Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Герман Греф: Около трети застройщиков уйдут с рынка после введения норм проектного финансирования

Такой прогноз глава Сбербанка дал в пятницу в интервью телеканалу НТВ.

    

    

По мнению Грефа, с введением норм проектного финансирования и счетов эскроу такая судьба постигнет около трети российских девелоперов. Причина: уже сегодня их кредитоспособность в глазах банков не выдерживает никакой критики, хотя они и научились вводить в заблуждение простых граждан, выманивая у них деньги на будущие долгострои.

   

Фото: www.псбр.рф  

    

«Большое количество застройщиков сегодня, по нашим оценкам примерно 30—35%, просто не смогут получать кредиты, потому что они не соответствуют никаким критериям, — заявил банкир. — Их, конечно, ни в коем случае нельзя допускать к деньгам граждан. Граждане раньше им доверяли и были обмануты, а банки им не будут доверять», — отрезал глава Сбербанка.

    

Фото: www.proektseo.ru

    

Руководитель крупнейшего российского банка с госучастием также спрогнозировал рост ставок по кредитам застройщикам, а вследствие этого и увеличение себестоимости строительства (примерно на 5%) и, соответственно, рост цен на новостройки.

Заявление Грефа по поводу отсева с рынка застройщиков силами недоверчивых, но весьма проницательных банкиров успело вызвать недоумение у некоторых отраслевых СМИ. Каким же образом тогда Сбербанк не углядел будущего банкрота в cкандально известной Urban Group, предоставляя кредиты ее дочерним компаниям, резонно спрашивают они.

   

Фото: www.i.ytimg.com

    

Напомним, в частности, что «ЖК «Лесобережный» в Красногорске (застройщиком которого является «ООО «Хайгейт», входившее в Urban Group) строился на кредиты Сбербанка под залог расположенных под жилищным комплексом земельных участков.

И, невзирая на интересы обманутых дольщиков, желающих достройки проблемных объектов, возглавляемая Грефом кредитная организация требует в судебном порядке признать данную залоговую землю за собой.

При этом очевидно, что судебная волокита будет только оттягивать процесс достройки комплекса (на фото), возведенного не более чем на 7%.     

   

Фото: www.kalugasale.ru

   

   

  

  

  

Другие публикации из архива:

Застройщики, не получившие проектного финансирования, смогут достроить свои объекты с помощью Фонда дольщиков и под гарантии регионов

В столичном регионе более всего издержки проектного финансирования ударят по Подмосковью

Никита Стасишин: Советую застройщикам, не откладывая, переходить на эскроу-счета

Владимир Путин: Проектное финансирование должно заработать, как хорошие часы

В зоне риска находится около трети возводимых в России жилых объектов

Евгений Романенко: (ГК Талан): При проектном финансировании рынок покинет около трети застройщиков

Сбербанк может помешать достройке ЖК «Лесобережный»

Герман Греф и Николай Николаев разошлись в оценках влияния внедрения эскроу-счетов на ставки по ипотеке

Владимир Путин допускает снижение в строительном секторе при условии решения проблемы обманутых дольщиков

ЖК «Лесобережный» начнут достраивать в ноябре

После краха Urban Group столичные покупатели жилья стали меньше доверять крупным застройщикам

Александр Ручьев: Половина застройщиков вынуждены будут уйти с рынка жилищного строительства

+

Верховный Суд отказал бывшему конкурсному управляющему по банкротству Urban Group в восстановлении в должности

Таким образом, высшая судебная инстанция вынесла решение в пользу Фонда защиты прав дольщиков (в настоящее время — Фонд развития территорий, далее — Фонд), который в начале 2021 года аннулировал аккредитацию, необходимой для участия в делах о банкротстве застройщиков, у Светланы Аглинишкене, сообщает РИА Недвижимость.

 

Фото: www.smolensk-i.ru

 

Судья ВС РФ Марина Пронина отклонила кассационную жалобу бывшего конкурсного управляющего по делу о банкротстве Urban Group, просившей отменить решения трех нижестоящих инстанций (Арбитражного суда города Москвы, Девятого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Московского округа) и передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам, говорится в сообщении.

 

Фото: www.i2.wp.com

 

В своем изначальном иске Светлана Аглинишкене (на фото) просила признать незаконным решение Фонда об отзыве у нее аккредитации арбитражного управляющего.

 

 

Как отмечается в определении ВС РФ, вышеперечисленные суды исходили из того, что «в рамках двух дел с участием Аглинишкене было установлено ущемление прав кредиторов, необоснованное расходование конкурсной массы застройщика, были выявлены факты ее привлечения к административной ответственности, а в деле о банкротстве АО "Пересвет-Инвест" Аглинишкене из-за нарушений даже была отстранена от исполнения обязанностей».

 

Фото: www.rbk.ru

 

Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, Светлана Аглинишкене с лета 2018 года вела процесс распродажи имущества пяти застройщиков, входивших в обанкротившуюся Urban Group.

Речь идет о таких компаниях, как ООО «Хайгейт» (застройщик ЖК Опалиха О3 и ЖК Лесобережный), ООО Экоквартал (застройщик ЖК Митино О2), АО Континент проект (застройщик ЖК «Солнечная система»), ООО «Ивастрой» (застройщик ЖК «Город-событие Лайково»), ООО «Ваш город» (застройщик ЖК «Видный город»).

 

Фото: www.photos.wikimapia.org

 

Urban Group в целом имел обязательства перед несколькими десятками тысяч дольщиков на сумму около 80 млрд руб. Фонд развития территорий и власти Московской области взяли на себя завершение строительства 63-х многоквартирных жилых домов и инфраструктуры к ним в шести жилых комплексах обанкротившегося девелопера.

Покупателям квартир в двух домах ЖК «Солнечная система» (фрагмент на фото) было решено выплатить компенсации в соответствии с 218-ФЗ.

 

Фото: www.ivday.ru

 

Разногласия между Светланой Аглинишкене и Фондом проявились в публичной плоскости в конце 2020 года. В частности, Фонд выразил неудовольствие тем, что средства от продажи 24-х подмосковных земельных участков, принадлежавших обанкротившемуся летом 2018 года застройщику Urban Group, не поступили в Фонд.

В ответ Аглинишкене заявила, что по закону 80% стоимости имущества, находившегося в залоге, возвращается именно залоговому кредитору — в данном случае Сбербанку.

Также она пояснила, что во вторую очередь была погашена задолженность по зарплате входившего в Urban Group застройщика ООО «Хайгейт», а уже остаток средств распределен между прочими кредиторами банкрота, в том числе направлен в Фонд.

 

Фото: www.mirea.ru

 

В Федеральном реестре сведений о банкротстве зафиксировано, что в августе 2021 года Арбитражный суд Московской области отстранил Светлану Аглинишкене от исполнения обязанностей конкурсного управляющего всех пяти вышеперечисленных компаний-застройщиков Urban Group и утвердил в этом качестве Сергея Тулинова (на фото), члена Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Центрального федерального округа (ПАУ ЦФО).

Таким образом, с того времени Фонд развития территорий взаимодействует с Тулиным как один из кредиторов в порядке, установленном 218-ФЗ.

   

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: кого можно признать участником строительства при банкротстве застройщика

Фонд защиты дольщиков официально переименован в Фонд развития территорий

Смена конкурсного управляющего обанкротившихся структур Urban Group никак не отразится на интересах дольщиков

Бывший руководитель Urban Group признан банкротом

У обанкротившейся более двух лет назад Urban Group будет новый арбитражный управляющий

Власти Подмосковья: Проблемы дольщиков решим до 2024 года

Дольщики Urban Group обращаются к Президенту и Правительству

ООО «Урбан-групп» пойдет с молотка за невыплаченный Банку ДОМ.РФ долг в 1,5 млрд руб.

До конца года в Подмосковье достроят 12 домов Urban Group

Структуры Urban Group признаны банкротами