Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ФНС: организации, использующие участок для ИЖС как актив, не вправе применять пониженную ставку земельного налога

На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России) опубликовано письмо №БС-4-21/3093@ от 19.03.2024 «Об определении налоговой ставки в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности и занятых жилищным фондом и (или) объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ».

 

Фото: © Алексей Круковский / Фотобанк Лори

 

В письме на основании положений Налогового кодекса РФ (НК РФ) и Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ №305-ЭС23-24042 от 26.02.2024 ФНС России делает следующие выводы:

 Воля законодателя при установлении пониженной налоговой ставки направлена на предоставление государственной поддержки непосредственно гражданам, которым приобретенные (предоставленные) для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) земельные участки (ЗУ) принадлежат на соответствующем праве и осуществляющим жилищное строительство для удовлетворения собственных нужд, связанных с проживанием.

• Следовательно, налогоплательщики-организации, использующие соответствующие ЗУ как активы, рассчитывая на получение прибыли от их реализации либо на использование ЗУ в качестве объектов залога (ипотеки) и т. п., не вправе применять пониженную ставку земельного налога.

 

Фото:  © E.O. / Фотобанк Лори

 

С 01.01.2020 (абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ) из сферы действия исключены ЗУ, приобретенные (предоставленные) для ИЖС, используемые в предпринимательской деятельности.

Ранее направленные налоговым органам разъяснения о том, что при наличии сведений, подтверждающих размещение на ЗУ жилых помещений, налоговая ставка не может превышать 0,3% независимо от того, в чьей собственности находятся такие участки, применяются в отношении ЗУ, приобретенных (предоставленных) для ИЖС, в части, не противоречащей положениям абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ с учетом вышеуказанной позиции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ: по проектам КРТ построят более 5,5 млн кв. м жилья

Утверждена форма сведений о выданных разрешениях на строительство по договорам КРТ и порядок ее заполнения

Застройщикам жилья разрешили пользоваться преференциями свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе 

Застройщики апартаментов будут платить НДС

Какие изменения налогового законодательства ожидают строительную отрасль

Депутаты поддержали инициативу Правительства о создании СЭЗ в новых регионах России 

Марат Хуснуллин: режим свободной экономической зоны улучшит качество жизни в новых регионах России

Марат Хуснуллин: Предлагаю распространить режим СЭЗ в Крыму на строительные компании

Как усовершенствуют процедуры кадастровой и рыночной оценки объектов недвижимости

Правительство продлило до конца марта 2024 года отсрочку уплаты страховых взносов

Обманутых дольщиков, получающих возмещение по региональному законодательству, освободят от уплаты НДФЛ

Условия для освобождения физлиц от уплаты налога с дохода от продажи двух квартир

Застройщики: в период кризиса снижение налоговой нагрузки через вычеты будет эффективнее прямого бюджетного субсидирования

Граждане будут получать налоговый вычет за каждый приобретенный объект недвижимости, а не один раз в жизни

+

Эксперты: в апреле вырос спрос на новостройки и ИЖС

Изучив статистику Сбербанка за апрель 2024 года, специалисты Домклик отметили общий рост спроса на ипотеку. Всего было выдано 57,5 тыс. жилищных кредитов (+24,4% к марту) на общую сумму 194 млрд руб. (+33,9%). При этом увеличение количества сделок произошло во всех ключевых сегментах жилищного кредитования: новостройки, готовое жилье, ИЖС.

 

Распределение ипотеки по типам кредитов для ТОП-10 регионов по количеству выдач в апреле 2024 года

 

Количество выданных Сбером кредитов на покупку жилья в новостройке увеличилось в 2,3 раза (до 15,7 тыс.), а их доля в общем количестве выдач прибавила 12,3 п. п. (до 27,2%).

Причину такой динамики аналитики Домклик видят, в первую очередь, в росте спроса на ипотечные программы с господдержкой, часть из которых (в частности, «Ипотеку с господдержкой», «Ипотеку для IT-специалистов») планируется завершить в 2024 году.

Эксперты напомнили, что в 2023-м на долю этих программ пришлась почти половина всех сделок с новостройками: доля «Господдержки» составила 44%, IT-ипотеки — 4%.

Вторым фактором увеличения темпов роста ипотечных выдач специалисты считают смягчение Сбером требований для застройщиков.

Напомним, что в конце марта крупнейший российский банк с госучастием отменил требование субсидирования льготных ипотечных программ со стороны застройщиков для зарплатных клиентов, а в начале апреля был снижен размер комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки в сегментах, где необходима субсидия.

Самый большой рост доли выдач ипотечных кредитов на новостройки зафиксирован в Республике Саха (Якутия) (+26,6 п. п.), Республике Бурятия (+24,8 п. п.) и столичных регионах — Москве (+24,2 п. п.) и Санкт-Петербурге (+17,8 п. п.).

 

Фото: domclick.ru

Директор дивизиона Домклик Сбербанка Алексей Лейпи (на фото) рассказал, что в конце марта Домклик предложил застройщикам значительно более выгодные условия для сотрудничества.

«В результате нововведений доля Сбера на рынке жилищного кредитования (по объемам ипотечных выдач) превысила 42%, что выше мартовского показателя почти на 10 п. п., — уточнил топ-менеджер и добавил: — Более того, Сбер снова стал лидером ипотечного рынка, опередив другие крупнейшие банки».

Что касается рынка готового жилья, то, несмотря на рост абсолютного числа выдач в апреле до 28,7 тыс. (+5,1% к марту), показатели спроса по-прежнему ниже значений 2023 года. Доля выданных кредитов с марта потеряла 9,2 п. п., опустившись до 49,9%. Территориально больше всего сделок с «вторичкой» отмечено в регионах с крайне низким предложением новостроек: в Чеченской Республике (97,5%) и Магаданской области (77,1%). В ТОП-5 по доле кредитов на готовое жилье вошли Томская (73,8%), Ивановская (73,4%) и Брянская (70,6%) области.

А вот спрос на частные жилые дома остается высоким: в апреле выдано 11,7 тыс. кредитов (+11,7% с марта). По расчетам аналитиков, в общем количестве выдач Сбера доля кредитов на ИЖС превышает 20% второй месяц подряд (20,3% в апреле).

Наибольшая доля сделок с ИЖС за тот же период отмечена в республиках Тыва (50,8%), Калмыкия (40,6%) и Хакасия (39,8%). Эксперты прогнозируют сохранение высокой востребованности ИЖС у россиян.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

Другие публикации по теме:

Эксперты: в 2024 году основные меры господдержки будут сохранены, но требования станут более жесткими

ЦБ: разница между средней ценой 1 кв. м жилья на первичном и вторичном рынках России достигла 55%

Эксперты: в июне спрос на ипотеку может повторить рекорд минувшей осени

Эксперты: аттракцион неслыханной щедрости с льготными ставками подходит к концу

Эксперты: спрос на льготную ипотеку на новостройки в апреле снизился на 9%

Как в России изменился спрос на льготную ипотеку под 8%

Эксперт: cнижение цен — единственный инструмент для активизации спроса на рынке жилья

Эксперты: после запуска в России льготной ипотеки новостройки подорожали вдвое

Эксперты не ждут скорого снижения цен на новостройки

Эксперты: за I квартал 2024 года доля ипотеки в общем объеме продаж новостроек Москвы снизилась до 63%

Какие регионы вышли в лидеры по ипотеке на ИЖС в 2024 году

Эксперты: в первом квартале 2024 года ипотечные выдачи сократились более чем наполовину