Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: за год рынок загородной недвижимости вырос на 30%

Сравнение данных начала марта 2022 года и конца февраля 2023 года позволило экспертам Аналитического центра ДомКлик Сбербанка отследить основные тенденции изменений рынка загородной недвижимости в крупнейших регионах России за прошедший год.

  

Фото: www.yandex.net

 

Эксперты учитывали те регионы страны, где есть города-миллионники, и анализировали количество объявлений о продаже загородных домов на портале ДомКлик, а также указанную в них цену.

 

Источник: ДомКлик

 

Примененная формула расчета медианной стоимости недвижимости в регионе следующая: медианная цена за 1 кв. м. в регионе × площадь стандартного загородного дома (в среднем — 100 кв. м).

Анализ содержит сравнение показателей конца февраля 2023 года и начала марта 2022 года.

 

Фото: www.mirkvartir.ru

 

По итогам года суммарное количество объявлений о продаже загородной недвижимости выросло на 29%.

Объемы введенного жилья и количество ипотечных сделок на рынке ИЖС в 2022 году побили исторические рекорды. Аналитики считают, что начало пандемии послужило мощным толчком для роста спроса на загородные дома, поскольку это давало возможность людям жить в экологически чистом районе.

Другим мощным стимулом послужило развитие внутреннего туризма.

  

Фото: www.cian.ru 

 

Специалисты ДомКлик отмечают, что предложение загородных домов растет во всех крупных регионах страны: более чем на 30% этот показатель вырос в Башкортостане, Московской и Ленинградской областях и Татарстане. Причина, по их мнению, в хорошем знании рынка недвижимости у жителей этих регионов.

В силу повышенного спроса в России медианная стоимость загородного дома выросла примерно на 13%.

 

Источник: ДомКлик

 

Самый большой рост цены на загородную недвижимость зафиксирован в Свердловской (15%), Московской (13%) и Омской (13%) областях, а меньше всего цена выросла в Красноярском крае (4%).

  

Фото: www.whacker.club

   

«Повышенная стоимость загородной недвижимости, — подтверждает руководитель Аналитического центра ДомКлик Евгений Волобуев, — наблюдается в таких регионах страны, как Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Республика Татарстан. Средняя цена загородного дома в них составляет 7—8 млн руб.».

Эксперт уверен, что в весенне-летний период цены на такие дома могут вырасти.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Президент поручил сделать ипотеку на деревянные дома более доступной

Эксперты: рекордный объем ввода жилья в 2022 году обеспечен в основном за счет ИЖС

Эксперты: объем предложения высокобюджетной загородной недвижимости в Подмосковье за год вырос более чем на треть

Эксперты: на рынке загородного жилья снижаются цены и спрос

Эксперты: средняя цена частного дома в России приблизилась к 6 млн руб.

+

Цементной индустрии необходима комплексная система прогнозирования потребностей и планирования выпуска

Проблемы, стоящие перед этим важным сегментом стройиндустрии, обсуждались на заседании комитета по цементному машиностроению НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», которое состоялось на площадке завода «Бецема».

 

Фото: www.rmr-servis.ru

Как сообщила пресс-служба организации, главными темами заседания стали работа цементных заводов в условиях санкций, направления импортозамещения, сотрудничество с отечественными поставщиками оборудования, взаимодействие с партнерами из дружественных стран, актуальные инженерные решения.

На заседании выступили представители цементных компаний — членов НО «СОЮЗЦЕМЕНТ». Особый интерес вызвали свежие примеры разработки реверс-технологий, представленные несколькими участниками совещания.

 

Фото: www.i-tc.ru

 

«Одна из базовых задач комитета — формирование консолидированного спроса на оборудование для цементной отрасли, создание общего технического задания для последующего изготовления узлов и агрегатов на одном из российских предприятий», — отметил председатель комитета по цементному машиностроению НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», генеральный директор АО «Бецема» Сергей Трифонов (на фото).

 

Фото предоставлено пресс-службой НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»

 

Он проинформировал, что сейчас машиностроительные заводы загружены заказами от разных отраслей промышленности, но цементники — традиционные и постоянные заказчики.

«Этот сегмент необходимо расширять, — подчеркнул руководитель, заверив: — Отечественное цементное машиностроение готово двигаться в направлении улучшения качества продукции и снижения сроков поставки».

 

Фото предоставлено пресс-службой НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»

 

Развивать отечественное цементное машиностроение можно только совместными усилиями машиностроителей, производителей цемента, инжиниринговых центров, проектных институтов и государства, оценивающего цемент как стратегически важный для страны продукт, отметила исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина (на фото).

 

Фото: www.prokcssmedia.blob.core.windows.net

Сейчас, в условиях санкций, либо европейское оборудование и запчасти для цементных заводов будут замещены другим импортом (прежде всего из Китая, Турции, Индии, Ирана), либо удастся преодолеть импортозависимость и вывести отечественный цеммаш на новый уровень развития, добавила она.

 

Фото предоставлено пресс-службой НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»

 

Участники заседания призвали активнее знакомить производителей цемента с возможностями российских машиностроительных заводов и инжиниринговых компаний. Для этого планируется проводить регулярные заседания комитета на базе заводов по производству цементного оборудования.

 

Фото: www.istservis.ru

В числе других задач комитета — мониторинг консолидированной потребности в оборудовании для цементной отрасли, организация производства новых типов востребованного оборудования, взаимодействие с государственными органами по вопросам импортозамещения.

Участники заседания пришли к выводу, что такой капиталоемкой, крупнотоннажной промышленности, как цементная отрасль, необходима комплексная система прогнозирования потребностей.

 

Фото: www.yandex.ru

«Поддерживать в рабочем состоянии дополнительные мощности без перспектив их загрузки экономически неэффективно, — цитируют «Известия» прозвучавший в «СОЮЗЦЕМЕНТе» тезис.

Цементной промышленности необходимы обоснованные прогнозы потребления цемента на три, пять и семь лет по регионам страны, чтобы заранее подготовиться к производству цемента в нужных объемах, заключили участники заседания.

 

Фото: www.publishernews.ru

 

Другие публикации по теме

Вместо надписи Holcim на мешках с цементом теперь появится новая — «ЦЕМЕНТУМ»

Эксперты: за десять месяцев производство цемента выросло на 4,3%, потребление — на 3,7%

Эксперты: за год объем производства цемента в России вырос на 6%, а экспорт упал на 24%

Стройиндустрия в январе-июле 2021 года: цемента, бульдозеров и лифтов стало больше

Производство цемента в России в 2020 году снизится на 4%, а ожидалось вообще -10%