Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: на загородном рынке появились дома для круглогодичного проживания площадью от 9 кв. м

Об этом «Известиям» рассказали в федеральной компании «Этажи».

 

Фото: refreshrenovations.co.uk

  

Самый распространенный вариант мини-домов, которые массово строятся в стране в последнее время, — от 15 кв. м, рассказали изданию эксперты.

«Как правило, это дома с панорамным остеклением, нередко антресольного типа. Часто их приобретают как временное жилье до строительства полноценного дома в будущем», — уточнил заместитель руководителя центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Илья Антон Сауков (на фото ниже).

  

Фото: www.tumix.ru

  

Генеральный директор «Лаборатории цифровизации жилья» Кирилл Захарин (на фото ниже) обозначил ключевые драйверы рынка ИЖС с точки зрения фундаментального спроса.

«С одной стороны, это механизм решения жилищного вопроса как основного места проживания — альтернатива квартире в многоквартирных домах в городе, где проживает основная часть населения», — пояснил он.

 

  

Развитие механизмов удаленной работы, опыт, полученный в пандемию, — все это стимулирует людей жить на природе, не в городе. У таких домов есть и рекреационная функция: дача как место отдыха, для провождения времени на пенсии, добавил Кирилл Захарин.

Сокращение площадей частных домов потенциально может быть связано с высокой процентной ставкой по кредиту и низкой платежеспособностью населения, полагает эксперт комиссии по вопросам ИЖС Общественного совета при Минстрое Константин Пороцкий (на фото ниже).

  

Фото: www.dpru.obs.ru

  

При этом распространенное мнение о более низкой стоимости ИЖС, чем многоквартирных домов, — это заблуждение, убежден специалист.

«Чтобы подготовить территорию и обеспечить подключение к инженерным сетям, воде, канализации, газу, электричеству, создать общее имущество (дороги, детские площадки и другое), требуются огромные затраты. Они могут достигать до 53% от стоимости квадратного метра», — отмечает Пороцкий.

Как ранее сообщали в федеральной компании «Этажи», в настоящее время в России уже 60% предложения среди частных домов составляют объекты площадью 50—60 кв. м.

Эксперты отмечают, что при строительстве малогабаритных объектов можно сэкономить, в том числе на отделке. Строят мини-дома и под аренду за городом, предполагая сдавать их посуточно парам или семьям с одним или двумя детьми.

  

Фото: www.moydom21.ru

 

Тенденция сокращения площадей наблюдается и на рынке многоквартирных домов. Так, по мнению ряда аналитиков, опрошенных «Коммерсантом», застройщики продолжат сокращать среднюю площадь жилья, поскольку растет спрос на небольшие квартиры.

Такой тренд чреват риском перенасыщения рынка новостроек нишевым продуктом — например, небольшими студиями, которые покупаются под сдачу в аренду или в качестве первого жилья, отмечают эксперты.

  

Фото: www.mykaleidoscope.ru

  

В основу обзорного материала издания легло очередное исследование компании Метриум, посвященное динамике изменения площади квартир в новостройках Москвы за последние два года.

Согласно данным проведенного мониторинга, за минувший год средняя площадь квартиры в массовом сегменте столичных новостроек сократилась на 10%, а за последние два года — на 17%, до 46,8 кв. м (см. диаграмму ниже).

   

     

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Из США в Россию: какие тренды малоэтажного строительства девелоперы «привозят» из-за рубежа

Эксперты: застройщики продолжат сокращать среднюю площадь жилья, поскольку растет спрос на небольшие квартиры

Эксперты: за год в Новой Москве сильнее всего подорожали однокомнатные квартиры и студии

Эксперты: спрос на рынке новостроек сместился в сторону наиболее дешевого и малометражного жилья

Эксперты: спрос и цены на студии в столичных новостройках массового сегмента продолжают расти

Эксперты: 70% покупателей жилья до 30 лет приобретают студии, однокомнатные квартиры и равнодушны к машино-местам

Эксперты: квартиры в столичных новостройках дорожают и уменьшаются в габаритах

За последний год в ряде российских городов сильно сократилась средняя площадь жилья в новостройках

+

ДОМ.РФ: ввод в эксплуатацию частных домов за 10 месяцев в России достиг почти 55 млн кв. м жилья — на 10% больше, чем за весь 2021 год

В госкорпорации основную причину положительной динамики видят в распространении условий льготных ипотечных госпрограмм субсидирования ставок на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

  

Фото: www.static.tildacdn.com

 

«Частное домостроение в России активно развивается — только за 10 месяцев в этом сегменте введено уже почти 55 млн кв. м жилья – на 10% больше, чем за весь прошлый год», — заявил, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

  

Фото: www.pnp.ru

  

По его словам, важную роль в развитии сегмента ИЖС играют льготные ипотечные госпрограммы субсидирования ставок, оператором которых выступает ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере.

Алексей Ниденс подчеркнул, что сегодня возможность взять кредит на строительство собственного дома есть в рамках всех программ с господдержкой («Льготная», «Семейная», «Дальневосточная» и «IT-ипотека»).

  

Фото: www.cian.ru

  

«С лета 2022 года ДОМ.РФ реализует свою программу ипотеки на ИЖС собственными силами — для тех, кто не хочет прибегать к услугам подрядчика», — напомнил замглавы ДОМ.РФ, добавив, что по итогам текущего года данной программой воспользуется порядка 7—8 тыс. семей.

Всего же, по данным ДОМ.РФ, которые привел Алексей Ниденс, госпрограммами субсидирования ставок для строительства собственного дома с привлечением подрядчиков воспользовались с начала года более 26 тыс. семей, оформившие кредиты на общую сумму 114 млрд руб.

Замруководителя ДОМ.РФ отметил, что для повышения доступности ИЖС в прошлом и текущем году власти предприняли ряд системных шагов для стимулирования развития ИЖС, в частности:

   

Фото: www.rbk.ru

  

 стандартизировали рынок, внедрив типовые проекты частных домов, для чего Фондом ДОМ.РФ был проведен соответствующий конкурс в 2021 году;

• запустили суперсервис ДОМ.РФ «Строим дом», с помощью которого можно выбрать проект дома, застройщика, подобрать ипотечный кредит;

• распространили на сектор ИЖС механизм проектного финансирования;

• с августа распространили как способ льготного финансирования механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ на строительство инфраструктуры для ИЖС в границах территории малоэтажного жилого комплекса;

• организовали (с участием ДОМ.РФ) разработку ГОСТа для ИЖС.

  

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

 

В ноябре Правительство РФ утвердило программу поддержки производителей деревянных домокомплектов, в рамках которой при покупке домокомплекта стоимостью до 3,5 млн руб. можно получить скидку 10%, ее производителю субсидирует государство, напомнил Ниденс.

Сейчас, по его словам, Минпромторг и ДОМ.РФ прорабатывают вопрос запуска аналогичного механизма на приобретение домокомплектов, изготовленных из материалов на минеральной основе.

  

 

Фото: www.note.taable.com

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утверждены правила субсидирования производителей деревянных домов

Правительство: производители деревянных домов заводской сборки будут субсидироваться государством

Эксперты: построить в России бюджетный частный дом стало дешевле

Для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика ДОМ.РФ распределил 17 банкам миллиард рублей

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС