Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: выдача ипотеки в 2022 году снизится на 30%

14 июня в Ярославле прошла очередная региональная конференция «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы». Ее организаторами выступили ТПП РФ, НОЗА и ЕРЗ.РФ.

  

 

Главными темами мероприятия стали проектное финансирование, ипотечное кредитование новостроек, спрос и предложение, динамика цен на рынке недвижимости, цифровизация в девелопменте.

Исполняющий обязанности заместителя директора департамента строительства Ярославской области Олег Быков (на фото ниже) отметил важность проведения регулярных конференций для застройщиков, которые позволяют им получать объективную информацию о рынке. Он также подчеркнул, что правительство области готово активно помогать девелоперам и реализовывать новые меры поддержки застройщиков.

 

 

На конференции руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже) рассказал, что по итогам 2022 года будет зафиксировано существенно снижение выдачи ипотек по ДДУ — около 30%. Снижение продаж по ДДУ составит около 25%. При этом восстановление рынка недвижимости произойдет относительно быстро — за 1—3 года.

 

 

Участники конференции пришли к выводу о том, что большой объем предложения недвижимости весной 2022 года, превысивший спрос, а также ухудшение условий по ипотеке на стоимости жилья практически не скажутся. По данным ЕРЗ.РФ, около 70% девелоперов уверены, что цены на жилье либо не изменятся вовсе, либо уменьшатся незначительно.

Участники конференции полагают, что экономическая нестабильность 2022 года, в отличие от кризисов 2008-го и 2014-го годов, не скажется на дольщиках. По их мнению, применение механизма эскроу защитит средства граждан, а также позволит поддержать строительную отрасль. Однако этот механизм в нынешних условиях требует корректировки, в частности разрешения поэтапного раскрытия счетов.

На конференции представители IT-компаний презентовали цифровые решения для застройщиков, которые позволяют оптимизировать процессы и снизить затраты. В частности, с докладами выступили руководитель отдела продаж компании Базис Недвижимость Михаил Курило, директор по маркетингу компании Smartis Родион Батудаев, директор по маркетингу Сделка.РФ Максим Сергеев и эксперт компании Profitbase Роман Синенко.

 

 

Кирилл Холопик и Олег Быков вручили дипломы застройщикам Ярославской области — призерам и победителям премии ТОП ЖК-2022, а также региональным лидерам по вводу жилья в 2021 году.

 

Призеры и победители конкурса ТОП ЖК в Ярославской области

Лучший жилой комплекс-новостройка в Ярославской области (первое место)

ЖК Гармония

г. Ярославль

ГК ГарантСтрой

Лучший жилой комплекс-новостройка в Ярославской области (второе место)

ЖК Сити-парк Преображение

Ярославская область, д. Мостец

ГК RRR

Лучший жилой комплекс-новостройка в Ярославской области (третье место)

ЖК Волжские пенаты

г. Ярославль

СК Вертикаль

Лучший жилой комплекс-новостройка в Ярославской области, доступное жилье (первое место)

ЖК Волга парк

г. Ярославль

ПИК

Лучший жилой комплекс-новостройка в Ярославской области, доступное жилье (второе место)

ЖК Арена Парк

г. Ярославль

ГК ФОРА

Лучший жилой комплекс-новостройка в Ярославской области, доступное жилье (третье место)

ЖК Галимов

г. Ярославль

СК Сокол

Ввод жилья в 2021 году

Первое место

СК Светлояр

Второе место

ГК АКС

Третье место

ГК Эколлайн

 

Фотогалерея и материалы мероприятия опубликованы на сайте ЕРЗ.РФ по ссылке. Партнер — компания Profitbase.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: правительство не даст обвалиться строительному рынку

Иркутские застройщики: банки затягивают решения о выдаче льготного проектного финансирования

Эксперты: правительство не даст обвалиться строительному рынку

17—20 мая ЕРЗ.РФ проведет во Владивостоке, Иркутске и Красноярске конференции для застройщиков

В Сургуте поговорили о цифровизации строительной отрасли и вручили награды победителям и призерам премии ТОП ЖК

+

ВТБ: госпрограмма льготной ипотеки во многом выполнила свою роль, поддержав население и строительную отрасль в 2020—2022 годах

В руководстве второго крупнейшего ипотечного банка страны считают, что плановое завершение в конце этого года популярной госпрограммы субсидирования ставок ИЖК (до 7% годовых) не окажет существенного влияния на рынок жилья, если экономическая ситуация в стране будет благоприятной.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия данной госпрограммы, запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают.

 

Фото: www.kem.kp.ru

 

«Мы считаем, что решение о дальнейшей судьбе ипотеки с господдержкой должно быть максимально равновесным и отвечать текущим потребностям рынка», — выразил официальную позицию руководства ВТБ заместитель президента — председателя правления банка Анатолий Печатников (на фото).

«Важно не забывать про национальные цели по вводу нового жилья и одновременно – о процентных ставках для заемщиков, средний уровень которых неизбежно повысится после завершения ипотеки с господдержкой. Одновременно мы видим, что программа во многом выполнила свою роль, поддержав и население, и строительную отрасль в 2020—2022 гг.», — передает пресс-служба ВТБ замглавы кредитной организации.

  

  

   

Как уточнил Печатников, руководство второго крупнейшего банка страны игрока и второго игрока на российском рынке ипотеки рассчитывает, что при благоприятной экономической ситуации в 2023 году «рынок жилищного кредитования сможет показать высокие объемы продаж, даже если ипотека с господдержкой не будет продлена».

  

Фото: www.yandex.ru

 

Топ-менеджер ВТБ также сообщил, что банк с начала года оформил 43 тыс. кредитов по ипотеке с господдержкой.

Общий объем сделок составил 208 млрд руб. (+ 16% к аналогичному периоду 2021 года), доля программы в общем объеме выдач ВТБ сегодня составляет 20%, средний размер кредита — 6,5 млн руб., ставка — от 6,3%.

Оценивая ситуацию в стране с ипотекой в целом, Печатников заметил, что в результате смещения спроса заемщиков в сторону вторичного жилья средняя ставка ИЖК в России уже начала расти: с июня по сентябрь показатель увеличился примерно на 0,5 п.п. — до 6,71% и далее продолжил дрейф в сторону увеличения.

  

Фото: www.rusanalitic.ru

 

«Если весной этого года около 70% кредитов банки выдавали на объекты в новостройках, то с третьего квартала ситуация поменялась, — пояснил Печатников, добавив: — По статистике ВТБ, сегодня 65% составляет уже доля готовых объектов в ипотечных продажах».

«По нашей оценке, в условиях дальнейшей реализации отложенного спроса на вторичном рынке средняя ставка по выдаваемым кредитам продолжит увеличиваться», — огласил он прогноз ВТБ.

Замглавы банка не исключил, что на очередном заседании совета директоров Банка России в декабре ключевая ставка ЦБ может быть увеличена, что станет дополнительным стимулом для подорожания ипотеки.

«Поэтому сейчас — самое оптимальное время, чтобы взять ипотеку, особенно если заемщики планируют сделку до конца года», — заключил Анатолий Печатников.

 

Фото: www.cs4.pikabu.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ВТБ вслед за Сбером повышает ставки по ипотеке

За неделю спрос на льготную ипотеку от ВТБ вырос на 70%

Правительство снизило ставку по льготной ипотеке до 7%

ВТБ и другие банки опускают ставки по льготной ипотеке

Ведущие банки страны уже принимают заявки на обновленную программу льготной ипотеки, анонсированную Президентом России

ВТБ снижает базовую ипотечную ставку на 0,4 процентных пункта — до 10,5%

В мае ВТБ выдал ипотеки на 40% больше, чем в апреле

ВТБ смягчает условия по рыночной ипотеке