Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Форма проектной декларации упрощается с 2 февраля

Минюст России 21 января зарегистрировал приказ Минстроя России «О внесении изменений в форму проектной декларации, утвержденную приказом Минстроя России от 20 декабря 2016 г. №996/пр».

 

22 января на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru опубликован приказ Минстроя России от 21 декабря 2017 года №1694/пр., согласно которому форма проектной декларации приведена в соответствие с новыми требованиями закона о долевом строительстве.

Основные изменения, как ранее сообщал портал ЕРЗ, заключаются в сокращении объема информации, который застройщик должен вносить в отношении каждого объекта долевого строительства. В частности, отпадет необходимость указывать в проектной декларации площадь каждой комнаты в квартире и каждого вспомогательного помещения.

Кроме того, из проектной декларации исключается описание характеристик технологического и инженерного оборудования, входящего в состав общего имущества. Однако остается описание вида и назначения такого оборудования, его места расположения.

Также не требуется заполнять сведения об ином общем имуществе многоквартирного дома, кроме помещений общего пользования и технологического оборудования.

Вместе с тем в проектную декларацию включены дополнительные сведения:

1. о совокупной площади жилых и нежилых помещений:

2. об уплате обязательных отчислений в компенсационный фонд:

 

Разделы, в которых отмечались сведения о максимально допустимой площади объектов долевого строительства и сумма общей площади всех жилых и нежилых помещений в составе многоквартирных домов, связанные с расчетом уставного капитала застройщика, утрачивают силу.

Помимо этого теперь в одну проектную декларацию можно включать несколько домов только в том случае, если эти объекты строятся в рамках одного разрешения на строительство. Ранее допускалось включение нескольких объектов, строящихся в рамках одного квартала или микрорайона. 

Приказ вступает в силу с 2 февраля 2018 года.

Напомним, что с 28 января проектные декларации застройщики должны будут формировать исключительно с использованием сервиса «Проектные декларации долевого строительства» на сайте www.dol.minstroyrf.ru, который определен по приказу Минстроя России от 10 января 2018 года №3/пр. Сформированные проектные декларации застройщики должны будут направлять в контролирующий орган с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Получается, что четыре дня с 28 января (воскресенье) по 1 февраля при использовании сервиса «Проектные декларации долевого строительства» на сайте www.dol.minstroyrf.ru застройщики будут формировать проектные декларации по пока действующей, а с 2 февраля — по упрощенной форме. 

Следует отметить, что Минстрой России временно отложил приведение формы проектной декларации в соответствие с требованиями закона о долевом строительстве, вступающими в силу с 1 июля 2018 года. В частности, в разделе 4 проектной декларации закон требует при возведении объектов, разрешение на строительство которых выдано с 1 июля, отражать сведения о домах, введенных в эксплуатацию в течение предшествующих трех лет как непосредственно самим застройщиком, так и его основным и дочерними обществами (сейчас — только введенные в эксплуатацию самим застройщиком).

Поэтому в ближайшие месяцы следует ожидать очередной порции изменений формы проектной декларации.

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой России официально объявил о начале работы сервиса электронного заполнения проектных деклараций

Минстрой России упрощает форму проектной декларации

На сайте Минстроя России возможность заполнения электронной формы проектной декларации появится 30 ноября

+

«Деловая Россия» просит ускорить раскрытие счетов эскроу

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» направила в Минстрой предложение о внесении соответствующих изменений в 214-ФЗ. Этот документ есть в распоряжении портала ЕРЗ.РФ.

     

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Согласно инициативе «Деловой России», предлагается сократить действующий срок на раскрытие счетов эскроу, установленный 214-ФЗ, с 10-ти до 3-х рабочих дней.

Авторы обращения отмечают что, несмотря на позитивное восприятие новых механизмов работы, застройщики остаются заложниками несовершенства работы банковской системы и чрезмерно жестких правил использования проектного финансирования.

   

  

На практике банки не всегда спешат открывать счета эскроу оперативно, а срок раскрытия счетов с учетом выходных может составить до 14-ти календарных дней. При этом застройщик продолжает оплачивать банку проценты за пользование кредитными денежными средствами.

Все это негативно сказывается на средних и малых застройщиках, снижая и без того низкую маржинальность проектов.

      

Фото: www.infokanal55.ru

    

Напомним, что в соответствии с 202-ФЗ, вступившим в действие в июле 2020 года, денежные средства участников строительства перечисляются застройщику сразу после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Ранее требовалось предоставить сведения о регистрации права собственности в отношении одного объекта долевого строительства.

По состоянию на 1 сентября 2020 года банки раскрыли уже 15 817 счетов эскроу на общую сумму 36,2 млрд руб.

Портал ЕРЗ.РФ ранее информировал о достижении по итогам 8 месяцев текущего года объемов жилищного строительства в России с использованием счетов эскроу на уровне 38,5 млн кв. м.

  

 

Фото: www.alatvesti.ru

Фото: www.omskrielt.com

        

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Банк ДОМ.РФ раскрыл счета застройщику ЖК «Четыре сезона» в Воронеже

ЦБ: объем денежных средств на счетах эскроу превысил 600 млрд руб

Ведущий девелопер России раскрыл первые эскроу-счета в рамках проектного финансирования от Банка ВТБ

Банк ДОМ.РФ раскрыл счета эскроу крупному пермскому застройщику, возводящему ЖК в краевом центре

«Деловая Россия» фиксирует устойчивую тенденцию снижения спроса на жилье в новостройках

«Деловая Россия»: стоимость кредитов для застройщиков составляет 12—18% годовых

Торгово-промышленная палата предлагает ввести для застройщиков поэтапное раскрытие эскроу-счетов

Банк ДОМ.РФ раскрыл счета эскроу застройщику нижегородского ЖК

Эксперт: в кризис следует разрешить застройщикам поэтапно раскрывать эскроу-счета

Сумма средств, перечисленных с раскрытых счетов эскроу, достигла 7 млрд руб (графики)

В более четверти субъектов РФ состоялось раскрытие эскроу-счетов

Банк ДОМ.РФ раскрыл счета эскроу воронежскому ДСК

Банк России: поэтапное раскрытие счетов эскроу — это возврат в прошлое, чреватый появлением новых пирамид

Госдума не поддержала законопроект эсеров о поэтапном раскрытии счетов эскроу

Владимир Якушев: Вопрос о поэтапном раскрытии счетов эскроу отложен минимум на год