Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: спрос в Москве сместился с новостроек на «вторичку»

Зафиксировав эту тенденцию в своем очередном исследовании, специалисты ЦИАН назвали ее нестандартной, поскольку даже льготные ипотечные программы с господдержкой, ориентированные на возводимое жилье, оказались в октябре не способны удержать интерес со стороны покупателей к столичной «первичке».

 

Фото: www.gazetaingush.ru

         

Согласно данным исследования, любезно предоставленным порталу ЕРЗ.РФ, спрос на Московском рынке новостроек снизился на 39%, а вторичный рынок за тот же период, наоборот, показал рост на 11%.

 

Источник: ЦИАН.Аналитика по данным Росреестра

 

Примечательно также, что на протяжении последних восьми лет (с 2015 года) данный рынок нарастил долю от общего объема продаж жилья почти в два раза — с 20% до 38%, однако в прошлом месяце откатился по этому показателю на уровень 2016 года.

По мнению авторов исследования, смещение спроса на готовое жилье обусловлено, прежде всего, тем, что приобретение жилья в московской новостройке стало рассматриваться потенциальным покупателем как менее выгодный шаг по сравнению с приобретением «вторички».

        

Источник: ЦИАН.Аналитика по данным Росреестра

         

И здесь аналитики указали на следующие факторы:

 в октябре 2021 года средняя стоимость 1 кв. м метра на первичном и вторичном рынках Москвы сравнялась, а с мая 2022 года новостройки по цене «квадрата» обогнали «вторичку»;

• c Московского рынка новостроек уходят инвесторы, что ведет к снижению числа ДДУ (весной этого года они составляли 14—15% от общего числа сделок с недвижимостью, а осенью — уже 9—10%);

• при улучшении условий кредитования на вторичном рынке спрос заемщиков смещается в пользу готового жилья, даже несмотря на наличие более выгодных условий от застройщиков.

  

   

Впрочем, обратный тренд — смещение спроса снова в сторону новостроек — не за горами, считает руководитель Центра ЦИАН.Аналитика Алексей Попов (на фото).

«Заявление Минфина о возможном завершении льготной ипотеки в декабре 2022 года может привести к краткосрочному смещению спроса, в пользу новостроек в конце года», — обосновал свое мнение эксперт.

«Несмотря на то, что низкая ставка по ипотеке не является определяющим критерием, на рынок выйдут те, кто планировал покупку "первички" в 2023 году, но, с учетом удорожания ипотеки, решит перенести сделку на более ранний срок», — пояснил Попов свой прогноз.

  

Фото: www.baboo.ge

  

При этом он признал, что у новостроек становится все меньше преимуществ перед вторичной недвижимостью «из-за опережающего доходы роста цен на жилье».

«Например, еще в 2021 году столичные новостройки подорожали на 31%, а вторичное жилье — на 13%», — уточнил главный аналитик ЦИАН.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в октябре падение спроса на столичные новостройки достигло годового антирекорда

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

Росреестр: число ипотечных сделок в Москве за месяц снизилось более чем на 5%

Эксперты: в октябре спрос на рынке жилья сдвинулся с новостроек на «вторичку»

Эксперты: несмотря на господдержку, ипотека на новостройки вчетверо менее востребована среди россиян, чем ипотека на «вторичку»

Эксперты: ажиотажный спрос на жилье не продлится долго

За последние несколько дней спрос на новостройки вырос на 50%. Надолго ли?  

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка