Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите…»

      

Фото: www.mosopora.ru

     

Законодательством РФ о банкротстве (127-ФЗ) предусмотрено, что со дня принятия публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее Фонд) решения о финансировании мероприятий, связанных с выплатой возмещения гражданам — участникам строительства, Фонд вправе:

• приобрести права застройщика на земельный участок;

• расположенные на нем объект (объекты) незавершенного строительства,

• неотделимые улучшения такого земельного участка,

• права на проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения.

     

  

Единственным способом реализации Фондом полученных прав в рамках законодательства РФ являются торги. Законопроект предусматривает возможность предоставить Фонду право завершать строительство многоквартирных домов (МКД) и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения, а также совместно с субъектами РФ на основании соглашений, заключаемых без торгов, реализовывать программы, направленные на строительство (завершение строительства) МКД.

Часть построенных жилых помещений субъекты РФ будут распределять между гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, к числу которых относятся:

   

Фото: www.i.mycdn.me

    

• переселяемые из аварийного жилищного фонда;

• дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

• граждане, имеющие невысокий уровень дохода;

• граждане, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний;

• многодетные семьи, имеющие трех и более детей.

Также предлагается внести изменения, предусматривающие право (а не обязанность) Фонда обращаться в суд с заявлением о намерении приобрести права застройщика на земельный участок и расположенные на нем объекты, увеличив срок на такое обращение до 60 дней.

    

Фото: www.pbs.twimg

    

Кроме того, законодатели предлагают устранить пробел в законодательстве, касающийся порядка передачи жилищно-строительными кооперативами прав на земельные участки и объекты незавершённого строительства в Фонд в случаях, когда последним принято решение о выплате денежных компенсаций.

На территории РФ действуют кооперативы, по которым решениями наблюдательного совета Фонда определена выплата компенсаций, но до настоящего времени имущество им не передано. Не получившие выплаты члены ЖСК за свой счет несут бремя содержания указанного имущества (арендные платежи, налоги), но передать его Фонду не могут.

Законопроект устраняет указанный пробел и устанавливает аналогичное право Фонда завершать строительство МКД домов и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения.

      

 

       

   

   

  

   

Другие публикации по теме:

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

Как изменятся правила принятия решений Фондом защиты дольщиков

Члены ЖСК, созданные в рамках банкротства застройщика, смогут получить возмещение от Фонда защиты прав дольщиков

+

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Количество таких блокировок снизилось почти вдвое за последние неполных три года, отмечают в руководстве Фонда, связывая эту тенденцию с улучшением дисциплины среди девелоперов.

  

Фото: www.strategy24.ru

  

В пресс-службе Фонда развития территорий (ФРТ), призванного обеспечивать соблюдение застройщиками прав дольщиков и предупреждение долгостроев в соответствии с 214-ФЗ и 218-ФЗ, напомнили, что за этой госструктурой на законодательном уровне закреплена функция мониторинга застройщиков на предмет правильного составления проектной документации, отсутствия девелоперов в реестрах недобросовестных поставщиков и участников аукциона и т.д.

  

Фото: www.yandex.ru

  

Соответствующую отчетную информацию застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС. За несоблюдение данного требования ФРТ может заблокировать продажи объектов застройщика.

Согласно данным Фонда, сегодня эта мера применена в отношении 731 домов, которые строят 339 девелоперов. Это почти вдвое меньше, чем в начале 2020 года (1 343 дома и 583 застройщика соответственно).

   

www.cheremush.mos.ru

  

По словам генерального директора ФРТ Константина Тимофеева (на фото), такая динамика объясняется тем, что за неполные три года отчетная дисциплина среди представителей девелоперского бизнеса значительно улучшилась.

Тем не менее, уточнил Тимофеев, по результатам последнего мониторинга застройщиков на предмет соблюдения обязательных требований законодательства о долевом строительстве сотрудники ФРТ направили уведомления о необходимости устранения нарушений в адрес 862 девелоперских компаний.

  

Фото: www.dneprovec.by

  

«После предписаний со стороны Фонда 248 застройщиков своевременно устранили допущенные нарушения, еще 275 девелоперов по 582 объектам сделали это только после того, как мы вынуждены были заблокировать их продажи», — сообщил глава ФРТ.

Он пояснил, что, если застройщик не размещает или не обновляет данные в ЕИСЖС, то ему направляется уведомление о необходимости устранить нарушение в 20-дневный срок, после чего Фонд вправе заблокировать продажи по объекту во избежание появления новых обманутых дольщиков.

 

Фото: www.voms.ru

      

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Фонд развития территорий: в восстановлении жилищных прав в РФ сегодня нуждаются более 111 тыс. дольщиков

При синдицированном кредитовании застройщик размещает информацию об этом в проектной декларации и ЕИСЖС

Какую информацию теперь обязаны размещать в ЕИСЖС застройщики многоквартирных домов