Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: пока российским банкам выгодно снижать ставки по льготной ипотеке, но скоро это закончится

По мнению представителей рейтинговых агентств, опрошенных РИА Недвижимость, банки активно делают это, стремясь извлечь дополнительный процентный доход, привлечь качественных клиентов и нарастить выдачи до 1 июля — предполагаемого окончания госпрограммы льготной ипотеки.

    

Фото: www.mds.yandex.net

   

Напомним, что эта госпрограмма была запущена федеральными властями в апреле 2020 года с целью стимулирования отрасли в период коронакризиса. В ее рамках государство субсидирует ставки по ипотеке на жилье в новостройках до 6,5% годовых.

А участвующие в госпрограмме банки добавляют «от себя» дополнительные скидки на ставку ИЖК.

    

Фото: www.in-news.ru

   

Несмотря на то, что в конце апреля во второй раз с начала года ЦБ повысил ключевую ставку ЦБ до 5%, в мае ставки по льготной ипотеке снизили сразу четыре банка (ВТБ, ПСБ, Росбанк Дом и Банк ДОМ.РФ), средняя ставка в них составляет от 5,3% до 5,99%, отмечает РИА Недвижимость.

Кроме того, в марте-апреле условия по этой программе улучшили, понизив процентную ставку, в МКБ, Сбербанке, Газпромбанке, Уралсибе и Банке «Открытие».

  

Фото: www.auditorium-cg.ru

    

По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирины Носовой (на фото), банки пока не стремятся повышать процентные ставки по ипотеке вслед за изменением ключевой, в том числе из-за снижения рентабельности.

«Ипотека все еще остается самым низкорисковым кредитным продуктом, при этом несмотря на небольшую маржу, банки выигрывают за счет эффекта масштаба», — пояснила она.

  

Фото предоставлено компанией HPA

  

Тем не менее, эксперт предположила, что в ближайшее время ипотека, в РФ в целом и льготная в частности, подорожает на фоне роста ключевой ставки ЦБ и приближающегося окончания действия профильной госпрограммы.

По мнению старшего аналитика банковских рейтингов НРА Надежды Караваевой (на фото) банки улучшают условия льготной ипотеки ради расширения качественной клиентской базы, поскольку ипотечники — наиболее надежные заемщики.

     

Фото: www.kommersant.ru

        

Младший директор по банковским рейтингам Эксперт РА Екатерина Щурихина (на фото) уверена, что активное снижение ставок по льготной госпрограмме обусловлено желанием банков нарастить выдачи до даты ее официального окончания — 1 июля 2021 года.

Хотя решение о завершении или продлении госпрограммы еще не принято, высока вероятность ее сворачивания или существенного сокращения на фоне активного роста цен на недвижимость, пояснила эксперт.

    

Фото: www.auditorium-cg.ru

     

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин (на фото) обратил внимание на то обстоятельство, что размер субсидии банкам из федерального бюджета в рамках госпрограммы льготной ипотеки зависит от уровня ключевой ставки Банка России.

Чем выше ключевая ставка, тем больше размер возмещения, подчеркнул он.

    

Фото: www.rus.kiziltan.ru

   

«Поскольку конкуренция на ипотечном рынке сегодня высока, многие крупные банки решили отказаться от дополнительной маржи и стимулировать спрос на продукт за счет более низкой ставки», — заметил Доронкин.

Он предположил, что ожидаемый банками дополнительный прирост процентного дохода перекрывает недополученное возмещение из-за снижения ставки.

    

   

  

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

ВТБ и Банк ДОМ.РФ снижают ставки по ипотеке

Прощай, дешевая ипотека?

Эксперты: в каждом третьем крупном российском городе льготная ипотека сошла на нет из-за роста цен на жилье

Эксперты: в ожидании завершения льготной ипотеки застройщики наращивают объемы продаж, но это не остановит роста цен на жилье

ЦБ: для снижения рисков перегрева рынка госпрограмму льготной ипотеки нужно скорректировать для ряда групп населения

+

Минстрой ввел новые методики расчета бетонных и железобетонных конструкций

Соответствующее изменение №2 к СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» утверждено приказом ведомства от 20 декабря 2021 года №965/пр.

 

Фото: www.minstroyrf.gov.ru

 

Как пояснили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ России, методика расчета железобетонных конструкций на выносливость используется для расчета элементов производственных зданий и сооружений, испытывающих воздействия многократно повторяющихся нагрузок, а методика учета продольных сил — для расчета наклонных сечений по прочности для элементов всех зданий и сооружений, на которые распространяется действие СП 63.

 

Фото: www.cckomplekt.ru

 

Изменения, внесенные в данные методики приказом Минстроя №965/пр., включают:  

 конкретизацию указаний по расчету железобетонных конструкций на выносливость;

 уточнение правил учета продольных сил при расчете наклонных сечений по прочности;

 новые требования, предъявляемые к арматуре и бетону конструкций;

 

Фото: www.ps-test.spbstu.ru

 

 уточнение существующей методики определения параметров расчетных длин внецентренно сжатых элементов;

 классификацию пространственных трещин в железобетонных стержневых конструкциях при кручении с изгибом;

 определение влияния сжимающих напряжений на прочность наклонных сечений внецентренно сжатых железобетонных элементов;

 

Фото: www.twitter.com

 

 новый подход к оценке прочности наклонных сечений, основанный на строгих уравнениях механики и результатах экспериментальных исследований изгибаемых железобетонных балок с арматурой классов А500, А500Н и А500Е классов бетона В30 и В40.

Работа по актуализации СП 63 была организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева.

 

Фото: www.faufcc.ru

 

По словам замглавы Минстроя Сергея Музыченко (на фото выше), новые методики расчета позволят проектировщикам предлагать более рациональные конструктивные решения, что в ряде случаев сократит расход материалов и увеличит срок службы объектов строительства.

 

Фото: www.ktbbeton.com

 

И.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин (на фото) отметил, что актуализация СП 63 была необходима, в частности, для расчета реакции конструкций на действие многократно повторяющихся нагрузок, создаваемых в промышленных зданиях различными машинами и установками в рабочем режиме.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В России впервые стандартизированы требования к механическим соединениям арматуры для железобетонных конструкций. Комментарий специалиста

Как новый ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии» повлияет на работу застройщиков