Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Фонд развития территорий: в восстановлении жилищных прав в РФ сегодня нуждаются более 111 тыс. дольщиков

Такие данные привел на своей пресс-конференции главный управляющий директор Фонда Константин Тимофеев.

  

Фото: www.i.mycdn.me

  

Он сообщил, что в первой половине этого года в целом по России были восстановлены права почти 25 тыс. пострадавших от долгостроя дольщиков.

При этом силами Фонда развития территорий (ФРТ) были восстановлены (то есть им было предоставлено жилье или выплачены денежные компенсации взамен недостроенного) — около 13 тыс. дольщиков, а силами регионов – по предварительным данным — 11,6 тыс. человек, уточнил Константин Тимофеев (на фото).

   

Фото: www.dzeninfra.ru

   

Всего же, по его словам:

 в восстановлении прав на жилье в РФ сегодня нуждаются 111,4 тыс. человек;

• из них 50% дольщиков уже защищены решениями Наблюдательного совета Фонда;

• по 11,4 тыс. человек (10%) принятие решений возможно до конца текущего года, если своевременно будет введена процедура банкротства по соответствующим застройщикам, а регионы и конкурсные управляющие оперативно сформируют необходимые документы.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

 

Тимофеев также сообщил, что относительно начала года в РФ уменьшилось почти на 16% число потенциальных долгостроев среди объектов долевого строительства

«Количество таких потенциально проблемных объектов снизилось с 900 на начало года до 777 на 01.07.2022. А сегодня таких объектов 758», — цитирует чиновника пресс-служба ФРТ.

По его словам, Фонд совместно с регионами держит данную ситуацию на контроле, чтобы не допустить попадания строящихся в рамках 214-ФЗ в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО).

«Для этого созданы рабочие группы, осуществляется ежемесячный мониторинг динамики строительства», — сообщил Тимофеев.

   

Фото: www.bashinform.ru

  

Он также напомнил, что одним из направлением работы ФРТ является вовлечение в оборот земельных участков, которые переходят Фонду по решению арбитражного суда. А дольщики долгостроев, расположенных на этих участках, по решению Наблюдательного совета Фонда получают, например, компенсационные денежные выплаты.

«На сегодняшний день приняты решения по 54 земельным участкам: 47 будут выставлены на торги, по семи будет дострой», — сообщил глава ФРТ.

  

Фото: www.geps.ru

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Школы и детсады в Московской области достроят за счет Фонда развития территорий

Число новостроек-кандидатов в долгострои в России с начала года выросло почти вдвое

Решение об изменении предельного объема финансирования будет принимать правление Фонда развития территорий

Никита Стасишин (Минстрой): в ряде субъектов РФ наблюдаются задержки с вводом жилья

Константин Тимофеев: Фонд развития территорий обладает всеми ресурсами для защиты прав дольщиков

Как Фонд развития территорий будет отчитываться перед губернаторами о расходах, направленных на защиту обманутых дольщиков

Утверждена форма для исключения проблемных объектов из ЕРПО

+

ДОМ.РФ: ввод в эксплуатацию частных домов за 10 месяцев в России достиг почти 55 млн кв. м жилья — на 10% больше, чем за весь 2021 год

В госкорпорации основную причину положительной динамики видят в распространении условий льготных ипотечных госпрограмм субсидирования ставок на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

  

Фото: www.static.tildacdn.com

 

«Частное домостроение в России активно развивается — только за 10 месяцев в этом сегменте введено уже почти 55 млн кв. м жилья – на 10% больше, чем за весь прошлый год», — заявил, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

  

Фото: www.pnp.ru

  

По его словам, важную роль в развитии сегмента ИЖС играют льготные ипотечные госпрограммы субсидирования ставок, оператором которых выступает ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере.

Алексей Ниденс подчеркнул, что сегодня возможность взять кредит на строительство собственного дома есть в рамках всех программ с господдержкой («Льготная», «Семейная», «Дальневосточная» и «IT-ипотека»).

  

Фото: www.cian.ru

  

«С лета 2022 года ДОМ.РФ реализует свою программу ипотеки на ИЖС собственными силами — для тех, кто не хочет прибегать к услугам подрядчика», — напомнил замглавы ДОМ.РФ, добавив, что по итогам текущего года данной программой воспользуется порядка 7—8 тыс. семей.

Всего же, по данным ДОМ.РФ, которые привел Алексей Ниденс, госпрограммами субсидирования ставок для строительства собственного дома с привлечением подрядчиков воспользовались с начала года более 26 тыс. семей, оформившие кредиты на общую сумму 114 млрд руб.

Замруководителя ДОМ.РФ отметил, что для повышения доступности ИЖС в прошлом и текущем году власти предприняли ряд системных шагов для стимулирования развития ИЖС, в частности:

   

Фото: www.rbk.ru

  

 стандартизировали рынок, внедрив типовые проекты частных домов, для чего Фондом ДОМ.РФ был проведен соответствующий конкурс в 2021 году;

• запустили суперсервис ДОМ.РФ «Строим дом», с помощью которого можно выбрать проект дома, застройщика, подобрать ипотечный кредит;

• распространили на сектор ИЖС механизм проектного финансирования;

• с августа распространили как способ льготного финансирования механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ на строительство инфраструктуры для ИЖС в границах территории малоэтажного жилого комплекса;

• организовали (с участием ДОМ.РФ) разработку ГОСТа для ИЖС.

  

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

 

В ноябре Правительство РФ утвердило программу поддержки производителей деревянных домокомплектов, в рамках которой при покупке домокомплекта стоимостью до 3,5 млн руб. можно получить скидку 10%, ее производителю субсидирует государство, напомнил Ниденс.

Сейчас, по его словам, Минпромторг и ДОМ.РФ прорабатывают вопрос запуска аналогичного механизма на приобретение домокомплектов, изготовленных из материалов на минеральной основе.

  

 

Фото: www.note.taable.com

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утверждены правила субсидирования производителей деревянных домов

Правительство: производители деревянных домов заводской сборки будут субсидироваться государством

Эксперты: построить в России бюджетный частный дом стало дешевле

Для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика ДОМ.РФ распределил 17 банкам миллиард рублей

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС