Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: необходимо отладить систему вовлечения жильцов МКД в редевелопмент ранее застроенных территорий

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, специалисты Фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) по заказу Фонда ЖКХ подготовили Методические рекомендации по КРТ жилой застройки. Один из главных разделов этих рекомендаций — организация общего собрания собственников помещений в МКД по вопросу включения дома в проект КРТ — был обсужден на вебинаре, который на днях провели ИЭГ и портал ЕРЗ.РФ.

 

Фото: www.urbaneconomics.ru

 

Напомним, что вовлечение земель на местах в жилищное строительство в соответствии со стандартом комплексного развития территорий (КРТ) осуществляется в рамках 494-ФЗ, («закона о КРТ» или «закона о всероссийской реновации).

Он был принят в конце 2020 года и нацелен на совершенствование института комплексной застройки, а также механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

 

Фото: www.zemvopros.ru

 

Данный закон значительно упростил процедуру выделения застройщикам не только свободных, но и уже застроенных, но неэффективно используемых земель (редевелопмент).

 

Фото: www.urbaneconomics.ru

 

Закон дает регионам право утверждать адресные программы реновации (сноса и реконструкции) многоквартирных домов, а жильцам МКД — двумя третями голосов принимать решение о включении их домов в эти программы, напомнила участникам вебинара его модератор, президент ИЭГ Надежда Косарева (на фото).

  

Фото: www.asonsk.ru

  

Однако, как отметил руководитель портала ЕРЗ.РФ, генеральный директор Института развития строительной отрасли (ИРСО) Кирилл Холопик (на фото) одно из ключевых положений 494-ФЗ — получение согласия жильцов на отселение их из неаварийных домов — к сожалению, для застройщиков, не получило массового распространения и внятного процедурного оформления при реализации тех или иных проектов КРТ.

 

Фото: www.stroy-ek.ru

 

Участники вебинара подробно обсудили:

 в чем заключаются особенности общего собрания собственников помещений в МКД по вопросу включения дома в границы территории КРТ жилой застройки;

 

Фото: www.23kvartiri.ru

 

• в какие сроки может быть проведено общее собрание по вопросу об исключении МКД из проекта решения о КРТ жилой застройки;

• информационно-разъяснительную работу с собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирных домах, которые планируется включить в проект решения о КРТ жилой застройки;

• процедуру организации и проведения общего собрания.

  

Фото: www.urbaneconomics.ru

  

В частности, директор направления «Городское хозяйство» ИЭГ Ирина Генцлер (на фото) обратила внимание на то обстоятельство, что 494-ФЗ оговаривает проведение общих собраний собственников (ОСС) жилых помещений в МКД по вопросу включения соответствующего дома в уже принятое региональными или муниципальными властями решение о КРТ жилой застройки.

  

  

В то же время действующий Жилищный кодекс РФ, отметила Генцлер, включает в компетенцию ОСС более вариативный ряд вопросов: в частности, об исключении МКД из границ КРТ, из проекта решения властей о КРТ, из уже принятого решения властей о КРТ жилой застройки.

  

Фото: www.zkhrf.ru

  

«И мы в своих методических рекомендациях, адресованных Фонду ЖКХ и Минстрою, предлагаем исходить именно из формулировок Жилищного кодекса РФ, поскольку все эти вопросы затрагивают жилищные права граждан», — подчеркнула руководитель профильного направления ИЭГ.

 

 

Надежда Косарева поддержала коллегу, отметив, что в Минстрое, судя по всему, разделяют подход к правоприменительной практике закона о КРТ, предлагаемый специалистами Института экономики города.

 

 

  

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Эксперты: механизм КРТ позволит увеличить ввод жилья и ускорить строительство

Рекомендации для госорганов и муниципалитетов по комплексному развитию территорий жилой застройки

В законодательном порядке будет предоставлена возможность жильцам многоквартирных домов проводить общедомовые собрания в режиме онлайн

Совет Федерации: Застройщикам сложно реализовать на практике проекты КРТ в соответствии с профильным законом  

Общие собрания собственников помещений в МКД можно будет проводить через портал госуслуг

В границы территории КРТ можно будет включать земельные участки, на которых расположены объекты культурного наследия

Никита Стасишин: Необходима госпрограмма по стимулированию участия застройщиков в проектах КРТ

На землях ДОМ.РФ в 11 регионах будет реализовано 13 пилотных проектов КРТ с градостроительным потенциалом 2,7 млн кв. м

Как отредактируют нормативно-правовые акты, регулирующие развитие КРТ

Как изменились правила изъятия земельных участков для КРТ

Установлен порядок согласования регионами решения о комплексном развитии территории

Правила согласования включения в границы территории, подлежащей КРТ, откорректируют

+

Минстрой: мастер-планы развития городов будут разработаны для всей страны

По всей стране выделено более 1 тыс. территорий комплексного развития, куда входит строительство жилья, расселение ветхого аварийного жилья, создание транспортной, коммунальной инфраструктур, вопросы развития которых обсуждались на Амурэкспофоруме, проходившем с 24 по 26 мая, сообщил ТАСС.

 

Фото: пресс-служба администрации г. Хабаровска

 

Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич, выступая на площадке Амурэкспофорума на сессии «Комплексное развитие территорий. Логистика. Транспорт. Инфраструктурные проекты», рассказала, что для всей страны будут разработаны мастер-планы развития городов.

Механизм комплексного развития территорий (КРТ) направлен на создание комфортных условий жизни с учетом всех ограничений и возможностей в части обновления инфраструктуры. В России он выделен в отдельное законодательство.

«По всей стране имеем больше 1 тыс. территории комплексного развития, куда входит не только строительство жилья, но в том числе и решение вопросов расселения ветхого аварийного жилья, создание транспортной и коммунальной инфраструктуры», — сказала Мария Синичич (на фото ниже). Она уточнила, что в Амурской области находится шесть таких территорий, а в целом на Дальнем Востоке — более 40.

 

Фото: mguu.ru

 

Представитель Минстроя пояснила, что для городов Дальнего Востока было принято решение о разработке мастер-планов, комплексных планов с пониманием видения территории и города в масштабе страны. По ее словам, разработанные планы включают в себя мероприятия с источниками финансирования или планируемыми источниками финансирования на период 15—20 лет. Они позволят приоритетно направлять финансирование непосредственно на эти крупные и важные для региона или города проекты.

«Сегодня такая практика разработки мастер-планов, которые "сквозно" прошивают муниципалитет, регион и федерацию, будут разрабатываться в целом для всей страны, — подчеркнула Синичич и добавила: — Для определения ключевых точек роста, в том числе в рамках транспортно-логистических коридоров сегодня также ведется работа по определению опорных пунктов и улучшению качества жизни в таких городах».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Малогабаритное жилье планируют исключить из договоров о КРТ

Застройщики считают Свердловскую и Тюменскую области одними из наиболее привлекательных регионов для покупки земельных участков

Минстрой: по нацпроекту «Жилье и городская среда» за 5 лет реализовано порядка 70 тыс. объектов

Эксперты: проекты КРТ способствуют расширению географии девелоперов

Минстрой назвал регионы, лидирующие по КРТ

Марат Хуснуллин: Реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» направлена на комплексное развитие не менее 2 тыс. населенных пунктов

ДОМ.РФ: по проектам КРТ построят более 5,5 млн кв. м жилья

Эксперт: КРТ обеспечивает прозрачное и понятное взаимодействие застройщиков с органами власти

ДОМ.РФ: мастер-планирование позволяет учесть все параметры для формирования качественной городской среды

Правительство РФ утвердило правила подготовки, утверждения и корректировки мастер-планов

Лучшие практики строительства МКД: от мастер-планирования и озеленения до стрит-ритейла и квартирографии