Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Где можно обучиться ТИМ в 2022 году

На сайте Минстроя России размещена информация о проведении обучение навыкам практического применения технологии информационного моделирования (ТИМ).

 

Фото: www.pokter.ru

 

Согласно опубликованной программе, обучение по использованию ТИМ в строительстве проводят следующие организации:

 АО «ДОМ.РФ» запущена Цифровая академия — платформа для реализации обучающих курсов, направленных на решение одной из главных проблем внедрения ТИМ в строительстве и в целом цифровизации строительства — дефицита кадров;

• ФАУ «РосКапСтрой» в 2021 году разработана дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Применение ТИМ в строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства»;

 

 

• НИИСФ РААСН проводит обучение по программе повышения квалификации «Осуществление функций государственного заказчика при реализации инвестиционно-строительных проектов с использованием ТИМ»;

• АНО ВО «Университет Иннополис» в 2022 г. запущены практико- ориентированные программы в области применения ТИМ;

• ФАУ «Главгосэкспертиза России» запустила программы повышения квалификации по применения ТИМ.

 

Фото: www.pics.ru

 

В опубликованной информации можно найти сведения о наименовании обучающей программы, дате начала и окончания обучения, ориентировочном количестве обученных в 2022 году, а также об источниках финансирования. Важно, что часть курсов проводится на безвозмездной основе.

Курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки рассчитаны не только на строителей и проектировщиков, но и на менеджеров различного уровня.

 

Фото: www.securitymedia.ru

 

В частности, АО «ДОМ.РФ» на основе запущенного в 2021 года базового курса по ТИМ в настоящее время разрабатывает специализированную образовательную программу, направленную на обучение членов Правительства РФ и глав субъектов РФ основам практического применения ТИМ с упором на российские программные продукты.

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о проекте Постановления Правительства РФ, предлагающего установить обязательное использование технологий информационного моделирования застройщиком или техническим заказчиком, осуществляющим деятельность в соответствии с 214-ФЗ.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Утверждена методика определения нормативных затрат по лазерному сканированию и фотограмметрии

Минстрой разъяснил вопросы формирования и ведения информационной модели

Утвержден стандарт по ведению исполнительной документации в электронном виде

Обновленный свод правил предусматривает использование беспилотников на стадии строительного контроля

Опубликован перечень российского программного обеспечения для градостроительной деятельности

Для застройщиков, строящих по 214-ФЗ, информационное моделирование станет обязательным

Застройщиков многоквартирных домов обяжут перейти на ТИМ в 2023 году

Минстрой: введение обязательного 3D-моделирования государственных строек откладывается — ориентировочно на год 

Каждому объекту капстроительства присвоят уникальный идентификационный номер

Какие поручения по поддержке строительной отрасли дал Президент

Отраслевая наука-2021: от BIM-технологий до деревянного домостроения

Какие ученые степени будут получать специалисты в области BIM-технологий

С 2022 года формирование и ведение информационной модели для всех бюджетных объектов будет обязательным

+

Эксперты: механизм ГЧП — оптимальный вариант участия девелоперского бизнеса в создании социальной инфраструктуры

Представители отрасли прокомментировали «Известиям» результаты рейтинга российских городов по привлечению частных инвестиций в строительство и модернизацию социальных объектов.

 

Источник: Национальный центр ГЧП

 

Первые три строчки в этом рейтинге заняли Нижневартовск, Сургут и Южно-Сахалинск, в ТОП-10 также вошли Волгоград, Магадан, Пермь, Новосибирск, Барнаул, Воронеж и Новороссийск, сообщили изданию в Национальном центре государственно-частного партнерства (ГЧП), специалисты которого и составили данный рейтинг.

Участие в исследовании приняли 118 городов, включая сотню крупнейших городов России за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Фото: www.pppcenter.ru

 

Главная цель исследования — оценить, насколько активно города используют механизмы ГЧП для запуска проектов и какие условия создают для инвесторов, пояснил генеральный директор Национального центра ГЧП Павел Селезнев (на фото).

Он уточнил, что при составлении рейтинга эксперты проанализировали 277 проектов ГЧП с совокупным объемом финансирования в 460,7 млрд руб., основная часть которого пришлась на коммунально-энергетическую (преобладают объекты теплоснабжения) и социальную сферы (объекты культуры и досуга, спорта, школы, детсады).

 

Фото: www.kvobzor.ru

 

По мнению члена Общественного совета при Минстрое, президента фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Надежды Косаревой (на фото), Нижневартовск, Сургут и Южно-Сахалинск лидируют в рейтинге вполне обоснованно, поскольку именно в этих городах наблюдается высокий уровень социально-экономического развития, бюджетной обеспеченности и большой инвестиционной отдачи.

 

Фото: www.cf.ppt-online.org

 

Стоит отметить, что в России механизм ГЧП (предусматривающий, в частности, заключение концессионных соглашений между федеральной, региональной, муниципальной властью и бизнес-инвестором на строительство объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры), стал относительно активно внедряться семь лет назад, после выхода соответствующего федерального закона.

 

Фото: www.vodanews.info

 

Надежда Косарева видит огромный плюс механизма ГЧП в возможности существенно сокращать расходы бюджетов и использовать навыки частных компаний по управлению инфраструктурой.

Реализовывать инфраструктурные проекты только за счет бюджетных средств слишком дорого, а лишь за счет частных — рискованно. ГЧП же позволяет привлекать средства частных инвесторов, банков, институтов развития при поддержке субъекта РФ или муниципалитета, подчеркнула эксперт.

Солидарность с Косаревой выразили многие представители девелоперского бизнеса, опрошенные изданием.

 

Фото: www.wowawards.ru

 

Так, директор по предпроектному согласованию ГК Гранель Максим Словягин (на фото) отметил, что для застройщика единоличные затраты на инфраструктуру могут быть слишком высокими, а проект из-за этого грозит превратиться в нерентабельный.

Но в случае с ГЧП (предусматривающим не только поддержку властей, но и выручку от временной эксплуатации инвестором объекта инфраструктуры) проблема компенсации издержек устраняется.  

 

Фото: www.press-release.ru

 

Поэтому вполне объяснимо, что ГЧП-проекты гораздо чаще, чем госзаказы, исполняются в срок и укладываются в изначально сверстанный бюджет, заметил владелец ГК Удача Владимир Прохоров (на фото).

 

Фото: www.tatarnews.ru

 

По мнению первого вице-президента общественной организации ОПОРА РОССИИ Павла Сигала (на фото) тренд на популяризацию ГЧП — это шаг к консолидации работы бизнеса и государства. 

«Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что у ГЧП есть все шансы обрести большую популярность среди предпринимателей и принести пользу экономике», — заключил эксперт.

 

Фото: www.fingram39.ru

 

Напомним, что механизм ГЧП Правительство РФ в последнее время целенаправленно применяет при создании социальной инфраструктуры в регионах в сочетании с другими финансовыми инструментами, такими, например, как инфраструктурные облигации ДОМ.РФ.  

Выручка от их размещения идет либо застройщикам в виде инфраструктурных займов под льготную ставку, субсидируемую из федерального бюджета, либо субъектам РФ путем выкупа их собственных облигаций со стороны эмитента, входящего в структуру ДОМ.РФ.

 

Фото: www.penzaobzor.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство утвердило запуск новых инфраструктурных проектов в ряде регионов страны

Как депутаты упростили процессы строительства, модернизации и расширения инфраструктуры

Механизм инфраструктурных облигаций масштабируют на всю страну

Регионам упростили порядок получения госсубсидий на строительство социальных учреждений

В Подмосковье инфраструктура для жилья будет создаваться с помощью механизмов инфраструктурных облигаций и ГЧП

ДОМ.РФ и ВТБ совместно профинансируют строительство инфраструктуры в стране на четверть триллиона рублей с применением облигаций