Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: за год объем производства цемента в России вырос на 6%, а экспорт упал на 24%

В отраслевом объединении «Союзцемент» подвели сентябрьскую статистку по одному из главных продуктов, используемых в строительстве.

  

Фото: www.esepartners.com

  

Согласно представленным порталу ЕРЗ.РФ данным, в период с января по август в России:

 объем выпуска цемента вырос в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 6% — до 41,4 млн т;

  

Источник: Союзцемент

 

• объем потребления этого стройматериала достиг 41,8 млн т (+5,6% год к году);

• импорт цемента в РФ сократился на 4,4% год к году — до 1,25 млн т;

   

Источник: Союзцемент

   

• экспорт на фоне внешнего санкционного давления рухнул год к году на 24,1% — до 680 тыс. т.

Комментируя вышеприведенную статистику, в руководстве объединения «Союзцемент» отметили, что качественный российский цемент востребован как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

   

Фото: www.folksland.net

  

«При этом потенциал для экспорта значительно больше, и текущий курс даст российским производителям ценовую конкурентоспособность на иностранных рынках», — подчеркивается в комментарии.

  

Фото: www.jcement.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стройиндустрия в январе-июле 2021 года: цемента, бульдозеров и лифтов стало больше

Производство цемента в России в 2020 году снизится на 4%, а ожидалось вообще -10%  

Бетон и цемент — в минусе, техника — в плюсе

+

Застройщик Антон Детушев: В девелопменте чистая прибыль не превышает 10—15%, и даже это неплохой стимул для занятия данным бизнесом

Генеральный директор известной девелоперской компании Московского региона IKON Development дал интервью порталу IRN, в котором довольно оптимистично оценил текущее положение дел и перспективы развития российской строительной отрасли.

   

Фото: www.businesstory.ru

  

По словам Антона Детушева (на фото), несмотря на все тяжкие экономические перипетии последних лет, включая ковидную эпопею, рост цен, тянущуюся более полугода санкционную войну против России, мобилизационный фактор и т.д., девелоперский бизнес в РФ ведется весьма активно и успешно.

              

Фото: www.multiscreensite.com

   

О выгодности вложений в недвижимость

Говоря о динамике продаж и спроса на рынке новостроек столичного региона, глава IKON Development (90-е место в ТОП застройщиков Москвы, 52-е место в ТОП застройщиков Московской области) на примере своей компании оценил ситуацию как обнадеживающую, особенно в сегменте масс-маркета (эконом- и комфорт-класс жилья).

«’’Эконом’’ летит вверх — месяц к месяцу процентов 10% прибавляет, — заметил Детушев, уточнив: — К прошлому году, если месяц к месяцу, то процентов на 20% проседает. Но если накопительно год к году взять, то примерно одинаково получится: в феврале-марте спрос был высокий, потом провалился на два месяца, а июль и август были вполне нормальные», — добавил он.

По его словам, в сегменте комфорт-класса (от 350 тыс. руб. за 1 кв. м) спрос год к году на 10—15% ниже, чем в «экономе», но в целом «план продаж выполняется».

А вот бизнес-класс (1—1,5 млн за 1 кв. м) просел примерно на 50% за год, признал девелопер.

  

Фото: www.itd2.mycdn.me

   

Тот факт, что текущий спрос на новостройки в целом проигрывает прошлогодним показателям, Детушев расценил как временное явление. Эксперт пояснил, что многие потенциальные покупатели жилья в связи с тревожностью на фоне начала СВО и санкционного давления в марте-апреле поторопились вложить деньги в дорогие рублевые депозиты (из-за резко подскочившей ключевой ставки ЦБ), в валюту и акции.

Однако как раз сейчас срок шестимесячных депозитов под 20% годовых заканчивается, курс доллара и евро к рублю под вопросом, банки начинают вводить отрицательные комиссии за хранение валюты на счетах, поэтому инвестировать сегодня в России можно только в недвижимость и в себя, уверенно заявил руководитель IKON Development.

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

О стимулирующей роли ипотеки

Девелопер согласился с журналистом IRN, полагающим, что возможность стимулирования спроса на новостройки за счет удешевления ипотеки (с помощью господдержки и программ субсидирования от застройщика под 0,1% и менее) исчерпана, поскольку дешевизна ипотеки объективно компенсируется увеличением цены самого жилья.

В этой ситуации необходимо стимулировать со стороны государства ипотеку на вторичном рынке, предложил Детушев. По его оценке, в массовом сегменте Московского региона около 20% новостроек покупаются на средства от продажи вторичных квартир.

«Поэтому всегда, как только “вторичка” начинала буксовать из-за ставок, “первичка” ложилась следом», — пояснил глава IKON Development и посетовал, что продать «вторичку» (на которую не распространяются условия льготных ипотечных госпрограмм) при нынешних рыночных ставках ИЖК (более 10,5%) крайне сложно.

По мнению Детушева, инструментов стимулирования спроса на ипотеку на вторичном рынке «миллион».

«Можно стимулировать продуктом, рекламой, условиями покупки. Все будет зависеть не только от нас [застройщиковРед.], но и от государства, Центробанка и т.д.», — выразил уверенность представитель девелоперского бизнеса.

  

Фото: www.cdn.fishki.net

 

Об импортозамещении

Что касается ухода (в ряде случаев формального) с российского рынка многих западных поставщиков стройматериалов и оборудования на фоне санкционной войны, то здесь Детушев повода для уныния (а тем более, для паники) не увидел.

«На самом деле проблем ни с импортозамещением, ни с поставками из Европы нет, — уверен он и привел конкретный пример: — В марте у нас на Украине застрял немецкий эскалатор, так немцы его за свой счет перевыпустили и нам привезли. Итальянцы тоже с нами прекрасно работают, а поляки вообще начали давать банковские гарантии под авансы — в жизни такого не было!», — заметил бизнесмен.

В то же время девелопер признал, что следствием ковидных ограничений и санкционной войны стал «цирк с логистикой»: «Машины не ездят, самолеты не летают — цены [на стройматериалы и оборудованиеРед.] выросли процентов на 30%...».

  

Фото: www.bn.ru

  

О росте цен и издержках застройщика

Таким образом, значительный рост цен на жилье за последние два года (на треть и более) Антон Детушев признал достойным сожаления, но объективным процессом.

«Застройщики повышают цены не просто так, а для того, чтобы компенсировать рост себестоимости», — пояснил он, заметив, что в российском девелопменте в последние лет семь чистая прибыль не превышает 10—15% (а по официальной статистике — 5—6%).

  

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

   

«Строительство стало малорентабельным бизнесом. Нет сейчас площадок с маржинальностью под 40%, как было еще в 2011—2015 гг.», — охарактеризовал изменения в отрасли генеральный директор IKON Development.

Еще он отметил, что проектное финансирование по схеме эскроу, на которое отрасль была переведена с середины 2019 года, также увеличило издержки застройщиков. Сегодня средняя ставка по нему, по оценке эксперта, составляет 10%.

  

  

Тем не менее, в будущее девелопер смотрит с оптимизмом. Он привел известную цитату из «Капитала» Карла Маркса (который в свою очередь цитировал британского профсоюзного деятеля Томаса Джозефа Даннинга): «Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы…».

«Так что 15% — нормальная прибыль, во всех отношениях», — заключил глава IKON Development.

  

Фото: www.yandex.net

  

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: Ikon Development

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 56 133 кв. м

Объектов строительства — 3 (в 2 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 361-е

Место в ТОП по Московской области — 52-е

Место в ТОП по Москве — 90-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2021 г. — 0 кв. м

Текущий объем ввода жилья в 2022 г. — 33 483 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — 1,5 (из 5)

Рейтинг в III кв. 2021 г. — 2,5 (из 5)

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: спрос на московские новостройки растет одновременно с предложением

Эксперты: на фоне неопределенности и роста тревожности спрос на новостройки за год упал на 25%

Стройка прирастает бетоном и кирпичом, но убывает техникой

Эксперты: застройщики стимулируют спрос за счет скидок, доходящих до 20%

Насколько рентабелен сегодня девелоперский бизнес: мнение застройщиков