Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эльвира Набиуллина заявила о необходимости свернуть госпрограмму льготной ипотеки

Выступая в среду перед депутатами Госдумы, глава ЦБ заметила, что своевременное завершение этой программы позволит избежать формирования пузырей на жилищном рынке и сбалансировать спрос и предложение. При этом рост цен на жилье и увеличение долговой нагрузки, по словам Набиуллиной, должны быть соразмерны динамике доходов населения.

   

Фото: www.rus.kiziltan.ru

    

Председатель Банка России признала, что льготная ипотека с госсубсидированием ставок под 6,5%, очень сильно помогла — как гражданам сохранить возможность улучшать жилищные условия, так и застройщикам продолжать ввод новых домов.

«Но одновременно уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения», — обратила внимание депутатов на тревожную тенденцию Эльвира Набиуллина (на фото).

    

Фото: www.duma.gov.ru

     

В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку, предупредила глава ЦБ.

По ее словам, своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья.

   

Фото: www.cian.ru

      

Набиуллина привела еще один аргумент в пользу целесообразности сворачивания госпрограммы льготной ипотеки: продолжающееся больше года снижение среднерыночной ставки ИЖК вследствие последовательного уменьшения ключевой ставки ЦБ.

«Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку», — заявила глава ЦБ, подчеркнув, что рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения.

   

Фото: www.andominanta.ru

  

Напомним, что госпрограмма льготной ипотеки, существенно подогревшая в условиях коронакризиса спрос на жилье, была запущена по инициативе Владимира Путина в апреле этого года.

Первоначально срок ее действия был рассчитан до 1 ноября этого года. Но во второй половине октября федеральный центр принял решение продлить льготную ипотеку под 6,5% (и менее) до середины 2021 года.

    

  

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

ЦБ: рост цен на жилье может свести на нет выгоду от низких ставок ИЖК

Застройщики: самой эффективной мерой господдержки отрасли стала льготная ипотека

Михаил Мишустин подписал постановление о продлении льготной ипотеки до 1 июля

Банкиры не согласны с опасениями Минфина относительно риска образования «пузыря» на рынке ипотеки

ЦБ: обязанность страховать ипотечные риски будет переложена с заемщика на банк-кредитор

Рост цен на жилье может нивелировать эффект от снижения ипотечных ставок: мнение экспертов и застройщиков

+

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде

Такую мысль представители руководства регулятора высказали на пресс-конференции, посвященной ситуации в финансовой сфере России по итогам IIIII кварталов.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки под 7% (распространяется на новостройки и ИЖС), запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

 

Фото: www.cbr.ru

 

Банк России не видит потребности сохранять в неизменном виде данную госпрограмму, заявила на вышеупомянутой пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева (на фото).

«Как антикризисная мера эта программа сработала, и в этих целях потребности в ней нет. Поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности, конечно, тоже нет», — цитирует Юдаеву РИА Недвижимость.

Замглавы ЦБ пояснила, что на российском рынке ИЖК

есть требующие коррекции «определенные дисбалансы», в том числе возникшие, по ее словам, из-за госпрограммы льготной ипотеки, которая, стимулируя спрос, вместе с тем способствовала росту цен на жилье.

 

Фото: www.fa.ru

 

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото) добавил, что в случае непродления этой госпрограммы спрос перераспределится «в другие предложения» на рынке ипотеки.

«Надо думать, как его [cпросРед.], может быть, отдельными инструментами стимулировать, но хотелось бы перейти к более адресным инструментам», — отметил Данилов.

  

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

 

Напомним, что адресный характер носят другие госпрограммы субсидирования ставок ИЖК.

Например, «Семейная ипотека» под 6% и менее решением Правительства РФ продлена до конца 2023 года, а «Дальневосточная ипотека» под 2% и менее — до конца 2024 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объем выдач ипотеки по льготным условиям с начала года приблизился к 2 трлн руб.

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране