ru

  

При этом распространенное мнение о более низкой стоимости ИЖС, чем многоквартирных домов, — это заблуждение, убежден специалист.

«Чтобы подготовить территорию и обеспечить подключение к инженерным сетям, воде, канализации, газу, электричеству, создать общее имущество (дороги, детские площадки и другое), требуются огромные затраты. Они могут достигать до 53% от стоимости квадратного метра», — отмечает Пороцкий.

Как ранее сообщали в федеральной компании «Этажи», в настоящее время в России уже 60% предложения среди частных домов составляют объекты площадью 50—60 кв. м.

Эксперты отмечают, что при строительстве малогабаритных объектов можно сэкономить, в том числе на отделке. Строят мини-дома и под аренду за городом, предполагая сдавать их посуточно парам или семьям с одним или двумя детьми.

  

Фото: www.moydom21.ru

 

Тенденция сокращения площадей наблюдается и на рынке многоквартирных домов. Так, по мнению ряда аналитиков, опрошенных «Коммерсантом», застройщики продолжат сокращать среднюю площадь жилья, поскольку растет спрос на небольшие квартиры.

Такой тренд чреват риском перенасыщения рынка новостроек нишевым продуктом — например, небольшими студиями, которые покупаются под сдачу в аренду или в качестве первого жилья, отмечают эксперты.

  

Фото: www.mykaleidoscope.ru

  

В основу обзорного материала издания легло очередное исследование компании Метриум, посвященное динамике изменения площади квартир в новостройках Москвы за последние два года.

Согласно данным проведенного мониторинга, за минувший год средняя площадь квартиры в массовом сегменте столичных новостроек сократилась на 10%, а за последние два года — на 17%, до 46,8 кв. м (см. диаграмму ниже).

   

     

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Из США в Россию: какие тренды малоэтажного строительства девелоперы «привозят» из-за рубежа

Эксперты: застройщики продолжат сокращать среднюю площадь жилья, поскольку растет спрос на небольшие квартиры

Эксперты: за год в Новой Москве сильнее всего подорожали однокомнатные квартиры и студии

Эксперты: спрос на рынке новостроек сместился в сторону наиболее дешевого и малометражного жилья

Эксперты: спрос и цены на студии в столичных новостройках массового сегмента продолжают расти

Эксперты: 70% покупателей жилья до 30 лет приобретают студии, однокомнатные квартиры и равнодушны к машино-местам

Эксперты: квартиры в столичных новостройках дорожают и уменьшаются в габаритах

За последний год в ряде российских городов сильно сократилась средняя площадь жилья в новостройках

+

Эксперты: спрос на ипотеку для покупки загородной недвижимости за год вырос в 1,9 раза

Об этом «Известиям» сообщила руководитель ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова. Причиной, по ее словам, являются прекращение ипотеки с господдержкой и возможные ограничения по «Семейной» с 1 июля.

  

Фото: © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

 

Спрос на льготные кредиты для покупки загородной недвижимости стабильно растет уже не первый месяц.

  

Фото: q.etagi.com

 

«Ипотеку берут для строительства жилого дома не только на землях, предназначенных для ИЖС, но и в дачных сообществах», — отметила Татьяна Решетникова (на фото).

Кроме того, когда льготные кредиты можно было брать неограниченное количество раз, ими активно пользовались те, кто строил дома на продажу, уточнила она.

 

Фото: АО «ВЗКСМ»

 

«В последнее время появилось очень много частных застройщиков, которые стали предлагать и готовые дома, и строительство по договорам подряда», — подтвердил директор комбината стеновых материалов «Винзер» Денис Жалнин (на фото).

Этим же, по его мнению, объясняется и растущая популярность домов из газосиликатных и керамзитобетонных блоков. Такие дома меньше подвержены влиянию внешних факторов, не теряют в цене, поэтому их проще продавать на любом из этапов строительства.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: доля жилищных кредитов на новостройки в апреле снизилась, а на ИЖС — выросла

Эксперты: на рынке элитной загородной недвижимости Московского региона снижается предложение и растет спрос 

Эксперты: в апреле вырос спрос на новостройки и ИЖС

Эксперты: в I полугодии спрос на деревянные домокомплекты для ИЖС вырастет на 15%

Какие регионы вышли в лидеры по ипотеке на ИЖС в 2024 году

Эксперты: когда жизнь в столицах дорога, пора переезжать в «поместье»

Домклик назвал ТОП-10 регионов с самыми дешевыми и дорогими загородными домами

При выдаче семейной ипотеки Минфин планирует делать упор на ИЖС

Эксперты: в июле 2024 года планируется запустить единую ипотечную программу по ИЖС

Эксперты: сумма финансирования проектов ИЖС по договорам подряда с использованием эскроу составит 2 млрд руб.