Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты подвели итоги 2021 года для строительной отрасли

На GMK Talks руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик поделился результатами опросов экспертов об итогах 2021 года и прогнозах развития строительной отрасли в 2022 году.

 

 

Руководимый Кириллом Холопиком (на фото ниже) портал ЕРЗ.РФ провел опросы среди профессиональных участников строительного рынка — о самых важных событиях 2021 года и о том, как будет развиваться жилищное строительство в 2022 году.

В опросах приняли участие более 200 экспертов отрасли. Более половины респондентов — застройщики.

 

Фото: РБК Недвижимость 

 

Большинство опрошенных главными позитивными событиями 2021 года назвали продление государственных программ семейной и льготной ипотеки. Они заняли соответственно первое и второе места.

На третьем месте — сокращение числа процедур в строительстве. На четвертом — развитие электронной регистрации ДДУ. Распространение льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство стало пятым позитивным событием года по популярности.

 

 

Главным негативным фактором для строительства в 2021 году подавляющее число респондентов назвали рост цен на строительные материалы. На втором месте — нехватка рабочих на стройках. Рост ключевой ставки ЦБ занял третью строчку рейтинга. На четвертом месте эксперты отметили первый дефолт в проектном финансировании. И замыкает пятерку самых негативных событий сокращение доли ипотеки в долевом строительстве.

Эксперты также ответили на вопросы об их прогнозах развития жилищного строительства в следующем году.

На вопрос о средней ставке ипотеки по ДДУ большинство экспертов ответило, что ожидает ее в интервале от 8% до 10% годовых.

 

 

На вопрос о ценах на новостройки в 2022 году большинство экспертов ответили, что цена вырастет не более чем на 5%, чуть меньше респондентов считают, что цена вырастет от 5 до 10%. Примерно столько же респондентов посчитали, что цена снизится или почти не изменится.

 

 

Эксперты также дали прогноз по объемам текущего строительства жилья и объемам ввода многоквартирных домов в 2022 году.

По мнению большинства респондентов, объемы текущего строительства снизятся менее чем на 10%.

 

 

При этом объемы ввода, по мнению опрошенных, в следующем году практически не изменятся.

 

 

На вопрос о возможности поэтапного раскрытия счетов эскроу в 2022 году 50,7% респондентов ответили, что его разрешат. 49,3% считают, что нет.

Также эксперты ответили на вопросы о развитии государственных программ поддержки строительства. 62,7% экспертов спрогнозировали продление программы госсубсидирования ипотеки.

 

Фото: www.v-kurse.ru

 

63,4% предположили, что программа поддержки низкомаржинальных застройщиков не получит широкого распространения в следующем году. 64,9% опрошенных позитивно оценили перспективы программы поддержки ИЖС профессиональными застройщиками.

Более подробно ознакомиться с результатами опроса можно здесь.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Застройщики, которые удивили в этом году

Кто из застройщиков удивил ребрендингом в 2021 году

Девелоперы подведут итоги года и посетят Сколково на GMKTalks

Девелоперы обсудят итоги самого странного года на рынке недвижимости

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка