Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: повышение ставки по «Семейной ипотеке» до 12% не поможет отсечь инвесторов

Депутаты не поддержали предложение повысить ставки по программе «Семейная ипотека» с 6% до 12% для семей с детьми старше шести лет. Об этом сообщило информагентство НСН со ссылкой на первого зампреда Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева.

  

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

В настоящее время российские власти обсуждают повышение с 6% до 12% для семей с детьми старше шести лет ставки по «Семейной ипотеке», действие которой планируется продлить после 1 июля 2024 года. При этом приводится аргумент, что только со ставкой в 12% можно сделать программу более целевой, чтобы «Семейную ипотеку» брали нуждающиеся, а не желающие инвестировать.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (на фото ниже) заявил, что это антипродуктивная мера. По его словам, ставка не должна варьироваться в зависимости от возраста ребенка. И этот шаг не поможет «отсечь» инвесторов от реально нуждающихся в улучшении жилищных условий, убежден парламентарий.

  

Фото: duma.gov.ru

  

«"Семейная ипотека" должна сохраниться в своем объеме и в своих стоимостных характеристиках — не больше 6% годовых. Я считаю, что менять процент неправильно, — подчеркнул Владимир Кошелев и добавил: — Чем семилетний ребенок в семье отличается от шестилетнего или пятилетнего? Семьям надо помогать, пока ребенок на ноги не встанет. Для этого и запускалась "Семейная ипотека"».

Зампред профильного думского комитета не видит связи между изменением ставки в зависимости от возраста ребенка и отсечением тех людей, которые занимаются инвестициями.

«Чтобы отсечь инвесторов от реально нуждающихся, нужны другие механизмы и подходы, — полагает депутат. — Вся база по той или иной семье есть в налоговой службе, не составляет никакого труда выяснить, инвестиционная квартира это или квартира для улучшения жилищных условий семьи».

 

Фото: rspp.ru

 

При этом народный избранник признал, что ставка должна варьироваться в зависимости от ситуации в регионе.

В необходимости дифференцированного подхода по льготной ипотеке в разных регионах в зависимости от платежеспособности населения убежден и председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков (на фото).

Парламентарий считает, что, поскольку возможность использования «Семейной ипотеки» ограничена приобретением квартир в новостройках, в законе следует прописать норму для покупки жилья за счет этой программы на вторичном рынке.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: средний доход заемщика в России по программе «Семейная ипотека» вырос почти на 80%

Анатолий Аксаков: в Госдуме намерены выработать механизмы стимулирования решения жилищного вопроса в регионах

«Семейная ипотека» продлевается до 2030 года, на инфраструктуру, расселение «аварийки» и благоустройство малых городов выделяются миллиарды

Эксперты: вырос интерес россиян к семейной ипотеке

Антон Силуанов (Минфин): «Семейная ипотека» со ставкой 6% будет продлена до 2030 года

Виталий Мутко и девелоперы оценили продление «Семейной ипотеки»

Владимир Путин: программа «Семейная ипотека» будет продлена до 2030 года с сохранением базовых параметров

Депутат Анатолий Аксаков: Госпрограмму льготой ипотеки на новостройки необходимо продлить на три года

Эксперты: как перезапустят семейную ипотеку

Эксперты: семейную ипотеку в России необходимо продлить на несколько лет

Банки поддерживают продление «Семейной ипотеки»

+

Леонид Казинец рассказал об основных трендах спроса и предложения на рынке новостроек

23 мая президент НОЗА, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике, генеральный директор АО «Баркли» Леонид Казинец  принял участие в XXIV Всероссийской банковской конференции Ассоциации банков России.

 

Фото: Ассоциация банков России

 

На сессии «Стройка и Ипотека. Как "не сломать" драйвер роста» Леонид Казинец  (на фото ниже) осветил основные тренды спроса и предложения в сфере строящегося многоквартирного жилья и представил расчеты портала ЕРЗ.РФ, основанные на официальной статистике рынка.

  

Фото: Ассоциация банков России

 

В частности, он рассказал о соотношении ипотечного кредитования и стоимости квартир, поделился данными о доле среднего ежемесячного платежа по ипотеке в доходах населения. Леонид Казинец отметил важность ипотечного кредитования как инструмента, который позволяет гражданам решать свои жилищные вопросы.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова и другие.

Запись выступления и презентацию можно посмотреть по ссылке.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Пути решения вопросов, стоящих перед застройщиками жилья, обсудили на площадке РСПП и НОСТРОЙ

Основные проблемы в деятельности застройщиков жилья рассмотрят РСПП и НОСТРОЙ

Президент НОЗА Леонид Казинец принял участие в съезде РСПП в составе представителей бизнеса

РСПП направит в Минфин и Банк России предложения застройщиков по решению вопроса с комиссиями по льготной ипотеке

В РСПП обсудят вопрос взаимодействия «банк — застройщик» в соответствии с новыми требованиями банков о субсидировании льготной ипотеки 

Леонид Казинец: негативные прогнозы на 2024 год сильно преувеличены — отрасль жилищного строительства продолжит развиваться