Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Фонд защиты дольщиков и Фонд ЖКХ будут функционировать раздельно, пока не появится законодательная база для их объединения

Об этом заявил журналистам зампред Правительства Марат Хуснуллин. По оценке экспертов, опрошенных РИА Недвижимость, процесс создания законодательной базы по объединению двух федеральных структур может занять до полугода.

    

Фото: www.evertech.com.ua

    

«На сегодняшний день ведется подготовка законодательной базы для реализации данного решения. До этого оба фонда продолжают свою работу», — отметил профильный вице-премьер (на фото).

    

Фото: www.visualrian.ru

    

Напомним, что слияние Фонда ЖКХ с Фондом защиты дольщиков произойдет в рамках оптимизации государственных институтов развития, о начале которой в понедельник на оперативном совещании с вице-премьерами объявил глава Правительства Михаил Мишустин.

Премьер пояснил, что оптимизация запущена по поручению Владимира Путина и нацелена на то, чтобы все федеральные институции перестали дублировать функции друг друга и стали в полной мере работать на достижение национальных целей развития, определенных июльским указом Президента.

    

Фото: www.kmvinform.ru

    

В этом контексте на создание Фонда содействия реформирования ЖКХ на базе объединения Фонда ЖКХ и Фонда защиты дольщиков потребуется до полугода, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.  

   

Фото: www.kaluga.urbanus.ru

   

«Думаю, что сам процесс может занять полгода, — прокомментировал сложившуюся ситуацию общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский (на фото). — Если такое решение принято, то документация и стратегия, если еще не подписана и не утверждена, то готова на бумаге», — добавил он.

    

www.cheremush.mos.ru

    

Он предположил, что основная работа будет связана с сокращением издержек на сотрудников и на офисы, в которых они находятся.

По мнению Котровского, главным кандидатом на должность руководителя объединенного Фонда является действующий председатель Фонда защиты дольщиков Константин Тимофеев (на фото).

    

Фото: www.deloros.ru

      

Руководитель Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко (на фото) считает, что при плотной работе процесс объединения может занять два-три месяца.

«Что касается текущей деятельности фондов, то думаю, что это все будет формальностью, и граждане на себе ничего не почувствуют», — заверил Алексеенко.

      

Фото: www.nostroy.ru

    

По словам Президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова (на фото), существующая конструкция Фонда дольщиков очень хорошо себя зарекомендовала при работе с долгостроями.

Но в силу того, что из-за перевода отрасли на эскроу-счета объем незавершенки будет снижаться, было бы неправильным не использовать накопленный опыт и созданный инструментарий для каких-то других сложных государственных задач, полагает Глушков.

По его мнению таковыми и являются проблемы Фонда ЖКХ.

«И эту работу надо качественно администрировать», — резюмировал глава НОСТРОЙ.

     

   

     

   

  

  

    

Другие публикации по теме:

Банк ДОМ.РФ объединят с МСП Банком, а Фонд защиты дольщиков — с Фондом ЖКХ

Новые решения Правительства для развития жилищного строительства и инфраструктуры

Минстрой подготовил отчет по выполнению плана мероприятий развития конкуренции в строительстве и ЖКХ

Какие меры по усилению Фонда ЖКХ повлияют на рынок жилья

Михаил Мишустин: Работу по расселению аварийного фонда ускорим!

Константин Тимофеев сменит Олега Говоруна в должности гендиректора Фонда защиты дольщиков

Марат Хуснуллин вошел в новый состав наблюдательного совета госкорпорации ВЭБ.РФ

Работа Фонда ЖКХ продлена до 1 января 2026 года

Работа Фонда ЖКХ продлится до начала 2026 года

+

Собственники МКД смогут выбирать управляющие компании не чаще одного раза в год

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменения в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации», направленный на устранение проблемы недобросовестной конкуренции, «задвоения» платежных документов и фальсификаций протоколов общих собраний.

  

Фото: www.orskb.ru

  

В настоящее время Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) позволяет в любой момент на основании волеизъявления собственников сменить управляющую компанию.

Законопроект предлагает изменить ч. 8.2. ст. 162 ЖК РФ, установив, что собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления МКД не ранее, чем через год с даты заключения такого договора, за исключением случая невыполнения управляющей организацией условий договора управления МКД.

  

 

В указанном случае собственники помещений в МКД на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления МКД и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления таким домом.

  

  

По мнению законодателей, принятие законопроекта будет способствовать повышению внимательности и ответственности собственников при выборе и смене управляющей организации предлагается установить ограничительный период в один год для последующей смены управляющей организации.

Управляющей организации данный период также позволит максимально спланировать работы и услуги по обслуживанию и содержанию многоквартирного дома и максимально сконцентрироваться на управлении, а не на борьбе с конкурентами.

  

Фото: www.mshj.ru

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Мобилизованных освободили от начисления пеней за жилищно-коммунальные услуги

Верховный Суд: собственники не обязаны направлять исполнителю коммунальной услуги свидетельство о поверке

Процедуры переселения граждан из аварийного жилищного фонда изменятся

Вопросы для проведения квалификационного экзамена в сфере управления МКД будут откорректированы

Скан-образы решений и протоколов общих собраний будут размещаться в открытом доступе в ГИС ЖКХ

Минстрой: проблемы в управлении МКД и изношенность в России 42% инженерных сетей требуют вмешательства государства

Собственники не обязаны оплачивать дополнительные услуги, оказываемые УК и установленные решением застройщика 

Аннулировать лицензии недобросовестных управляющих компаний станет проще уже с 9 июля

Новые положения законодательства по управлению общим имуществом в малоэтажных жилых комплексах

Сотрудника госжилинспекции оштрафовали за необъективный ответ жильцу МКД