Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Городской редевелопмент: избежать ненужных ошибок поможет зарубежный опыт

Фонд «Институт экономики города» подготовил исследование зарубежного опыта реализации программ и проектов городского редевелопмента в шести странах Северной Америки, Европы и Азии за последние 70 лет.  

В обзоре описаны экономические и социальные способы реализации программ городского редевелопмента в США, Японии, Южной Корее, Гонконге, Нидерландах и Ирландии, а также подходы к управлению такими программами.

Фото: www.plenarygroup.com

Проекты и программы городского редевелопмента существенно влияют на изменение физических параметров городской среды, затрагивают социальную-экономическую сферу, отмечается в исследовании. На их реализацию в свою очередь серьезно влияют экономика города и макроэкономика.

Обзор заграничной практики программ редевелопмента иллюстрирует не только перспективность подобных городских экспериментов в плане запуска соответствующих экономических процессов, но и риски, с которыми связана их реализация. В исследовании приведены конкретные примеры проектов, результаты реализации которых и степень их влияния на городской бюджет, рынок недвижимости, инвестиции, доходы и уровень занятости городского населения в целом варьировались от однозначно положительных до крайне отрицательных.

По мнению автора исследования, исполнительного директора, директора направления «Рынок недвижимости» Фонда «Институт экономики города» Татьяны Полиди, 70-летний зарубежный опыт в сфере законодательного регулирования, организации и управления программами редевелопмента — это уникальная возможность учесть все возможные риски, избежать ненужных ошибок и адаптировать лучшие подходы применительно к таким странам, как Россия, где только формируется политика городского обновления.

+

Минстрой опубликовал планы достижения показателей национального и федеральных проектов в 2022 году

На сайте Минстроя России опубликованы паспорта федеральных проектов которые входят в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

  

Фото: www.newvz.ru

  

Решением президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол №16 от 24.12.2018) был утвержден паспорт национального проекта «Жилье и городская среда». Срок реализации нацпроекта — с 01.10.2018 по 31.12.2024.

   

Фото: www.novochvedomosti.ru

   

Национальный проект «Жилье и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

В целях реализации национального проекта Минстрой России разработал паспорт для каждого из федеральных проектов и опубликовал их на своем сайте.

 

  

Паспорта федеральных проектов состоят из следующих основных разделов:

 Основные положения;

• Показатели национального и федерального проекта;

• Помесячный план достижения показателей национального и федерального проекта в 2022 году;

• Результаты федерального проекта;

• Финансовое обеспечение реализации федерального проекта;

• Дополнительная информация;

• План реализации федерального проекта.

  

Фото: www.vedomosti.ru

  

В паспорте федерального проекта «Ипотека» указано, что планируемый средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту на 2022 год устанавливается в размере 6,9%, снижение данного уровня запланировано только в 2025 году.

Объем ипотечных жилищных кредитов (траншей) в рублях и иностранной валюте, предоставленных физическим лицам резидентам за 2022 год, запланирован в размере 4 трлн руб.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

  

В паспорте федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» указано, что в 2022 году планируется к реализации 400 объектов, в 2023 году количество объектов составит 560.

В паспорте установлен помесячный план достижения показателей национального и федерального проекта в 2022 году с ежемесячной разбивкой.

  

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

  

В помесячном плане достижения показателей федерального проекта «Жилье» установлено, что на конец 2022 года объем жилищного строительства должен составить 80 млн кв. м.

При этом ввод жилья в рамках мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов РФ в 2022 году запланирован в размере 8,92 млн кв. м.

         

Фото: www.msk.mosreg.ru

  

Паспорт федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» устанавливает, что в 2022 году количество граждан, расселенных из непригодного для проживания жилищного фонда, должно составить 320,43 тыс. человек.

При этом количество квадратных метров расселенного непригодного для проживания жилищного фонда составит 5692,54 тыс. кв. м.

 

Фото: www.omskrielt.com

  

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Государство направит более 48 млрд руб. на финансирование инфраструктурных проектов в 33 субъектах РФ

Как расширены меры господдержки семей, имеющих ипотечные кредиты

Для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика ДОМ.РФ распределил 17 банкам миллиард рублей

Как расширили дальневосточную ипотеку

Как расширятся возможности участия в конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды

Президент поручил расширить программу семейной ипотеки

Какие решения будут приняты на заседании Президиума Госсовета по строительству и ЖКХ

Владимир Путин: Считаю возможным снизить ставку по ипотеке до 7%

Ирек Файзуллин: Проект Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ скорректирован с учетом антироссийских санкций

Владимир Путин: Необходимо повысить эффективность льготной ипотеки на новостройки