Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: Цифровизация девелоперов — новый путь развития строительной отрасли

2 февраля в рамках форума «Сибирь—2030. Строим будущее» (Сибирская строительная неделя) в Новосибирске портал ЕРЗ.РФ при поддержке Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) провел конференцию по цифровизации строительной отрасли.

 

 

Участники конференции обсудили вопросы цифровизации в проектировании, строительстве и эксплуатации, а также в продажах. Открылась конференция обсуждением цифровизации девелоперов как пути развития строительной отрасли. Свои решения и кейсы презентовали более 20 компаний, в том числе такие известные застройщики, как: ГК Стрижи, Талан, ГК Железно.

 

 

С приветствием от Национального объединения строителей выступил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз (на фото): «Уже сейчас мы с вами должны соответствовать определённому нормативному полю, которое присутствует в законодательстве и вводит цифровизацию как постоянный атрибут и проектировщика, и строителя, и изыскателя. Но готовы ли мы к этому? С одной стороны, да, отрасль вроде как бы готова, поскольку крупные города и субъекты Российской Федерации уже имеют опыт применения различных цифровых продуктов и достаточно слаженную систему работы. Но за пределами городов-миллионников вопрос цифровизации, на самом деле, далеко не уходит. И даже в таких крупных агломерациях, как Москва и Петербург, цифровизация выглядит для всех абсолютно по-разному».

По его словам, зачастую, это некое поверхностное видение, отличающееся от того, что на самом деле ждет отрасль. ««Цифра» это современный тренд, влияющий на экономику и на управление бизнесом. Но, к сожалению, до сих пор это воспринимается как нагрузка на строительные и проектные предприятия», поделился своим видением Антон Мороз и выразил надежду на то, что сегодня будут продемонстрированы какие-то новые продукты и новые решения, которые позволят строительной отрасли работать в тренде.

 

 

Руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото) представил исследование, согласно которому на сегодняшний день к цифровизации не приступили только 28% компаний застройщиков, остальные 72% так или иначе ее проводят. «Единственная сфера, где этот процесс серьёзно продвинут (48% застройщиков) организация обеспечения финансирования проектов. Во всех остальных вопросах показатель очень низкий. Это большое поле деятельности как для ИТ-компаний, так и для самих застройщиков», отметил он.

По мнению заместителя генерального директора Renga Software Максима Нечипоренко, применение ИТ-технологий это повышение достоверности, начиная с этапа получения застройщиком исходно-разрешительной документации на строительство.

 

 

Директор BIM-департамента ООО «АСКОН-Сибирь Консалтинг» Алексей Дятлов рассказал про основные ошибки и проблемы при внедрении BIM/ТИМ. По его словам, это отсутствие регламентов, внедрение без апробации, по чужому опыту и без поддержки интеграторов. По оценке АСКОН-Сибирь, 90% клиентов, которые внедряют BIM сами, погрязают в рутине и разочаровываются в IT-решениях.

Экосистему сервисов недвижимости «Метр квадратный» (входит в группу ВТБ) презентовал руководитель управления компании по работе с застройщиками Павел Позин. По его словам, каждая восьмая новостройка в стране сегодня продается с использованием «Метра квадратного», с компанией сотрудничает более 1,8 тыс. застройщиков.

Руководитель отдела продаж Profitbase Малика Черных в своем выступлении отметила важность подготовки к внедрению передовых технологий в компанию.

«Прежде чем это делать, нужно сначала нарастить всю недостающую архитектуру», пояснила эксперт. Важной составляющей она также назвала стоимость ИТ-продукта, от которой зависит безопасность, надежность инфраструктуры, уровень сервиса и поддержки, перспективы развития, а также удобство для пользователя.

Генеральный директор ООО «СКБ Техно» Илья Клементьев презентовал сервисы СКБ, благодаря которым можно закрыть все этапы сделки с недвижимостью: начиная от бронирования квартиры, расчетов, электронной регистрации договора участия в долевом строительстве в Росреестре и заканчивая регистрацией прав и выпуском электронной закладной.

Архитектор компании Домопланер Алексей Янин рассказал про CRM систему для застройщиков, на внедрение которой уходит всего три дня.

В Домопланере, по его словам, реализована API-интеграция с сервисом электронной регистрации сделок Сделка.рф. Данные о подписантах, на основании которых готовятся ДДУ и другие документы, в один клик отправляются в сервис, регистрация проходит на стороне Сделка.рф. Также через Сделка.рф осуществляется синхронизация с эскроу-счетами СберБанка.

Об основных этапах построения эффективной экосистемы рассказал директор компании «Ремарк» Дмитрий Севостьянов. По его мнению, необходимо определить «ядро», адаптировать процессы продаж и маркетинга, перевести процессы в цифры, а также интегрироваться с лидирующими сервисами.

Посмотреть запись можно по ссылке.

Посмотреть выступления участников конференции и интервью с ними можно по ссылке.

Фотоотчет и презентации на портале ЕРЗ.РФ по ссылке.

Официальные организаторы: НОЗА и ООО «Центр Экспо»

Генеральные партнеры конференции: ГК АСКОН, Renga Software 

Спонсор деловой программы — компания VEKA.

Информационные партнеры: Портал ЕРЗ.РФ и GMK

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

НОЗА приглашает на Сибирскую строительную неделю, которая пройдет 1—4 февраля в Новосибирске

Началась регистрация на деловую программу «Российской строительной недели – 2022»

Утверждена программа Российской строительной недели-2022

VII Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства пройдет в 2022 году в рамках «Российской строительной недели»

+

Стройка прирастает бетоном и кирпичом, но убывает техникой

Об этом свидетельствуют очередные данные Росстата, аналитикой которых специалисты Российского союза строителей (РСС) любезно поделились с порталом ЕРЗ.РФ.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Как видно из таблицы, в период с января по август объемы выпуска выросли относительно аналогичного периода 2021 года по 12-ти из 25-ти основных видов товарной номенклатуры. Рост составил от 2% до 12,2%.

    

Выпуск основных видов строительных материалов, изделий и конструкций за январь-август 2022 года (Росстат)

Основные виды строительных материалов, изделий и конструкций

2022

% к
2021

1.

Портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый и аналогичные цементы, млн т

41,8

106,5

2.

Бетон готовый к заливке (товарный бетон), млн куб. м

32,1

112,2

3.

Плиты из цемента, бетона, искусственного камня, млн кв. м

25,3

109,8

4.

Кирпич керамический неогнеупорный строительный, млн усл. кирпичей

3671,0

108,4

5.

Стекло листовое термически полированное и с матовой или полированной поверхностью, млн кв. м

108,1

108,3

6.

Кирпич строительный (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня, млн усл. кирпичей

1571,0

108,3

7.

Пески природные, млн куб. м

194,3

106,8

8.

Блоки и прочие изделия сборные строительные, млн куб. м

17,2

106,0

9.

Гранулы, крошка и порошок; галька, гравий, млн куб. м

240,7

105,4

10.

Плитки керамические для полов, млн кв. м

74,6

105,0

11.

Гранит, песчаник и прочий камень, млн. т

58,2

104,9

12.

Материалы и изделия минеральные, теплоизоляционные, млн куб. м

32,4

102,0

13.

Двери и их коробки деревянные, млн кв. м

13,1

99,3

14.

Окна и их коробки деревянные, тыс. кв. м

299,7

98,6

15.

Дома деревянные заводского изготовления, тыс. кв. м общей площади

115,5

98,2

16.

Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен, млн кв. м

47,5

97,7

17.

Блоки стеновые силикатные, млн усл. кирпичей

3227,0

97,5

18.

Плиты древесноволокнистые, млн усл. кв. м

468,9

96,9

19.

Плиты древесностружечные, млн усл. куб. м

6,7

90,1

20.

Плитки керамические фасадные и ковры из них, млн кв. м

6,7

88,8

21.

Материалы рулонные кровельные, млн кв. м

298,1

87,3

22.

Паркет щитовой в сборе, млн кв. м

10,2

82,8

23.

Обои, млн усл. кусков

99,8

79,0

24.

Фанера, тыс. куб. м

2337,0

76,1

25.

Стекло листовое литое, прокатное, тянутое или выдувное, но не обработанное другим способом, млн кв. м

34,8

61,4

Экскаваторы, шт.

1238

61,5

Лифты, тыс. шт.

13,1

61,4

     

В лидерах по росту производства — товарный бетон, цементные бетонные и каменные плиты, строительный кирпич, листовое термически полированное стекло.

  

Фото: www.tochka-raz.ru

   

По семи позициям объемы выпуска незначительно отстают от аналогичных показателей прошлого года. В первую очередь это деревянные двери, окна, модульные дома заводского изготовления и керамические плиты.

Существенно (более чем на 20% год к году) снизились объемы производства обоев, фанеры, листового прокатного стекла.

          

Фото: www.yandex.net

    

В статистических данных также зафиксирована динамика производства по таким важным для строительства технике и оборудованию, как кскаваторы и лифтам.

По обеим позициям падение объема производства составило год к году более 38%.

    

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стройиндустрия: самые проблемные позиции — лифты, экскаваторы, листовое стекло и обои

За год производство лифтов упало более чем на 40%, а выпуск стекла, деревянных домов быстрой сборки и экскаваторов — на четверть

Росстат: производство лифтов и экскаваторов за год упало на десятки процентов

Минпромторг: за месяц объем выпуска листового стекла в России снизился на 20%

Эксперты: дефицита стройматериалов не избежать, прежде всего в элит- и премиум-сегментах девелопмента, где доля импорта превышает 40%

Девелоперы: необходимо развивать собственное производство стройматериалов и оборудования, которые ранее поставлялись из-за рубежа

Стройиндустрия за 8 месяцев 2021 года: российские стройки прирастают бульдозерами и термически полированным стеклом

Производство строительных экскаваторов выросло более чем на 75%

Стройиндустрия в январе-июле 2021 года: цемента, бульдозеров и лифтов стало больше