Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты об инициативе Счетной палаты: запрещать строить жилье площадью менее 33 кв. м пока нельзя

Счетная палата (СП) России предлагает исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Об этом в интервью РИА Недвижимости рассказала аудитор Наталья Трунова. Мнения экспертов по этому поводу разделились.

 

Фото: www.moydom21.ru

 

Государству не нужно поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья и таким образом способствовать росту предложения подобного сегмента, считает представитель Счетной палаты.

Изменение правил предоставления жилищных кредитов, по мнению автора данной инициативы, может повлиять на структуру предложения и повысить комфортность условий проживания граждан.

  

Фото: csr.ru

 

«Ипотечные программы с государственной поддержкой необходимы, — подчеркнула Наталья Трунова (на фото), — Однако они должны улучшать жилищные условия граждан в соответствии с принципом — отдельная комната каждому члену семьи».

Между тем Минстрой РФ выступал с заявлением о том, что не поддерживает предложение СП и не рассматривает введение каких-либо ограничений на приобретение малометражного жилья.

Участники рынка недвижимости также сомневаются в их целесообразности.

 

Фото: metrium.ru

 

«Если допустить, что инициатива будет поддержана, это приведет к снижению спроса на новостройки из-за сокращения вариативности предложения и смещения интереса ко вторичному жилью», — убеждена управляющий партнер Метриум Надежда Коркка (на фото).

  

Фото: cian.ru

 

Однокомнатные квартиры и студии формируют около половины всех сделок в сегменте новостроек, напомнил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов (на фото). Таким образом, роль малогабаритных квартир в спросе со стороны ипотечников является определяющей.

Кроме того, неожиданный запрет на их кредитование представляется эксперту несправедливой мерой для тех, кто планирует проживать один в квартире-студии или вдвоем в «однушке».

  

Фото предоставлено пресс-службой Группы Родина

 

«Покупка однокомнатного жилья для многих — это просто стартовый этап, — отметил совладелец и гендиректор ГК Родина Владимир Щекин (на фото) и добавил: — После выплаты ипотеки семьи продают первую квартиру, чтобы купить что-то побольше».

Если студии и однокомнатные квартиры станут менее доступными, это не значит, что люди побегут приобретать многокомнатные лоты, ведь даже с льготной ставкой многие вряд ли смогут себе это позволить, добавил специалист.

С тем, что запрещать проектировать и строить жилье площадью менее 33 кв. (именно такая цифра фигурирует в новом майском Указе Президента Владимира Путина) в России пока нельзя, согласны и другие эксперты.

  

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

«Чтобы квартиры становились больше, необходим рост доходов, который будет опережать цены на новое жилье, — выразил общее мнение коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев (на фото) и резюмировал: — В этом случае рынок уйдет от маленьких квартир без внешних вмешательств».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: при снижении доступности ипотечных кредитов интерес к микрожилью будет только расти

Эксперты: доступность жилья — это ахиллесова пята рынка недвижимости

В Москве решили отказаться от строительства студий и квартир площадью менее 28 кв. м: мнение эксперта

Эксперты: мечты москвичей и реальность рынка недвижимости

Эксперты: за пять лет средняя площадь новых квартир в Москве уменьшилась на 26,5%

Президент сформулировал новые задачи и цели в сфере жилищного строительства

Эксперты: маленькие квартиры в российских городах начинают дешеветь

Эксперты: самые популярные квартиры при просмотре — двух-и трехкомнатные, а в реальных сделках — «однушки»

Эксперты: в марте в «старой» Москве лучше всего продавались студии, а в Подмосковье — четырехкомнатные квартиры

Эксперты: в новостройках Москвы растет доля малоформатных лотов и уменьшается их средняя площадь

+

Срок действия отдельных решений о предоставлении земельных участков хотят сократить

В РСПП из Администрации Президента РФ поступил проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 11.10 и 39.15 ЗК РФ». Новшества позволят приблизить начало освоения земель, передаваемых из государственной или муниципальной собственности.

  

Фото: земля.дом.рф

 

Авторы проекта указывают, что сегодняшний порядок предоставления таких ЗУ предусматривает отдельные процедуры, сроки по которым избыточны.

«Например, срок действия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка существенно влияет на начало освоения земли, в том числе для целей строительства», — говорится в пояснительной записке.

Документ предлагает уменьшить с двух лет до одного года сроки действия решений:

 о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

• об утверждении схемы расположения ЗУ на кадастровом плане территории, если решение о предварительном согласовании предоставления ЗУ принимается на основании схемы его расположения.

 

 

На случаи, когда решение о предварительном согласовании в качестве условия предоставления ЗУ требует изменения ВРИ земельного участка и его перевода из одной категории в другую (п. 10 ст. 39.15 ЗК РФ), изменения распространять не планируют.

Законопроект разработан во исполнение пункта 57 плана мероприятий («дорожной карты») «Реинжиниринг правил промышленного строительства», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 27 сентября 2021 г. № 2692-р.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как изменят требования к градостроительным регламентам в зонах охраны объектов культурного наследия

Демонтаж долгостроев предлагают возложить на застройщиков: мнения экспертов

Как изменится классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Законодатели установят срок для освоения всех без исключения земельных участков

Москва и Банк ВТБ будут сотрудничать в решении вопросов комплексного развития территорий

Информация о 873 земельных участках содержится в Маркетплейсе земли для строительства на 1 июня 2024 года

Какие новые сведения будут отражаться в ГПЗУ

Пути решения вопросов, стоящих перед застройщиками жилья, обсудили на площадке РСПП и НОСТРОЙ

Основные проблемы в деятельности застройщиков жилья рассмотрят РСПП и НОСТРОЙ

Смена ВРИ земельных участков во всех регионах может стать платной

Как упорядочат предоставление земельных участков льготным категориям граждан