Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Форма соглашения о возникновении доли в общей собственности у дольщиков ИЖД в малоэтажном ЖК

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №861 от 13.05.2022 «Об утверждении примерной формы соглашения о возникновении у участника долевого строительства доли в праве общей долевой собственности на общее имущество собственников индивидуальных жилых домов в малоэтажном жилом комплексе». 

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

Как ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ, законом 476-ФЗ от 30.12.2021 были внесены изменения в 214-ФЗ, которые установили правовое регулирование отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для строительства объектов малоэтажных жилых комплексов. 

Согласно положениям 214-ФЗ, после завершения строительства и передачи дольщику индивидуального жилого дома, у дольщика возникает право на долю в общем имуществе малоэтажного ЖК. 

 

 

Право общей долевой собственности на такое имущество возникает у дольщиков на основании соглашения о возникновении доли в праве общей долевой собственности, заключаемого с застройщиком. 

Постановлением №861 утверждена примерная форма такого соглашения, которое оформляется в качестве приложения к договору участия в долевом строительстве. 

 

Фото: www.politklass.ru

 

Соглашение состоит из четырех разделов: 

• Предмет соглашения. В данном разделе указываются объекты, на которые у дольщика появится доля в праве общей собственности, назначение данных объектов, их площадь, адрес, кадастровые номера земельных участков, документы о праве на земельные участки, реквизиты разрешения на строительство.  

 Условия и порядок исполнения соглашения.

 Информация о налоговых и об иных обязательствах собственников объектов, входящих в состав общего имущества, установленных законодательством РФ. В данном разделе дольщик подтверждает, что ознакомлен с информацией о налоговых и иных обязательствах собственников объектов, входящих в состав общего имущества. 

 Заключительные положения. 

 

Фото: www.s15.stc.all.kpcdn.net

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал, что в Госдуму внесен проект федерального закона «О семейных поместьях и семейных поселениях в Российской Федерации».

Законопроект вводит новые понятия «семейное поместье», «семейное поселение» и регулирует отношения, связанные с предоставлением гражданам РФ земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и созданием на данных земельных участках семейных поместий и семейных поселений.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В России запустят серийное производство малоэтажных домов

Государственный застройщик ДОМ.РФ Девелопмент возведет под Новосибирском новый малоэтажный квартал

Застройщики смогут привлекать денежные средства на строительство малоэтажных жилых комплексов аналогично ДДУ

В России появятся семейные поместья и семейные поселения

Правительственная инициатива по развитию ИЖС «Мой частный дом» будет включена в нацпроект «Жилье и городская среда»

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

Что поручил сделать Президент для развития ИЖС

Эксперты: банки будут заинтересованы в развитии ИЖС только после стандартизации этого формата жилья

Банк России: развитию ипотеки на ИЖС будет способствовать применение механизма эскроу  

Сбербанк впервые применил механизм проектного финансирования для объектов ИЖС

Меры господдержки молодых семей распространят на строительство объекта ИЖС

Марат Хуснуллин: Регионам необходимо сосредоточить внимание на развитии ИЖС

+

Росреестр: актуализированы формы выписок из ЕГРН и порядок их заполнения

Актуализация направлена на защиту имущественных прав и законных интересов участников гражданско-правовых сделок с недвижимостью, уточнили в руководстве регистрационного ведомства.

 

Фото: www.kadastr.tatarstan.ru

 

В пресс-службе Росреестра пояснили, что в соответствии с 449-ФЗ и приказом Росреестра № П/0115 от 31.03.2022, с 29 июня текущего года выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) должны удостоверяться:

 

 

 государственная регистрация возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости (в том числе ипотеки);

 изменения ограничения права, обременение объекта недвижимости на основании договора или иной сделки (включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки).

   

Фото: www.inovaco.ru

 

До вышеуказанной даты государственная регистрация прав на имущество также удостоверялась выпиской из ЕГРН.

Но государственная регистрация договора, ограничения права, обременения объекта недвижимости (в том числе ипотеки, включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки) осуществлялась посредством совершения специальной регистрационной надписи на договоре, дополнительном соглашении, в том числе и в том случае, если они были представлены в электронной форме.

  

Фото: www.newsbuzz.ru

   

Кроме того, актуализированная с 29 июня форма выписки из ЕГРН предусматривает включение в нее сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника, оставшихся без попечения родителей.

Данные сведения будут указаны только в выписке из ЕГРН, выдаваемой лицам, которые имеют право на получение сведений ограниченного доступа (например, самим правообладателям, нотариусам, правоохранительным органам, судам).

 

Фото: www.economy.gov.ru

 

По словам статс-секретаря — заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого (на фото), нововведение направлено «на защиту имущественных прав и законных интересов лиц — участников гражданско-правовых сделок с недвижимостью, а также проживающих в жилых помещениях лиц, находящихся под опекой или попечительством, несовершеннолетних членов семьи собственников».

   

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Выписки из ЕГРН дополнятся сведениями о членах семьи собственник

Кто и как сможет получить копии документов из ЕГРН, выражающих содержание сделок

Какую ответственность перед законом понесут разработчики сайтов-двойников ЕГРН

Как изменится порядок предоставления сведений из ЕГРН

Росреестр разъяснил основные причины приостановки госрегистрации перехода права на квартиры