Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Госдума приняла в первом чтении законопроект о всероссийской реновации

Окончательное принятие важного для застройщиков законодательного акта, который сделает более доступным редевелопмент в рамках комплексного развития территорий, ожидается до конца текущего года.

    

Фото: www.msk.mosreg.ru

    

Во вторник депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект №1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, данный законопроект, внесеный 18 сентября в нижнюю палату несколькими депутатами Совфеда и Госдумы, содержит следующие важные положения для отрасли:

    

  

• субъекты РФ наделяются правом утверждать региональные адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов (реновация по типу московской) с целью расселения аварийного жилья, замены или реконструкции ветхого, освоения ранее застроенных, но не эффективно используемых территорий (редевелопмент); 

• указанные программы станут основанием для принятия субъектами РФ решений о комплексном развитии территорий (КРТ), на которых расположены включенные в данные программы многоквартирные дома, занимающие не менее 50% площади такой территории;

    

Фото: www.stroykon.com

    

• жильцы смогут на общедомовом собрании двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в региональные (или муниципальные) программы реновации;

• власти вправе будут более оперативно, чем сегодня, решать вопрос изъятия частной собственности (с предоставлением компенсации, разумеется) в зоне действия адресных программ КРТ.

   

Фото: stroi.mos.ru

    

Напомним, что в октябре законопроект №1023225-7 был в целом поддержан Правительством и думским комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношения.

В пользу концепции будущего закона также высказались представители Минстроя и девелоперского сообщества в лице Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА).

   

Фото: www.4vsar.ru

     

По словам председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина (на фото), этот закон следует принять до конца текущего года.

«Нам важно, чтобы законопроект решал проблемы граждан. …Мы не имеем права на ошибки, поэтому мы сближаем позиции», — отметил Володин.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

   

Он напомнил, что у законопроекта на стадии его подготовки и после были и остаются противники в депутатском корпусе (в основном, из-за положения, позволяющего в более оперативном порядке, чем сегодня, решать вопрос об изъятии частной собственности в ходе КРТ) и в части экспертного сообщества.

«Сейчас можно сказать, что по ряду ключевых положений мы вышли на консенсус», — сообщил спикер Госдумы, но признал, что на стадии подготовки документа ко второму чтению «предстоит большая работа».  

   

Фото: пресс-служба Совета Федерации

    

Такую же позицию, выступая на заседании Совета Федерации, высказала во вторник председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко (на фото).

По ее мнению, законопроект должен быть принят как можно скорее, чтобы расселение ветхого и аварийного жилья шло не только в успешных регионах, но и в целом по стране.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

   

«Наверное, в чем-то закон надо доработать, — допустила Матвиенко. — Но главный его смысл — чтобы создать условия для ускорения расселения ветхого и аварийного жилья», — подчеркнула она.

Такой же позиции придерживается и Кабмин. Выступая во вторник на пленарном заседании Госдумы, курирующий строительство зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин (на фото) подчеркнул, что власти всех 85 российских субъектов РФ одобрили законопроект №1023225-7.

  

  

По словам вице-премьера, документ является важным элементом в реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и нацелен не только на снос и замену аварийного жилья, но и на создание комфортной среды в российских городах.

«Это сложный, но важный закон, — написал Хуснуллин на своей странице в Facebook. — Благодаря ему больше людей смогут переехать из аварийного и ветхого жилья в новые комфортные дома. Комплексное развитие позволит строить новые современные благоустроенные районы, наполненные всей необходимой инфраструктурой!», — резюмировал чиновник.

 «Мы сейчас договариваемся с аппаратом Президента, что будем собирать губернаторов, замгубернаторов, чтобы учить, как этим заниматься, потому что это уметь надо, чтобы сделать комплексную территорию и ее развить» — цитирует Марата Хуснуллина ТАСС.

   

Фото: www. yandex.ru

    

Стоит также отметить, что во вторник депутаты Госдумы отклонили от принятия в первом чтении альтернативный законопроект о реновации в регионах (№550294-7), внесенный еще более двух лет назад в нижнюю палату председателем думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской (на фото).

В нем сделан акцент на том, что региональные и местные власти должны определять порядок и условия улучшения жилищных условий граждан (собственников и нанимателей), проживающих в жилых домах, подлежащих сносу или реконструкции.

   

Фото: www.mshj.ru

    

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

Минстрой сформирует рабочую группу для обсуждения закона о всероссийской реновации

Игорь Белокобыльский: Закон о реновации позволит преодолеть эгоизм отдельных собственников, тормозящих редевелопмент на местах

Правительство и думский комитет поддержали законопроект о реновации в регионах

Минстрой и застройщики поддержали законопроект о реновации

Депутат Галина Хованская жестко раскритиковала и предложила отозвать внесенный в Госдуму законопроект о реновации

Среди депутатов нет единства по поводу внедрения в остальных регионах России реновации по типу московской

Институт экономики города: законопроект о всероссийской реновации игнорирует базовые основы рыночной экономики

В Госдуму внесен законопроект о реновации в регионах

Законопроект о реновации в масштабах страны обсудят в ближайшее время

Марат Хуснуллин: Программу реновации нужно распространить на всю Россию

В Госдуму внесен уже второй законопроект, предлагающий распространить практику реновации на всю Россию

Реновацию запустят в регионах?

В Госдуму внесен законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации»

+

Как изменится положение об авторском надзоре

Минстрой подготовил Изменения №1 к СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений».

      

Фото: www.b2bplankonzept.de

     

Документ претерпит достаточно масштабные изменения. В частности:

 будет скорректирован перечень основных задач и функций при осуществлении авторского надзора;

 будет скорректирован порядок организации и проведения авторского надзора;

 вводятся положения, касающиеся использования информационной модели объекта капитального строительства (BIM-моделирование) при осуществлении авторского надзора;

 будет скорректирован состав работ по авторскому надзору. Вместо «рабочей» документации в отношении последней будет использоваться слово «проектная»;

     

Фото: www.photogallery.timewelding.com.

    

 будет скорректирован порядок внесения изменений в проектную документацию;

 в состав примерного перечня основных видов работ, ответственных конструкций будут добавлены монтаж фасадных и витражных конструкций;

 исключаются дублирующие ГК РФ, ГрК РФ и федеральные законы термины и определения авторского надзора, строительного контроля, рабочей документации, критического, значительного и малозначительного дефектов. Изменено определение «скрытых работ»;

 в измененном документе с 12 до 17 расширен перечень используемых нормативных ссылок.

Ранее портал ЕРЗ.РФ также информировал о разъяснениях Минстроя о необходимости и стоимости авторского надзора.

    

Фото: www.omskrielt.com

      

   

   

   

     

Другие публикации по теме:

Минстрой разъяснил, когда необходим и сколько стоит авторский надзор

Застройщики и эксперты обсудили готовность российского рынка жилищного строительства к BIM-проектированию

Минстрой скорректировал базовые стандарты BIM-моделирования

Обновленная Методика определения затрат на осуществление функций техзаказчика

Как обновится Методика определения затрат на осуществление функций технического заказчика